Киргизия: разработана нанотехнология на основе углеродов-фуллеренов

Сотрудники Института химии НАН КР разработали нанотехнологию на основе углеродов-фуллеренов

БИШКЕК – Сотрудники Института химии НАН КР разработали высокотехнологичную, уникальную нанотехнологию на основе углеродов-фуллеренов. Об этом сегодня, 27 января 2009 года, сообщает пресс-служба Национальной академии наук КР

.

По словам заведующего лабораторией нанотехнологий Института химии, доктора химических наук Саадат Сулейманкуловой, в Кыргызстане разработан уникальный метод на основе выделения углеродов на составные частицы, в частности, так называемых фуллеренов.

«Как известно, мировые запасы природных ресурсов сильно истощены. Этих ресурсов, возможно, хватит еще на 20–30 лет, а дальше человечество должно изыскать новые возобновляемые источники. Особенно в настоящее время постигшего нас энергокризиса. Поэтому будущее за передовыми технологиями, такими как нанотехнологии, которые применяются в самых различных сферах», – говорит она.

Специалисты лаборатории нанотехнологий НАН КР, по информации пресс-службы, разработали методику получения фуллереновой сажи, которая очень эффективна при добавлении в моторные масла. Это вещество не только улучшает работу двигателя автомобиля, но и устраняет мелкие дефекты, царапины и т.д.

«Технология производства фуллеренов, разработанная кыргызскими учеными, проста, доступна, а главное высокоэффективна и надежна в применении. Здесь не нужно громоздкое и дорогостоящее оборудование, что очень важно в условиях производства, поэтому может применяться в самых различных отраслях – космической сфере, сельском хозяйстве, энергетике, медицине, косметологии и т.д.»,– поясняют в Академии.

Уникальность методики, разработанной отечественными учеными, объяснил младший научный сотрудник лаборатории нанотехнологий Жанарбек Жаснакунов.

«Фуллереновая сажа состоит из таких составляющих, как графит, углеродные алмазы и углеродные нанотрубоки. Основная сложность при химических исследованиях состоит в выделении каждого элемента по отдельности. Нам это удалось, и теперь основная задача – довести научную разработку до промышленной технологии», – отметил он.

Отметим, что наночастицы широко применяются в современной электронике. Известные ныне чипы и платы в компьютерах, бытовой технике, промышленном оборудовании скоро заменят на наночипы, которые видны только в электронные микроскопы.

http://kg.akipress.org/news/66463

Ранее мы уже сообщали о развитии нанотехнологии в Киргизстане. Теперь вот видно, что работы там ведутся, и имеются определённые достижения. Наши поздравления и пожелания новых успехов!..



Anonymous аватар

«в Кыргызстане разработан уникальный метод на основе выделения углеродов на составные частицы, в частности, так называемых фуллеренов.» руская языка такой смишной! «Фуллереновая сажа состоит из таких составляющих, как графит, углеродные алмазы и углеродные нанотрубоки" – алмазы для смазки! (двигатель в восторге).