Итоги очередного заседания Совета директоров РОСНАНО

Итоги очередного заседания Совета директоров РОСНАНО

Совет директоров РОСНАНО на очередном заседании принял решение о финансировании инвестиционного проекта по созданию в России предприятия, выпускающего инновационные формы натуральных биологически активных веществ, антиокислителей (антиоксидантов), красителей и консервантов, позволяющих снизить себестоимость конечной продукции в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях

Rosnano1.jpg .

В основе проекта лежит технология немецкой фирмы AQUANOVA AG, позволяющая заключать активные органические вещества в нанокапсулы (мицеллы) размером около 30 нанометров в диаметре. Технология позволяет повысить активность и эффективность натуральных компонентов на фоне благоприятных экономических показателей и рационального использования биосырья.

  • Окончательные параметры нового инвестпроекта РОСНАНО будут раскрыты после подписания инвестиционного соглашения между его участниками.

  • Совет директоров утвердил параметры участия председателя правления и членов правления РОСНАНО в долгосрочной мотивационной программе. Как сообщалось ранее, ключевые сотрудники компании получают возможность приобретения за собственные денежные средства акций или долей в капитале проектных компаний после выхода из них РОСНАНО и/или получения части дополнительной (сверх запланированной) прибыли РОСНАНО от реализации инвестиционных проектов.

В соответствии с утвержденным документом выплата вознаграждения председателю и членам правления возможна только при следующих дополнительных условиях:

  • при достижении проектными компаниями выручки от продаж продукции наноиндустрии по итогам реализации инвестпроектов на уровне не ниже значений, установленных Стратегией деятельности РОСНАНО;
  • при наличии чистой прибыли РОСНАНО, рассчитываемой в соответствии с РСБУ по итогам отчетного периода нарастающим итогом, начиная с первого отчетного периода деятельности компании.

  • На заседании утвержден краткосрочный финансовый план РОСНАНО на 2012 год и среднесрочный финансовый план на 2012–2014 годы. Финансовый план обеспечивает достижение стратегических целей компании и сбалансирован по доходам и расходам. Согласно утвержденным документам в 2012–2014 годах доходная часть финансового плана составит 149 млрд рублей, при этом РОСНАНО планирует направить на финансирование инвестиционных проектов в сфере нанотехнологий 126,4 млрд рублей, на финансирование проекта по строительству Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах European XFEL 9 млрд рублей, расходы, связанные с привлечением и обслуживанием кредитов и займов, составят 32,5 млрд рублей.

РОСНАНО продолжит консервативную политику размещения временно-свободных средств, именно поэтому компания планирует размещать денежные средства исключительно в депозитах надежных банков, требования к которым даже выше установленных Минфином РФ для госкорпораций.

Также Совет директоров утвердил предельную долговую позицию РОСНАНО в объеме не более 120 млрд рублей с обеспечением в виде государственных гарантий Российской Федерации.


  • Советом директоров одобрена продажа части акций Нанотехнологического центра «Идея» (г. Казань) Фонду инфраструктурных и образовательных программ, а также ряд взаимосвязанных сделок, регламентирующих порядок выкупа акций и дальнейшую схему участия Фонда в управлении данным наноцентром. Напомним, что в соответствии со ст. 7 Федерального закона Российской Федерации «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» от 27.07.2010 № 211-ФЗ функции по развитию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий переданы Фонду инфраструктурных и образовательных программ.

Также Совет директоров одобрил ряд сделок между РОСНАНО и Фондом инфраструктурных и образовательных программ, в отношении которых имеется заинтересованность членов Правления РОСНАНО.


  • Совет директоров заслушал отчет правления компании о ходе реализации одобренных ранее инвестиционных проектов, а также информацию о проектах, одобренных к финансированию в рамках компетенции правления РОСНАНО. Напомним, что согласно Положению "О порядке и условиях финансирования инвестиционных проектов ОАО «РОСНАНО», решение об участии в инвестпроектах, объем финансирования которых из средств компании составляет свыше 300 млн рублей, но не более 1,3 млрд рублей, принимается правлением компании.

На заседании принята к сведению информация о создании дочернего общества РОСНАНО в Израиле. Компания будет заниматься поиском инвестиционных проектов, взаимодействием с ведущими израильскими технологическими корпорациями и венчурными фондами, подбором специалистов для наноцентров и организацией совместных учебных программ.


Также Совет директоров одобрил совмещение:

  • Анатолием Чубайсом должностей председателя правления РОСНАНО и члена советов директоров компаний Joule Global Holdings B. V. и Stichting Joule Global Foundation в рамках реализации инвестиционного проекта «Джоуль: создание производства биотоплива и химических продуктов»;
  • Андреем Малышевым должностей члена правления РОСНАНО и члена советов директоров ЗАО «Новомет-Пермь» в рамках реализации инвестиционного проекта «Новомет: расширение и модернизация производства высокоэффективного погружного нефтедобывающего оборудования, производимого с применением нанотехнологий»;
  • Яковом Уринсоном должностей члена правления РОСНАНО и члена Совета директоров, Председателя Совета директоров Акционерного коммерческого банка «СТРАТЕГИЯ».

http://www.rusnano.com/…x/Show/33468



nikst аватар

Совет директоров РОСНАНО на очередном заседании принял решение о финансировании инвестиционного проекта по созданию в России предприятия, выпускающего инновационные формы натуральных биологически активных веществ, антиокислителей (антиоксидантов), красителей и консервантов, позволяющих снизить себестоимость конечной продукции в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях.

  • В добрый час и новых достижений!..