«Где деньги, Зин?»

Нельзя сказать, что нанотехнологии не развивались в нашей стране до нынешнего года. Скорее, наоборот. Но это был какой-то «случайный», спорадический процесс… 

Putin_kovalchuk.jpg

Всё разом изменилось (?), когда нашим хитрым учёным удалось заинтересовать этими проблемами высшее руководство страны. Все слышали выступление Президента перед Федеральным собранием, все помнят его недавнее посещение Курчатовского института, когда были произнесены ключевые слова относительно «необходимости создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий» в нашей стране и т.п. То есть наступил своеобразный «момент истины», «переломный момент», когда могучее государство «подставило плечо» в помощь многочисленным одиночкам-энтузиастам…

Не затрагивая общий комплекс проблем, сейчас хотелось бы остановиться только на одном из главных вопросов всей этой грандиозной и комплексной программы, а именно: проблемы финансирования всей этой работы…

У многих, не очень внимательных, наблюдателей в глазах и умах возникло своеобразное мельтешение от обилия цифр, которые разом вывалились на публику.

Например, многие недоумевают: так сколько же выделило родное государство на развитие Н/Т тематики: 130 или 180 миллиардов???

Я порылся в недавних публикациях и нашёл точную цитату из текста комментариев к посланию Президента, и вот что мы там читаем:

…Особо президент отметил необходимость создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий. В недавно утвержденной им стратегии развития наноиндустрии были определены приоритеты и организационно-правовые механизмы создания соответствующей инфраструктуры, в которую войдут ГНЦ, университеты, лаборатории частных корпораций.

"Государством должны быть выделены необходимые средства на материально-техническое, кадровое и организационное обеспечение соответствующих работ. Эти средства будут переданы в управление специально создаваемой Российской корпорации нанотехнологий. Объем этих ресурсов составит не менее 130 миллиардов рублей.

И далее:

Всего же, с учетом федеральных целевых программ, на это направление должно быть запланировано в федеральном бюджете около 180 миллиардов рублей."

http://regions.extech.ru/…ews_view.php?…

* * *

Вот что сказал Президент специально по поводу этих программ:

Еще один механизм развития состязательности – специальные целевые программы, в рамках которых государственные заказы на прикладные научные исследования и разработки должны выставляться на открытые конкурсы. По их результатам будут заключаться договоры с научными организациями.

Putin01.jpg

Но главный для ученых сюрприз заключался в том, что бОльшую часть научного фрагмента президент посвятил фактически программному заявлению о создании “эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий”.

Термины с приставкой “нано-” президент упомянул девять раз. !!!

В.Путин напомнил, что недавно утверждена “стратегия развития наноиндустрии” (хотя, это все-таки скорее не отрасль, а надотраслевое направление развития экономики), определены ее приоритеты, организационно-правовые механизмы создания инфраструктуры отрасли.

Денег и здесь государство жалеть не будет – выделяется 130 миллиардов рублей на материально-техническое, кадровое и организационное обеспечение соответствующих работ. Управлять процессом и контролировать расходование средств будет специально создаваемая Российская корпорация нанотехнологий.

Под все это должна быть подведена законодательная база – соответствующий федеральный закон президент попросил принять в кратчайшие сроки.

Всего с учетом федеральных целевых программ в бюджете на решение проблем, связанных с НТ, закладываются 180 миллиардов. Проекты будут реализовываться в различных сферах экономики – в авиа- и судостроении, ракетно-космической промышленности, атомной энергетике, создании медицинской техники и даже в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Президент подчеркнул масштабность замысла: “Обращаю ваше внимание – мы, по сути, открываем еще одно, сопоставимое с общим финансированием науки, направление. Почти в таком же объеме!”.

В.Путин считает возможным предложить участвовать в работах по НТ странам СНГ – “это могло бы стать еще одним объединяющим нас – взаимовыгодным и направленным в будущее проектом”.

Успех дела будет зависеть от того, насколько верно выбрана стратегия, как скоро заработает корпорация по НТ, насколько эффективно будут использованы выделенные ресурсы. Примечательно, что, видимо, из этих соображений в завершение научного раздела Послания президент посчитал нужным высказать свое мнение по поводу корпорации по НТ:

“Считаю, в ее руководство должны были бы войти и представители обеих палат Федерального собрания”.

Таким образом, нанотехнологии отныне – это “наше все”.

http://www.poisknews.ru/…_obemov.html

* * *

Теперь становится ясным, куда пойдёт эта (довольно значительная) разница в ассигнованиях на Н/Т тематику! И что такое – в нашем случае – эти Федеральные Целевые Программы» (ФЦП)? В другом источнике мы читаем:

ФЦП развития инфраструктуры наноиндустрии

В России в настоящее время ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области нанотехнологий и наноматериалов в рамках таких федеральных целевых программ, как «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы», «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007–2010 годы и на период до 2015 года» и «Национальная технологическая база» на 2007–2011 годы.

Как-то было всё «разбросано» и «размазано». Ну, тут уже подсуетились ребята из Минобрнауки.

