Коммерциализация НАНОтехнологий

-->

Коммерциализация НАНОтехнологий

Внедрить гениальное наноизобретение в нашу банальную повседневную жизнь намного сложнее, чем сделать само открытие

berger.jpg Марк Бергер

Проезжая по Москве, с уже привычной скоростью 10км/час, нельзя не заметить рекламу 3-ей ежегодной выставки достижений России в области нанотехнологий «РОСНАНОТЕХ 2010», которая проходит в ноябре. Выглядит все очень представительно и серьезно.

  • Конечно, организатор выставки никто иной, как господствующая в этой области государственная корпорация «РОСНАНО». Уже в третий раз нам будут показывать и рассказывать о том, как российские ученые и бизнесмены открывают новые и новые возможности применения наноматериалов и наносвойств, стремительно догоняя нанопередовые государства. Гуру нанотехнологий Анатолий Чубайс обязательно напомнит нам о важности развития и перспективе нанотехнологий в будущем нашей страны.

И всем будет счастье, но есть одно «Но»

  • Лучшие российские умы под предводительством госкорпорации трудятся уже три года, государство потратило сотни миллионов рублей и все, что мы имеем на данный момент в качестве результатов нанопрогресса – это использование слова «нано» в качестве маркетингового и рекламного хода. Вот несколько примеров такого использования: Нанопроцессоры, нанокосметика, нанобытовая химия, сигареты нанослим от Кент (для российского рынка).

Почему же вместо реальных достижений в столь перспективной области, нас кормят псевдоинновационной продукцией и агитируют светлой перспективой никогда не наступающего завтра?

  • Складывается впечатление, что нанотехнологии – это миф или, выражаясь современным языком" – развод.

Но нанотехнологии – это не миф, это действительно перспективная область науки, которая должна помочь обществу многократно улучшить качество повседневной жизни. Если обратиться к научному определению данного понятия, то нанотехнология – это совокупность методов и приёмов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100нм, хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществить их интеграцию в полноценно функционирующие системы большого масштаба; в более широком смысле этот термин охватывает также методы диагностики, характерологии и исследований таких объектов".

  • Сегодня по всему миру нанотехнологии очень активно входят в человеческую жизнь. С помощью нанотехнологий могут быть глобально переосмыслены законы гравитации и скорости. Каждая отдельно взятая наночастица, кроме того, что она в 50.000 раз меньше обыкновенного человеческого волоса, обладает рядом необыкновенный свойств, в том числе механических, физических, тепловых, оптических, электрических и химических. Современный мир уже нельзя осмыслить без использований нанотехнологий!

Микрочипы, вживляемые в человеческий мозг, нанороботы, способные устранить любую болезнь человеческого организма, беспилотные управляемые дроны – всё это не выдержки из фантастического романа, это наш с вами завтрашний день. И каким он будет, решать именно нам.

  • Подтверждением этому свидетельствуют множество уже внедренных разработок на основе наноматериалов и свойств на Западе. Особо далеко ушли Германия, Америка, Япония и Корея.

Группа исследователей из Гарварда, например, под руководством Роберта Вестервельта создали гибридный чип, способный управлять движением биологических клеток. При помощи этого чипа исследователи могут собирать клетки одну за другой в искусственную ткань, которая может использоваться для испытания действия различных лекарственных средств.

  • Несмотря на то, что большинство прорывов было совершено в научных кругах, корпоративный мир также имеет свои достижения. К примеру, телевизоры на углеродных нанотрубках компании Motorola уже готовятся к выпуску из лаборатории и выходу на рынок, чтобы превзойти современные плоскопанельные экраны, а IBM стала лидером в области наномасштабных компьютерных технологий. Сегодня нанотехнологии используют в своей продукции такие мировые производители, как Mercedes, SONY, Toyota, Nikon, Dupont, Intel, Bayer, Lux Capital, Nokia, Apple и многие другие.

Нельзя сказать, что в России нет ни одного производства, в котором используются нанотехнологии. Такие производства есть. Только за прошедший год корпорацией РОСНАНО было сделано не мало – это и создание первого в России крупномасштабного производства поликремния и моносилана, формирование российского склада-каталога химических и биохимических реактивов, создание производства электрохимических станков для высокоточного изготовления деталей из наноструктурированных материалов, создание производства новых композитных материалов – препрегов, создание производства высокобарьерных полимерных пленок для выпуска гибкой упаковки нового поколения; создание производства солнечных батарей на базе технологии «тонких пленок», создание серийного производства износостойких изделий из наноструктурированной керамики и металлокерамики, создание серийного производства интегральных схем по технологии 90 нанометров, создание предприятия по производству арсенид галлиевых пластин, чипов и оптических компонентов на основе вертикально-излучающих лазеров и многое другое. Но это больше похоже на монополию РОСНАНО на территории России, чем на свободное развитие науки.

  • Среди проектов, выполненных или находящихся в стадии выполнения, стоит отметить завод по производству освещения и полимеры, или создание наноструктурных неметаллических покрытий, или производство высокоэффективных солнечных энергоустановок нового поколения (к слову, проект временно заморожен). Можно еще долго перечислять количество разработок, но все они мелочны, немасштабны и несерьезны для великой страны, которая всегда гордилась своими мозгами. В России, как ни в одной другой стране мира, практически каждый второй обычный гражданин считает себя умнее любого иностранца по определению, плюс гигантские бюджеты, выделяемые государством на развитие области нанотехнологий, в сумме должны давать другие результаты.

