Банано! - академик Рыжов сомневается

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук стал и.о вице-президента РАН. Академикам пришлось проявить лукавство по отношению к собственному уставу. Однако они приобрели надежду на миллиарды, выделенные государством на нанотехнологии.

Юрий РЫЖОВ, академик РАН — специально для «Избранного»

Михаила Ковальчука хотят навязать Академии в качестве смотрящего. Со словом «нано» носятся те, кто ближе к бюджету, а не к науке

Ryzhov.jpg

Юрий Рыжов

Во всей этой возне вокруг Академии я не вижу никакого научного начала. А вижу я стремление навязать ей бюрократический контроль.

Михаил Ковальчук занимается нанотехнологиями? Мне кажется, что серьезный ученый не станет злоупотреблять этим словом. Дело в том, что еще в советское время и в фундаментальной и в прикладной науке были очень серьезные разработки в этой области.

Самый серьезный специалист, которого знаю я – Алексей Ребров из Новосибирска. Ушедший недавно химик Николай Платтэ занимался этой проблематикой. Я когда-то вел такие работы. Но каждый из нас был конкретен, мы называли точную область своих научных интересов – будь то молекулярные пучки, или разреженные газы. Я, например, работал над ультрадисперсными порошками.

Нынешнее повсеместное распространение слова «нано» напоминает своей популярностью слово «блин». И с научной точки зрения их весомость сопоставима.

На самом деле, «нано» слишком хорошо рифмуется с «банано» – и по форме и по смыслу. Банановой стране – банановые технологии.

А то, что под это выделен колоссальный бюджет – это к науке отношения не имеет. Михаила Ковальчука хотят навязать Академии в качестве смотрящего, но подсластить пилюлю, не более того.

http://www.izbrannoe.ru/5880.html

Скепсис уважаемого академика вполне понятен. Здесь и наличие огромного слоя «пены», чисто журналистской шумихи и возни вокруг по сути прикладных и реальных проблем, а, может быть, и откровенной зависти к своему более молодому и более «удачливому» коллеге («попал в струю» плюс к тому же он ещё и из Питера). Но события развиваются, как говорится, «караван идёт»… Наше дело маленькое: прокукарекал, а там хоть не рассветай. И тем не менее, всё же любопытно, КАК это всё будет развиваться, ВО ЧТО это всё в конечном счёте выльется, ЧЕМ «кончится» и, как говорится, «чем сердце успокоится». Ведь на кону – огромные средства, ресурсы, ожидания… Немаловажны как сами практические результаты, так и (вроде бы и не материальный, но существенный) престиж родной страны. Почему-то вспомнился здесь наш дорогой «друг» – тов. Сильвио Берлускони с его зажигательным лозунгом: «Вперёд, Италия!» Может быть, и нам стОит воскликнуть здесь: «Вперёд, Россия!» и всем миром навалиться на развитие «отечественных» нанотехнологий?.. ;-)