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, Федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии до 2010 года» также уже подготовлена и внесена в правительство. Она подразумевает обеспечение научных центров передовой научно-технологической базой.

«Это оборудование и закупка оборудования, материально-технической базы, которая будет направляться в различные научные центры, – сообщил и первый вице-премьер С.Иванов. – Это порядка 28 миллиардов рублей (sic!). Они у нас в проекте трехлетнего бюджета уже стоят. Президент дал поручение в самое ближайшее время рассмотреть эту федеральную целевую программу».

Также «на совещании прямо говорилось о необходимости готовить кадры студентов и преподавателей, которые будут вести работу по принципам межотраслевого и междисциплинарного внедрения технологии».

http://www.bochvar.ru/…ear18042007/

* * *

Так что огромный (хотя и очень громоздкий ;-( ) механизм запущен. Осталось только наблюдать, как теперь будет реализовываться эта грандиозная программа. Любопытно, в какую топку будут бросаться эти колоссальные средства («уголь»), как быстро и в каком направлении двинется этот «локомотив», как поведут себя «кочегары», «стрелочники» и «машинисты»…



nikst аватар

Ну вот, и частнички подтягиваются…

Инвестиционный фонд «Группа ОНЭКСИМ», возглавляемый совладельцем «Норильского никеля» Михаилом Прохоровым, будет специализироваться на нанотехнологиях

Совладелец «Норильского никеля» Михаил Прохоров создал инвестиционный фонд «Группа ОНЭКСИМ». Общая стоимость активов группы превысит $17 млрд. Основой для создания инвестиционного фонда стали принадлежащие М.Прохорову пакеты акций в ГМК «Норильский никель» (22%), ХК «Интеррос» (50%) и в компании «Полюс золото» (22%).

Главой фонда назначен Дмитрий Разумов, который в 2001–2005 годах был заместителем гендиректора «Норникеля» и отвечал за стратегию развития компании, сделки по слиянию и поглощению.

Группа будет специализироваться на инновационных проектах в сфере традиционной и водородной энергетики, нанотехнологий, горно-металлургической отрасли.

По словам гендиректора ИФ «Группа Онэксим» Дмитрия Разумова, «перед нами стоит очень амбициозная задача – построить один из крупнейших в мире частных инвестфондов, специализирующийся главным образом на инновационных проектах».

Группа планирует реализовывать инвестиционные проекты с потенциалом кратного роста стоимости, объемом от 1 млрд долларов.

О разделе бизнеса с партнером по «Интерросу» Владимиром Потаниным Михаил Прохоров объявил в январе 2007 года. Согласно договоренностям, «Норникель» отойдет Потанину, а Прохоров получит совместные энергетические активы, которые будут объединены в холдинг до конца 2007 года. Остальное партнеры собирались поделить поровну к концу года.

«Опыт работы с Норильском дает возможность активно заняться строительством высокотехнологичного новаторского бизнеса, который сформирует новые рабочие места и налогооблагаемую базу в растущей российской экономике», – считает Прохоров. «Я хочу попробовать совершить прорыв в развитии высоких технологий в России».

Наиболее «раскрученными» на настоящий момент являются…

Проекты в области альтернативных источников энергии

Весной 2006 года «Интеррос» объявил о реализации глобальных инвестиционных проектов в области альтернативных источников энергии. Тогда же компания заключила соглашение о приобретении 35% акций американской компании «Plug Power Inc.», ведущего разработчика и производителя оборудования для водородной энергетики.

В планах компании – продажа энергоустановок на основе топливных элементов в России. В ближайшие три-пять лет ежегодные продажи за рубеж должны достигнуть уровня в 5000–7000 штук.

Оценить ситуацию на водородном рынке и принять принципиальное решение о вхождении в новый проект «Интерросу» помогло исследование, проведенное Российской академией наук по всем вопросам, связанным с перспективами развития водородной энергетики. Главным заказчиком комплексного исследования стал «Норильский никель», выделив на его проведение 40 млн долларов.

http://www.bochvar.ru/…news_070531/

* * *

Ну-ну, посмотрим, что Миша предложит миру в области нанотехнологий…

kur аватар

Вот, говорится: «…В.Путин напомнил, что недавно утверждена “стратегия развития наноиндустрии”…» Где бы с ней ознакомиться?… Да и вообще, не плохо бы собрать тексты всех федеральных программ по нано направлению. Конечно то, что находится в открытом доступе.

nikst аватар

Вот хотя бы изложение этой программы и основные её разделы:

Межведомственная рабочая группа рассмотрела доработанный проект Программы развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года

31 марта 2007 г. под председательством Министра образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам координации работ в области нанотехнологий и наноиндустрии. На заседании был рассмотрен доработанный проект Программы развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года.

Программа развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года разработана во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 15 ноября 2006 года и учитывает концептуальные программы стратегии развития экономики и науки России.

Результаты усилий Российской Федерации в области наноисследований уже получили высокую международную оценку:

«Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пригласила Российскую Федерацию стать полноценным участником рабочей группы по нанотехнологиям. ОЭСР констатировала, что во всех развитых странах есть программы по координации работ в этой области и необходима международная координация и обмен данными в сфере нанотехнологий», – отметил на заседании директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России А.В. Хлунов.

