Европейский центр исследования материи расположится в Швеции

Европейский центр исследования материи расположится в шведcком университетском городе Лунд

В Брюсселе большинство стран-участниц этого проекта поддержали Стокгольм в том, чтобы гигантский ускоритель элементарных частиц был построен на территории Швеции

ESSource.jpg .

Проект строительства Европейского центра исследования материи в шведcком университетском городе Лунде становится реальностью. В четверг вечером, 28 мая, в Брюсселе большинство стран-участниц этого проекта поддержали Стокгольм в том, чтобы гигантский ускоритель элементарных частиц – European Spallation Source (ESS) – был построен на ее территории.

  • Ускоритель стоимостью 1,38 млрд. евро должен стать крупнейшим в мире нейтронным источником после Большого адронного коллайдера, построенного в Швейцарии.

Европейский центр исследования материи – это по сути дела научный городок, все обитатели которого будут работать на одном гигантском предприятии – ускорителе элементарных частиц. Это сооружение с суперсовременной технологической начинкой станет крупнейшим в мире источником нейтронов.

  • По размерам он чуть уступит Большому адронному коллайдеру, запущенному в сентябре прошлого года. С помощью колайдера физики надеются воссоздать условия, которые существовали во Вселенной сразу после Большого Взрыва. Какие эксперименты будут ставиться на установке ESS, пока досконально неизвестно, поскольку установка предусматривает проведение самых разносторонних проектов – от сугубо физико-теоретических до биотехнологических, от медицинских до принадлежащих к самой перспективной ныне области нанотехнологий.

Проект создания центра ESS существует с 1993 года. Изначально в организацию вошли 18 крупнейших лабораторий 11 стран. К 1997 году стало ясно, что с точки зрения наукоемкости и техники «старушка» Европа проект не потянет, а потому концепция был отдана в США, где началось строительство мощнейшего на планете генератора нейтронов SNS. Подобное сооружение появилось и в Японии.

  • В 2007 году расчетная проектная стоимость строительства 800-метровой трубы составляла 1 миллиард 380 миллионов евро. Тем не менее, тогда же шведское правительство пообещало профинансировать треть стоимости сооружения и оплатить 10 процентов эксплуатационных расходов. В денежном измерении это составило около 4 миллиардов крон и еще по 90 миллионов крон ежегодно.

Любопытная подробность – для того, чтобы увеличить шансы Швеции получить право на строительство центра ЕСС, шведское правительство пошло на компромисс. Оно пообещало освободить эту научную организацию от налогообложения и обратилось к Государственному налоговому ведомству за разрешением на подобную меру. Шведским налогоплательщикам это «удовольствие» обойдется в 200 миллионов крон ежегодно, сообщает Шведское радио.

http://nordeurope.kp.ru/…news/493354/



nikst аватар
  • Ну вот, кризис – не кризис, а науку и научный прогресс остановить нельзя. Сложнейшие и мощнейшие научные установки как строились, так и строятся. Ещё даже и ссоры идут относительно того, кто «приютит» у себя эту установку… Теперь бы ещё узнать, какой прок от неё будет для развития нанотехнологий. Тем не менее, желаем успехов в строительстве и последующей эксплуатации этого ускорителя!..