То, что мы имеем на сегодня в области развития и внедрения нанотехнологий в производство, откровенно не впечатляет. И скажу больше, сильно разочаровывает!

  • Основной проблемой развития этой области является не отсутствие научных достижений и открытий, а их эффективная коммерциализация. Говоря простым и понятным языком – открытие с помощью нанотехнологии улучшенного свойства некоeго материала, само по себе ничего не стоит, пока не придумано, для чего оно и что с помощью этого материала можно улучшить, зачем и как внедрить это улучшение в нашу повседневную жизнь? Затем вторая часть проблемы. Нужно найти предпринимателя, который возьмет это изобретение и сможет создать на его основе производство продукции и ее распространение. Само наноизобретение становится полезным только тогда, когда выстроен полный цикл его применения – от изобретения технологии, до продажи готовой инновационной продукции на полке магазина, покупкой ее потребителем, то есть нами, и использованием изобретения в повседневной жизни. И сколько бы наши ученые ни демонстрировали свои наноразработки, пока они не улучшат мою и вашу жизнь, они ничего не стоят.

Я не хочу сказать, что форумы вроде «РОСНАНОТЕХ 2010» нам не нужны. Они должны быть и показывать последние разработки в области нанотехнологий, сделанные нашими соотечественниками, а также новые производства, с внедренными нанотехнологиями, и другие реальные результаты деятельности наших ученых и предпринимателей.

  • Должен быть другой смысл проведения подобных выставок, не формальная демонстрация наличия модной технологии, декларирующая, что у нас тоже есть НАНО, а деловой конструктивный диалог между учеными, предпринимателями, инвесторами и государственными чиновниками. Выставка должна служить местом развития и коммерциализации нанообласти, стартовой площадкой для появления новых предприятий, заводов, фабрик. Результатами выставки должны быть не фотографии Чубайса с пресс-конференции, а количество новых старт-апов, рожденных в процессе общения научного сообщества с бизнесменами и инвесторами.

И не забудем об участии наших чиновников в процессе успешного развития области нанотехнологий. Молодым старт-апам нужен зеленый свет и поддержка государства на деле, а не на словах. Статистика успешных старт-апов в России удручает! И здесь не идет речь только об области нанотехнологий, старт-апам в России тяжело в любых областях. Нагрузка бюрократической и коррупционной машины сводит практически к нулю шансы молодых предпринимателей на успех. Начиная с этапа оформления идеи в бизнес-проект, зарождающийся бизнес уже облагается десятками оброков со стороны чиновников и специальных служб.

  • Слишком много людей в России живут за чужой счет! И пока такая ситуация в стране будет поддерживаться и, более того, культивироваться, пока в сознании общества позиция паразита, живущего за чужой счет, будет расцениваться, как позиция умного человека, а самой желанной карьерой – место чиновника, про реальный малый и средний бизнес в России можно забыть! Что касается российских госструктур, то они занимаются больше общей пропагандой НАНОобласти и, конечно же, своими коммерческими интересами.

Вопрос реальной коммерциализации нанотехнологий совершенно не развивается. Монополия и доминирование госструктуры «РОСНАНО» в развитии области нанотехнологий не дает возможности привлечь частные инвестиции к процессу научных разработок и в реальный сектор производства. По своему предназначению «РОСНАНО» должно само заниматься коммерциализацией данной области, финансировать нанопроекты, дотировать наноразработки, консультировать бизнесменов, желающих внедрять нанотехнологии в своем производстве. Для этого даже было принято решение о создании НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ по всей России. И опять все правильно, но опять есть «Но»!

  • Где найти профессиональные кадры для инновационной области? Сколько времени нужно на организацию самих нанотехнологических центров, которые в свою очередь должны организовывать процесс развития нанообласти в реальном секторе, финансируя новые бизнес-проекты. Как оценивать эффективность работы нанотехнологических центров, по количеству профинансированных старт-апов или по количеству реальных нанопродуктов, выведенных на рынок? И самый главный вопрос, насколько реалистично финансирование старт-апа предпринимателя, не имеющего связей и родственников в структуре «РОСНАНО» или других госкорпорациях? Пока вопросов намного больше, чем ответов и, тем более, конкретных дел.

Я очень хотел закончить эту статью на оптимистичной ноте, но, будучи реалистом, вывод получается пессимистичным. Нанотехнологии нам нужны, форумы «РОСНАНОТЕХ» тоже, но, по-видимому, в ближайшее время нанотехнологии по-русски так и останутся лишь модным словом и еще одной черной дырой, удобной и эффективной для отмывания бюджетных денег в особо крупных размерах.

Марк Бергер, Председатель совета директоров, Berger Consulting

http://www.rb.ru/…/100502.html

Марк Бергер



nikst аватар

По-моему, дело говорит Марк Евгеньевич…

  • Должен быть другой смысл проведения подобных выставок, не формальная демонстрация наличия модной технологии, декларирующая, что у нас тоже есть НАНО, а деловой конструктивный диалог между учеными, предпринимателями, инвесторами и государственными чиновниками. Выставка должна служить местом развития и коммерциализации нанообласти, стартовой площадкой для появления новых предприятий, заводов, фабрик.

Результатами выставки должны быть не фотографии Чубайса с пресс-конференции, а количество новых старт-апов, рожденных в процессе общения научного сообщества с бизнесменами и инвесторами.

  • Ну, разумные доводы да богу бы в уши…