"Роснано" предстоят очень серьезные и болезненные преобразования" - А.Чубайс

«Роснано» предстоят очень серьезные и болезненные преобразования"

chubais_dunya2.jpg

«Роснано» предстоят очень серьезные и болезненные преобразования"

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал «Интерфаксу» о том, какие шаги предпримет компания для того, чтобы успешно продать 10% своих акций инвесторам в наступившем году

Москва. 31 января. INTERFAX.RU – ОАО «Роснано» в этом году готовится к существенному изменения своего статуса – госкомпания рассчитывает продать 10% акций инвесторам. О том, какие шаги «Роснано» предстоит предпринять, чтобы успешно провести private placement и дальше идти по пути привлечения внешнего капитала, «Интерфаксу» рассказал председатель правления компании Анатолий Чубайс.

  • Правительство РФ согласилось с предложением «Роснано» о приватизации 10% акций компании. Вы по-прежнему планируете private placement на 2012 год, какие ваши ожидания от этой сделки?
    • Сам по себе это шаг для нас очень важен. Мы были созданы как госкорпорация, и нас наделили большим объемом исходного финансирования. В этом смысле можно было ничего особенного не делать, а просто истратить эти деньги и доложить, что они проинвестированы. Мы предложили правительству и получили поддержку на принципиально иную стратегию. Суть ее в том, что неправильно просто вложить государственные средства и остановится, а правильно – выстроить стратегию компании так, чтобы научиться привлекать новые, уже не государственные деньги и получать доходы от них, создавая основу для постоянного реинвестирования. Тогда вся концепция работы «Роснано» будет не ограниченной по времени – получили деньги, вложили и ждем, а наоборот, она превращается в постоянно действующий инструмент, который создает наноиндустрию. …

    Это очень масштабный разворот в сути бизнес-стратегии компании. Именно в рамках этого разворота лежат такие принципиальные вещи, как преобразование госкорпорации в ОАО, получение кредитов, и самое главное – выход на рынок капитала. Именно выход на рынок капитала становится одним из центральных элементов этой стратегии. Private placement в 2012 году – это первый шаг на рынок капитала. Подчеркну, что он первый, но явно не последний. Мы и в дальнейшем намерены привлекать частные средства, а это означает, что у нас будет появляться и увеличиваться доля частных акционеров в «Роснано», и сокращаться – доля государства. Те 10% акций, которые планируется разместить в этом году – это вроде бы немного. Но это такой прыжок в воду, в которой мы еще не плавали…

http://interfax.ru/txt.asp?…



nikst аватар

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал «Интерфаксу» о том, какие шаги предпримет компания для того, чтобы успешно продать 10% своих акций инвесторам в наступившем году

Интересное интервью…