Бизнес-ангелы даром не летают

Бизнес-ангелы меньше чем за 70% годовых не летают

Александр Каширин, председатель правления Национального содружества бизнес-ангелов (г. Москва), во время однодневного визита в Новосибирск вдохновил местных предпринимателей инвестировать в инновации, а в эксклюзивном интервью убедил «БК», что бизнес-ангелы в России – это реальность.

Kashirin_A_I.jpg

Александр Иванович, давайте расставим точки над i – кого в России можно считать бизнес-ангелом?

Инвесторов, готовых вложить от нескольких десятков тысяч до миллиона долларов в инновационные компании на самых ранних стадиях. Бизнес-ангелы готовы помогать своими знаниями и опытом, вкладывать в старт-апы. Бизнес-ангел, вложив деньги, становится как бы «заложником» инвестиций, поэтому он будет помогать компании развиваться до тех пор, пока не будет успеха.

В каких случаях инвесторам интересно развивать чужие компании?

Когда технология уникальна, а рынок и покупатель – понятны. Прогнозируемый доход обязательно должен быть высоким. Мы ставим планку – зарабатывать минимум 70% годовых от вложенного капитала. В этом бизнесе высокие риски, без потенциально большой маржи работать рискованно, опасно. Как правило, бизнесмен рискует не всеми деньгами, это может быть 10% от инвестиционного портфеля. Чтобы минимизировать риски, желательно вкладывать не в одну компанию, а в пять-шесть.

Был у нас случай: пришел к нам бизнесмен с замечательным проектом. Когда стали считать, оказалось, норма прибыли при конкурентоспособной цене  – 15%. Мы рассудили: «Если ошиблись на 5%, проект завалится». Пришлось отказаться.

Наверное, при таких условиях бизнес-ангелов в России пока немного?

В наше содружество входит около ста инвесторов. Это физические лица, инвестиционные компании и венчурные фонды. Членом СБАР является INTEL. В Томске, Нижнем Новгороде, Владивостоке местные бизнесмены создали свои региональные сети, которые входят в наше содружество, поэтому мы будем работать вместе, будем им помогать.

А Омск на карте бизнес-ангелов России значится?

Не слышал. Буду рад, если такие инвесторы найдутся и в Омске.

Бизнес-ангелы обязательно должны быть местными?

Существует принцип «60 км». Если компания, которую я поддерживаю, находится дальше, как ее контролировать? Поэтому местные предприниматели могут рассчитывать только на помощь местных бизнес-ангелов, или же они должны создать компанию, которая будет рядом с инвестором. Например, на родине осуществляются научные разработки и производство, а там, где бизнес-ангел, – продажи.

Я правильно вас поняла: сейчас деятельность бизнес-ангелов в России – капля в море?

Да, это так. Для сравнения: в США 225 тысяч бизнес-ангелов ежегодно вкладывают 23 миллиарда долларов в 50 тысяч компаний. В России таких инвесторов примерно в тысячу раз меньше (в 50 инновационных компаний вкладывается 0,5 миллиарда рублей, тогда как на «посевную» стадию, по оценкам, требуется 100 миллиардов рублей). Мы много работаем, но мы не сможем самостоятельно решить государственную задачу  – создать новую отрасль в экономике страны без поддержки государства.

За рубежом государство активно помогает развитию бизнес-ангельских сетей финансовыми, законодательными и административными ресурсами. Это правильно и выгодно для общества и государства. Я посчитал: если 1000 бизнес-ангелов вложат по 10 миллионов рублей в проект, мы получим инвестиции в размере 10 миллиардов рублей.

На пятый год совокупный оборот проинвестированных инновационных компаний будет в пять раз больше, чем было вложено. И если на пятый год из 1000 компаний уцелеет 800, то совокупный оборот этих компаний через пять лет составит 100 миллиардов рублей, а в госбюджет поступит 33 миллиарда рублей налогов! Кроме того, страна получит дополнительный валовый продукт в виде новых стоимостей от продажи готовых товаров, будет создано 24.000 рабочих мест, плюс развитие инновационно-ориентированной экономики.

Вы пробовали донести свои мысли до правительства России? Был какой-то отклик?

Да, лед тронулся. Мы начали диалог с минэкономразвития, минобразования, с Госдумой, Администрацией Президента, Российской венчурной компанией. Принято решение о необходимости создания посевных фондов (фонды для инновационых старт-апов – «БК»).

Какие отрасли наиболее перспективны?

IT, нанотехнологии, биотехнологии, новые материалы, ЖКХ и энергетика, медицина. Хотя мне неважно, куда вкладывать, главное – команда и показатели эффективности бизнеса.

В таком случае, какие проекты поддерживаете лично вы?

Приведу две московские компании, для которых я стал бизнес-ангелом. «Мелитта» разработала ксеноновые ультрафиолетовые импульсные лампы, которые способны уничтожать микробов, вирусы и бактерии. Эти установки в миллионы раз эффективнее существующих. Если ртутная лампа очистит какое-то помещение за пять часов, то эта установка  – за 10 минут. Вторая компания, «Спорттехнолоджи», производит устройства для тренировки дыхания человека в движении. Сейчас многие сборные команды России используют этот тренажер для тренировки дыхательных мышц.

С П Р А В К А

Александр Каширин окончил Московский авиационно-технологический институт имени К.Э. Циолковского. Затем работал в органах управления Москвы. Окончил аспирантуру Академии общественных наук (сейчас Российская академия госслужбы при Президенте РФ), кандидат экономических наук. Стажировался в Колумбийском университете в США. Вернувшись, занялся торговым бизнесом. Позднее создал консалтинговую фирму, которой предпочел инновационный бизнес. Автор двух книг по инновационной экономике, вышедших в издательстве «Вершина» в 2007 г.: «Венчурное инвестирование в России» и «В поисках бизнес-ангелов. Российский опыт привлечения стартовых инвестиций».

Дарья Жиганова

http://bk.tries-omsk.ru/…2/index.html

Ну вот, ещё одна форма инвестирования, как говорится, становится на крыло… И очевидно, что несмотря на такое нежное, «ангельское» название, зубы у этих «хищников» довольно крепкие. С другой стороны, а сколько новых производств, технологий, предприятий можно было бы создать с помощью этих ребят! (расчёты уважаемого председателя правления очень привлекательны и логичны). Да, это риск. И зачастую риск немалый. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьёт… «Советское шампанское». Пожелаем же этим отчаянным парням (и нам вместе с ними) успехов и удач в этом новом и важном деле!..