Казань: очередное заседание городского семинара по нанотехнологиям

В казанском семинаре по нанотехнологиям принял участие выдающийся ученый Роальд Сагдеев

Казань, 26 марта – Сегодня в КГУ состоялось очередное заседание городского семинара по нанотехнологиям.

Sagdeev_R.jpg

Роальд Сагдеев

В мероприятии принял участие главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, действительный член Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Мэрилендского университета (США), лауреат Ленинской премии, Герой социалистического труда Роальд Сагдеев. Вел семинар ректор КГУ Мякзюм Салахов, сообщает пресс-центр вуза.

В зале собралось более 150 профессоров, молодых ученых, аспирантов и студентов. Перед столь широкой аудиторией выступил профессор КГУ Дмитрий Таюрский. Тема сообщения: «Наноструктуры и квантовые жидкости и газы – вызов для новой физики и новой математики».

Дмитрий Таюрский рассказал, что в изучении наноструктур используются квантовые жидкости. Они, по его словам, обладают уникальными свойствами и могут дать такую информацию, для которой необходима новая физика и математика.

«Квантовые жидкости – это «глаз», который позволяет узнать, что происходит не только на поверхности, но и внутри нановещества», – подчеркнул докладчик. Он также отметил, что большое число Нобелевских премий присуждено за исследования квантовых жидкостей и явления сверхтекучести. «В физике, изучая малые частицы, изучаешь крупные», – отметил Таюрский.

В его сообщении были использованы материалы исследований, проведенные совместно с учеными Японии и Франции и других стран.

Вопросы аудитории не заставили себя долго ждать. Например, какую нишу КГУ занимает в нанонауке.

«В Казанском университете занимаются фундаментальными исследованиями, но мы знаем несколько примеров, когда изыскания, проведенные здесь, привели к развитию науки. КГУ обладает уникальной школой по магнитно-резонансной томографии», – сказал Дмитрий Таюрский, отвечая на этот вопрос.

Содокладчиком Дмитрия Таюрского выступил Роальд Сагдеев.

«Чувствую себя начинающим студентом в области нанотехнологий», – поделился Сагдеев.

Он заострил внимание на определении нанотехнологий.

«Нанотехнологии в широком понимании создают материалы, которые в природе не существуют. Нужно позитивно отнестись к новым явлениям и поддерживать их», – отметил он. В своем сообщении Роальд Сагдеев охарактеризовал развитие нанотехнологий в США.

Он сообщил, что мог бы содействовать визиту в США нескольких ведущих ученых Казанского университета. По его мнению, в Америке они бы могли проводить свои исследования в крупнейших научных центрах.

http://www.tatar-inform.ru/…3/26/105065/

Да-а-а, действительно был когда-то Роальд Зиннурович «выдающимся учёным», о чём свидетельствуют его многочисленные награды и звания… Боюсь, что теперь его в нашей стране больше знают, как «мужа внучки президента Эйзенхауэра». Уехав от тягот перестройки, он оказался «отрезанным ломтём» для отечественной науки… Впрочем, с учётом его прежних заслуг и достижений, он ещё вполне может быть полноценным «свадебным генералом» на разного рода научных мероприятиях. И это тоже неплохо… Хотел бы обратить внимание на то, что в КГУ активно занимаются пропагандой нанотехнологий и находят для этого самые разные формы: вот городской семинар, вот общереспубликанская олимпиада, вот студенческое общество и т.п. Всё это – примеры для подражания другим городам и университетам!..



nikst аватар

В Институте автоматики и процессов управления (ИАПУ ДВО) РАН

27 марта 2008 г. в 14.00 в к. 316 состоится очередной Научный семинар «Наноструктуры на поверхности полупроводников»

Председатель семинара: член-корр. РАН, проф. Саранин А.А.

Секретарь семинара: д.ф.-м.н. Коробцов В.В.

Тема: Моделирование в наносистемах.

Докладчик: Вахрушев А.В. (Институт прикладной механики УРО РАН, г.Ижевск)

http://www.iacp.dvo.ru/…te/news.html