Стратегической целью Программы является формирование российского сектора наноиндустрии.

Предусматриваются два этапа реализации Программы: первый этап – 2007–2010 годы; второй этап – 2011–2015 годы.

Программа развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года состоит из 8 блоков:

= состояние работ в области наноиндустрии;

= приоритетные направления работ в области наноиндустрии;

= цели, задачи и этапы реализации Программы развития;

= основные инструменты реализации;

= ресурсное обеспечение и индикаторы реализации;

= основные функции реализации;

= органы управления и координации в рамках Программы.

Межведомственная рабочая группа по вопросам координации работ в области нанотехнологий и наноиндустрии решила одобрить проект Программы развития наноиндустрии в Российской Федерации с учетом предложений и замечаний членов Межведомственной рабочей группы и направить его для согласования в заинтересованные министерства и ведомства с последующим внесением его в Правительство Российской Федерации.

«Программа составлена с учетом мирового опыта организации таких проектов и программ. Формализация усилий и координация работы всех федеральных ведомств сделает более результативными наши совместные дествия. Это позволит всем двигаться вперед в области создания наноиндустрии», – заявил Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко.

http://www.bochvar.ru/…news_070409/

Ссылка на (более полный) оригинал пресс-релиза Минобрнауки:

http://www.mon.gov.ru/…/press/3596/

Anonymous аватар

Никст, а зачем Вы здесь блог открыли? Есть же нормальные читаемые среды – вроде ЖЖ или ФейсБук.

Anonymous аватар

Игорь Ефимов был здесь

nikst аватар

В порядке иллюстрации по теме…

Заработок профессора SUNY – $669,995

Ф. ДИКЕР

Кто-то жалуется на то, что стоимость образования в Университете штата Нью-Йорк (SUNY) растет? На то есть свои причины. Одна из них – зарплаты профессоров. Малоизвестный широкой публике профессор Ален Калоэрос, который до недавнего времени являлся самым высокооплачиваемым сотрудником из всех, работающих в учреждениях Имперского штата, получил прибавку к жалованью, которая составила 141 995 долларов. Теперь его годовой доход достиг 666 995 долларов.

Место работы Калоэроса – College of Nanoscale Science and Technology в Олбани, куда он ездит на роскошном «феррари».

Для сравнения укажем, что губернатор нашего штата получает всего 179 тысяч долларов в год, правда пользуется казенным транспортом.

Профессор является специалистом в так называемых нанотехнологиях, которые применяются для создания микроскопических электрических схем. Как он сам, так и его подчиненные отказались прокомментировать сообщение о его доходах.

Сотрудник бухгалтерии университета, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что такое головокружительное повышение зарплаты в полной мере отражает стремление университетского руководства сохранить в своем штате научную величину мировой категории. В противном случае Калоэроса могло бы переманить любое учреждение, финансируемое частными фондами, где зарплата такого рода никого не удивит.

Калоэрос получил прибавку в размере 27%, в то время как сотни судей и законодателей Имперского штата безуспешно добиваются относительно скромной прибавки начиная с 1999 года.

Повышение зарплаты Калоэроса было утверждено в офисе главного ревизора штата Томаса Динаполи.

Проректор SUNY Сюзен Хербст добавила, что прибавка к зарплате профессора обсуждалась университетским руководством и была утверждена главой SUNY. Увеличение зарплаты Калоэроса предполагает расширение круга его обязанностей. Хербст подчеркивает, что профессор в полной мере заслужил эту прибавку.

Сотрудник легислатуры, пожелавший временно сохранить инкогнито, сказал лишь, что заработок такого рода несомненно станет предметом проверки, равно как и бюджет колледжа, занимающегося проблемами нанотехнологии.

Нанотехнологический колледж был учрежден шесть лет назад для подготовки специалистов одной из наиболее быстроразвивающихся сфер экономики.

http://www.nrs.com/…7_16709.html

nikst аватар

В Мордовии создается венчурный фонд инвестиций в науку

В Мордовии создается венчурный фонд для инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, сообщают «Известия Мордовии».

Средства «Регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Мордовия» составляют 880 млн рублей. Из них 220 млн выделяет республиканский бюджет, 220 млн – министерство экономического развития и торговли России, 440 млн – деньги инвесторов, которые мобилизует управляющая компания фонда «Альянс РОСНО Управление активами».

Деятельность фонда рассчитана до 2014 года. Размер инвестиций в конкретный проект составляет 10–40 млн рублей. Необходимым условием для соискателей инвестиций является регистрация и осуществление деятельности на территории Мордовии, а также реализация научных изысканий на высокотехнологичных рынках.

Приоритетными направлениями инвестиций являются полупроводниковые и оптоэлектронные технологии, информационные технологии и телекоммуникации, нанотехнологии и новые материалы и т.д.

http://rnd.cnews.ru/…cience.shtml?…

Республики тоже подают пример…