Ближний Восток: Арабские научные инновации

Ближний Восток. Инновации движутся вперед на полной скорости

На Ближнем Востоке развивающаяся научная культура бросает вызов предубеждениям, связанным с обычаями, торговлей и ролью женщин в обществе. Арабские научные инновации – теперь не только параграфы в учебниках истории. Они внедряются прямо сейчас

egipet_innov.jpg .

Когда речь идет о мусульманском мире, СМИ обычно концентрируют внимание на внешней политике, терроризме, разногласиях с Западом. Но в книге «1001 изобретение: мусульманское наследие в нашем мире» профессор университета Манчестера Салим Аль-Хассани рисует иную картину исламского мира, подчеркивая его прогресс в искусстве и науке. На самом деле, его прогресс и стал той искрой, которая вызвала большую часть современных достижений в медицине, математике и других науках начиная с XVI века.

  • Но мусульмане и теперь делают свой вклад в инновации. На Ближнем Востоке этот вклад наглядно проявляется в развитии научной культуры.

Один из таких проектов – Звезды Науки, панарабский телевизионный конкурс, в котором участвуют молодые изобретатели-арабы в возрасте от 18 до 30 лет. Это первое подобное мероприятие для Ближнего Востока – научное реалити-шоу.

  • Приближается второй сезон этой программы, и жюри отберет 16 молодых изобретателей, которые смогут претворить свои идеи в реальность в специальной мастерской в катарском научно-технологическом парке, оборудованном по последнему слову техники. За молодыми учеными, борющимися за приз в размере $300 000, наблюдают видеокамеры.

Научным программам на Ближнем Востоке редко удавалось привлечь значимую аудиторию. Однако катарская Ассоциация по развитию образования, науки и общества реализовала этот проект с успехом. Теперь научное реалити-шоу транслируют на 17 каналах арабского мира.

  • В первом сезоне, стартовавшем в мае 2009 г., трое судей выбрали 16 студентов из 11 арабских стран из 6.000 претендентов. 6 финалистов разработали такие инновационные продукты, как уникальное подводное устройство, превращающее силу волн в энергию; низкозатратный жилет безопасности, предназначенный для минимизации увечий при автокатастрофе; инвалидное кресло, способное распознать волновые картины головного мозга и облегчить тем самым маневрирование.

Среди других арабских инициатив по развитию инноваций можно назвать недавний Каирский научный фестиваль, проведенный параллельно с Кэмбриджским научным фестивалем в Массачусетсе.

  • В рамках Каирского научного фестиваля состоялись выставки, посвященные нанотехнологиям, мастер-классы по интеллектуальной собственности и многое другое. Посетители фестиваля смогли пообщаться через видеоконференцию с пятью нобелевскими лауреатами.

Таким беспрецедентным научным мероприятиям необходимо уделять заслуженное ими внимание, и в этом играют роль журналисты региона. В египетских СМИ это мероприятие освещалось довольно обширно; однако в целом в арабском мире научная журналистика как таковая не очень развита. Решить эту проблему пытается Ассоциация арабских научных журналистов, созданная в 2004 г. после Всемирной конференции научных журналистов в Монреале.

  • Еще одна аналогичная ассоциация научных журналистов (ASJA) предпринимает усилия по получению международного признания, активно занимается фандрейзингом. ASJA была официально основана во время Всемирной конференции научных журналистов в Мельбурне при спонсорской поддержке Арабской ассоциации науки и технологии (ASTF) в ОАЭ.

Спустя два года, ASJA получила право организовать следующую Всемирную конференцию научных журналистов, которая состоится в 2011 г. в Каире. За организацию конференции боролись также финская, угандийская и другие ассоциации научных журналистов. Впервые конференция будет проведена в развивающейся стране.

  • Стоит отметить, что первым президентом ASJA стала женщина – египетская журналистка Надия Эль-Авади. Она по совместительству является одним из директоров конференции и нынешним президентом Всемирной федерации научных журналистов.

Для людей, живущих на Ближнем Востоке, эти события показывают намечающийся в регионе новый тренд. Арабские научные лидеры борются за то, чтобы наука вышла за пределы учебников истории и стала популярной культурой, проникла в мировые СМИ. Арабские научные инновации – не просто параграфы в учебниках истории. Они внедряются прямо сейчас.

Раша Деведар, египетская журналистка

http://www.islam.ru/…ma/blinovduw



nikst аватар

Да, страны мусульманского мира также не хотят оказаться на обочине мирового прогресса и поэтому делают всё возможное, чтобы внедрить современную научную культуру в свои (по большей части – традиционалистические) общества. Проводятся разного рода фестивали и конгрессы, телевизионные конкурсы и т.п. с целью привлечь современную арабскую молодёжь в науку, в научную журналистику. В рамках этих мероприятий уделяется немало внимания и развитию нанотехнологий.

  • В частности, в рамках Каирского научного фестиваля состоялись выставки, посвященные нанотехнологиям, мастер-классы по интеллектуальной собственности и многое другое. Посетители фестиваля смогли пообщаться через видеоконференцию с пятью нобелевскими лауреатами.

В добрый час и новых успехов и достижений!..