Энергосбережение на основе нанотехнологий

В РФ разработают проекты по энергосбережению на основе нанотехнологий

МОСКВА, 27 ноя – Первые пилотные проекты по энергосбережению и энергоэффективности с использованием нанотехнологий планируется разработать в ближайшее время, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Energy_economy.jpg .

  • «Планируется дать поручения четырем министерствам и ведомствам – Минпромторгу, Минэнерго, Минобрнауки и Минрегиону совместно с двумя госкорпорациями "Роснанотех» и «Росатом», а также РАН, Курчатовским центром разработать первые пилотные проекты в течение трех месяцев по энергосбережению, энергоэффективности с использованием нанотехнологий", – сказал Иванов в четверг на заседании правительства.

Ivanov_SB_0.jpeg .

По его словам, прежде всего, будет обращено внимание на применение таких технологий, как полупроводниковое освещение, светодиоды.

  • «Все хорошо знают, что дела обстоят далеко не блестяще (в энергосбережении). По оценкам экспертов, потенциал энергосбережения в ТЭК составляет 33% от объема всей потребляемой электроэнергии, в промышленности – 32% и в ЖКХ – 26%», – напомнил зампред правительства.

http://eco.rian.ru/…5987897.html

Да, разговоры об этом – об экономии (электро)энергии – ведутся уже давным-давно. И было бы хорошо, если бы не только разговоры, но и дела, наконец-то, сдвинулись с места. Тем более что учёные уже давно пришли к согласию в том, что «экономия» энергии на порядок выгоднее её «генерации»… Теперь пришло время действовать и воплощать эти теоретические посылки в практические дела… Пожелаем же им успехов в этм деле!..



nikst аватар

Председатель Правительства России В.В.Путин провел заседание Правительства Российской Федерации

В.В.Путин: Хорошо. Сергей Борисович (обращаясь к Иванову), вы проводите Комиссию по высоким технологиям и инновациям? Что предполагаете рассмотреть?

С.Б.Иванов: Сегодня во второй половине дня я провожу заседание Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, где предусмотрено рассмотреть два вопроса.

  • Первый – о мерах повышения эффективности энергопотребления на основе применения наноматериалов и нанотехнологий в топливно-энергетическом комплексе.

Общую ситуацию с энергоэффективностью, с энергосбережением все хорошо знают: дела обстоят далеко не блестяще. По оценкам экспертов, в стране потенциал энергосбережения в топливно-энергетической сфере составляет 30% от объема всей потребляемой электроэнергии; в промышленности – 32%; в жилищно-коммунальном хозяйстве – 26%.

Это потенциал энергосбережений – он огромный. В этой связи планируется дать поручение 4 министерствам и ведомствам (Минпромторгу, Министерству энергетики, Министерству образования и науки и Минрегиону России совместно с двумя госкорпорациями «Роснанотех» и «Росатом», а также с Российской Академией наук и Курчатовским центром) разработать в течение трех месяцев пилотные проекты по энергосбережению и энергоэффективности – с использованием нанотехнологий. Прежде всего, будет обращено внимание на применение таких технологий, как полупроводниковое освещение, то есть светодиоды.

Кстати, госкорпорация «Роснанотех» приняла первый проект к финансированию – по массовому производству светодиодной техники – и для ЖКХ, и для промышленности, и для всей экономики. Кроме этого – ускоренное освоение технологий сверхпроводимости и использование солнечной энергетики. Это то, что касается первого вопроса.

  • Второй вопрос. Мы рассмотрим инновационную деятельность учреждений науки и образования. К сожалению, здесь у нас тоже нет каких-то больших результатов. И одна из причин заключается в том, что до сих пор государственные учреждения науки и образования, имеющие организационно-правовую форму бюджетных учреждений, то есть финансируемых за счет бюджета, не могут законно внедрять результаты интеллектуальной деятельности и заниматься инновациями. В этой связи Министерство образования и науки подготовило законопроект, позволяющий таким учреждениям (а у нас в стране научные учреждения находятся в основном на бюджетном финансировании) на определенных прозрачных условиях создавать малые предприятия в инновационной сфере. Это для того, чтобы прикладная наука могла эффективнее внедрять достижения, в том числе сделанные на бюджетные деньги, в промышленность и другие сферы деятельности…

http://www.parlcom.ru/index.php?…

Категории статьи