Эксперт: Необходимо становиться конкурентоспособной страной как можно в большем количестве отраслей

-->

«В этом году продукты, увы, продолжат дорожать»

Директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач в интервью «Газете»

Klepach0.jpg

Андрей Клепач

Один из главных макроэкономических итогов прошлого года – вышедшая из берегов инфляция. Рост цен на продовольственные товары по итогам 2007 года составил 12% вместо запланированных 8%. В наступившем году правительство надеется удержать инфляцию на уровне 8,5%. В реальности поставленной задачи большинство экспертов сомневается, но финансовые власти настаивают на своем.

В интервью редактору отдела экономической политики «Газеты» Константину Смирнову директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач рассказал, чем грозит сокращение госрасходов в угоду антиинфляционной политике, предсказал сокращение притока иностранного капитала, а также объяснил, как нужно бороться с ростом цен в 2008 году.

.........

Концепция долгосрочного социально-экономического развития России основана, как вы уже говорили, на базе инновационного сценария. Однако два года назад президент Владимир Путин поставил стратегическую цель – превратить Россию в энергетическую сверхдержаву. Совместимо ли выполнение этих двух задач?

Главные проблемы инновационного развития не связаны с энергосырьевым сектором. Последний играл, играет и будет играть значительную роль в нашей экономике в любом случае. Сейчас именно в нефтянке сконцентрирована большая часть расходов на НИОКР. В высокотехнологичных же отраслях на научные разработки в последние годы тратились копейки. По мировым стандартам наши высокотехнологичные отрасли таковыми не являются, так как тратят на исследования менее 2% своих доходов.

Вклад наукоемкого сектора в экономический рост у нас минимален, и в таких условиях ставка на энергосырьевой сектор оправданна. Тем более что у нас есть там конкурентные преимущества, которые дала нам природа и которых мы добились сами в последние несколько лет. Однако нужно понимать, что выжить на одном экспорте нефти и газе Россия не сможет. Необходимо становиться конкурентоспособной страной как можно в большем количестве отраслей. Это нужно нам самим, чтобы обеспечить жизнь не только 10–15 млн человек, которые сейчас непосредственно привязаны к газовой и нефтяной трубе, но и остального населения.

Экспорт энергоресурсов обеспечит нас возможностями для инновационного развития. Без импорта технологии в современном мире нельзя. Но мы исходим из постулата, что Россия в состоянии сама генерировать и предлагать мировому рынку высокотехнологическую продукцию и услуги. Первые результаты, например по нанотехнологиям, мы ждем к 2012–2015 годам. Но если мы хотим остаться конкурентоспособной страной, нужно уже сейчас начинать масштабное технологическое обновление базовых отраслей промышленности, транспорта и сельского хозяйства.

Если мы говорим об основных проблемах инновационного развития, то это отсутствие эффективного частно-государственного партнерства, а также нацеленности и бизнеса, и государства на инновации. Инновационное развитие в большей степени является метафорой, чем реальной политикой и массовой бизнес-стратегией.

Пока что все попытки государства дать толчок инновационному развитию особых успехов не принесли. Расходы на НИОКР относительно ВВП ежегодно падают, а отдача от них невелика. После создания госкорпораций «Ростехнологии» и «Роснанотех» есть надежда, что этот показатель начнет расти. Однако вряд ли по итогам 2008 года он превысит 1,2%. Для страны, желающей перенастроить свою экономику на инновационный лад, это недопустимо мало.

Klepach_Andrej.jpg

Сохранится ли в долгосрочном прогнозе обнуление сальдо торгового и платежного балансов к 2010 году или прогноз будет пересмотрен исходя из продолжающегося роста мировых цен на нефть?

Этот прогноз сохранится. В своих расчетах мы исходили из того, что сальдо обнулится при ценах на нефть около $60 за баррель. Если в 2010 году цены на нефть будут выше, сальдо по текущим операциям будет положительным. Однако его обнуление или даже уход в минус все равно неизбежен в дальнейшем, если только не появятся какие-то новые возможности для роста экспорта и импортозамещения.

В чем вы видите основной риск и основное окно возможностей для развития российской экономики в 2008 году?

Основной риск, как и в предыдущие годы, я вижу в крайне низком уровне эффективности и компетентности госуправления и огромном разрыве между правильными словами и реальными действиями. Основное окно возможностей – в наших людях, которые не устают творить в компаниях, на фермах, в научных лабораториях. Результат работы таких людей все же позволяет России становиться более конкурентоспособной и сильной.

КОНСТАНТИН СМИРНОВ

http://gzt.ru/…/220009.html

«Мне сверху видно ВСЁ, ты так и знай». Что бы там ни говорили, а против ФАКТОВ не попрёшь! И вот настоящий эксперт, к тому же – располагающий всей полнотой стат. данных и постоянно «держащий руку на пульсе» нашей экономики, выносит свой приговор: «Основной риск, как и в предыдущие годы, я вижу в крайне низком уровне эффективности и компетентности госуправления и огромном разрыве между правильными словами и реальными действиями». // «Пока что все попытки государства дать толчок инновационному развитию особых успехов не принесли. Расходы на НИОКР относительно ВВП ежегодно падают, а отдача от них невелика». //«Однако вряд ли по итогам 2008 года он превысит 1,2%. Для страны, желающей перенастроить свою экономику на инновационный лад, это недопустимо мало»… Упомянул он и ГК «Роснанотех», на которую он (и другие наши руководители) возлагает «надежду»… Но он не упомянул того, что огромные средства, выделенные ГК РНТ и предназначенные для развития отечественной «отрасли» НТ, до сих пор «пылятся» по банкам (очевидно, кто-то ещё и «крутит» их), а «на местах» народ не получил НИ КОПЕЙКИ и многие уже изверились, что когда-нибудь получат… ;-(((