Асеев: Сибирское отделение должно превратиться в крупную научную корпорацию

-->

Александр Асеев: «Преемственность обеспечим!»

Революции не будет. Избранный председатель СО РАН на своей первой встрече с представителями прессы, прошедшей 6 июня, дал понять: курс на принципы академика Лаврентьева будет продолжен. Описывая свою предвыборную программу, Александр Асеев осторожничал, как консерватор, и уповал на компромисс, как либерал.

Aseev250.jpg

Нам нужно изменить систему работы Сибирского отделения, — излагал свои взгляды Александр Леонидович. — Отделение со своими возможностями должно присутствовать в каждом регионе, концентрировать свои интересы. Некоторые институты — например, через совместные с СО РАН заявки — могут участвовать в федеральных программах. Сибирское отделение должно превратиться в крупную научную корпорацию, которая будет работать независимо от задач, поставленных в конкретном регионе.

  • Фундаментальная наука, по мнению нового председателя, останется якорем Академгородка. Но вместе с тем, заметил г-н Асеев, необходимо анализировать направления исследований и выбирать новые приоритеты, чтобы не повторилась ситуация, как в Советском Союзе, когда ученые десятилетиями решали нерешаемые задачи. Для этого СО РАН будет участвовать «во всех новациях, которые проводит правительство. Речь идет о федеральных целевых программах».

Асеев, как член комиссии Академии по нанотехнологиям, член госкорпорации нанотехнологий и член координационного совета при министре образования и науки будет держать руку на пульсе. На встрече он признался журналистам, что теперь намерен больше времени проводить в Москве в Белом доме, чем в Академгородке.

  • Чтобы укрепить позиции отечественной науки, начинать нужно с самого простого — со школы. Асеев, сам дитя олимпиадного движения, высказался за развитие физматшкол и инновационных центров, на базе которых студенты могут получить специализацию. Частично это уже реализуется на базе НГУ, НГТУ, томских вузов.

В ответ на замечание журналистов о материальных проблемах ФМШ Александр Леонидович заявил:

«В России будут созданы три научно-образовательных центра нанотехнологий. Первый — на базе МГУ и Курчатовского научного центра. Вторым станет Санкт-Петербургский научно-образовательный физико-технологический центр, который образован под патронажем нобелевского лауреата академика Алферова. Замкнет тройку новосибирская физматшкола. Обращения в правительство уже состоялись. Думаю, будет принято специальное решение».

Rab_mesto.jpg

Переходя от концепций к конкретным проектам, Александр Асеев затронул тему технопарка. Он согласился, что в ходе реализации этого проекта «было упущено время, не очень оптимальными оказались решения по районированию, размещению технопарка — все это вошло в полное противоречие с Земельным кодексом РФ…

Но в целом технопарк — дело хорошее. В 1991 году, когда нас лишили бюджета, но взамен дали свободу передвижения, я отправился за границу. И первым технопарком, в который я попал и который дал мне возможность почувствовать разницу между советской системой и сугубо рыночными отношениями, стал технопарк города Дортмунда. Вот показательный пример: фирма “Райх”, занимающаяся в составе технопарка развитием электронно-лучевых систем нанолитографии, изначально созданная двумя учеными, сумела отвоевать нишу на мировом рынке. С этой фирмой нас связывает длительное сотрудничество, ее рост происходил на моих глазах. Соответственно, при грамотном проектировании можно достичь многого.

Считаю, что технопарки в России должны развиваться. И коммерческий успех здесь не самое главное. В технопарке смогут реализоваться талантливые люди, мы решим проблему “утечки мозгов”. Сейчас структура Сибирского отделения не позволяет реализоваться в наукоемком бизнесе. К сожалению, создание технопарка идет малыми темпами. Дело это для страны абсолютно новое — нет опыта и стабильно действующих законов, распоряжения выполняются лишь частично. Нам нужно оптимизировать программу технопарка, поделиться частью корпусов и землей с НГУ — это будет наилучший вариант».

  • Александр Асеев согласился, что технопарк станет катализатором развития Академгородка. Упомянул он и строительство первого корпуса на ул. Инженерной и стоящую на повестке закладку общежитий для молодых сотрудников.

«За последние четыре года темпы строительства жилья в СО РАН серьезно упали. У нас старый жилой фонд. В этой сфере будут приняты эффективные и быстрые решения».

По-видимому, одним из них станет разрешение сотрудникам приватизировать служебное жилье.

«Люди, которые многие годы проработали в СО РАН и создавали его бренд, достойны того, чтобы коттеджи стали их собственностью, — отметил академик. — Это ведь при Лаврентьеве коттедж был элементом роскоши, а сейчас любой состоятельный человек строит себе дом, а то и два. С общежитиями проблема сложнее, но мы будем прорабатывать варианты, исходя из интересов сотрудников СО РАН, проживающих в общежитиях длительное время».

Новый председатель СО РАН отметил, что необходимо менять условия жизни ученых в Академгородке, решать проблему достойного медицинского обслуживания, заботиться о своих ветеранах. Все это можно расценить как элементы кадровой политики. И хотя Алексанру Леонидовичу предстоит завершить сокращение штата отделения, действовать он собирается осторожно:

«Я вижу, что с 1 июня началась некая паника. Подобное я уже пережил 10 лет назад, когда стал директором института. Однако у меня был принцип “плавность, преемственность и коллегиальность”, которому я четко следовал. Все люди делают ошибки, но задача руководителя в том, чтобы найти хорошие качества сотрудника. Молодой человек, который приходит к нам в институт, может стать теоретиком, съездить в Оксфорд, получить Нобелевскую премию, однако это дано не каждому. У нас есть множество дорогих, современных, экспериментальных установок, можно работать на них. Если не получится, это не станет поводом для “прессования”. Есть технологические линии, где тоже можно себя проявить».

СО РАН выделено 10 млрд рублей, но при этом 83 процента этих средств пойдут на оплату труда работников Сибирского отделения. На оставшиеся 17 процентов предстоит содержать здания и оборудование. Понятно, что в тяжелом положении окажутся те институты, работа которых невозможна без дорогостоящей в обслуживании и по расходным материалам аппаратуры. Поэтому надо искать дополнительные источники финансирования.

  • Такими источниками, по мнению академика Асеева, могут стать не только работа по госзаказу, но и «освоение инструментов коммерциализации научных разработок. Это сотрудничество с возрождающейся промышленностью, предприятиями топливно-энергетического и перерабатывающего секторов экономики Сибири. Сумеем работать по программам — будут и повышение зарплаты, и жилье. А если не будет успехов в этом плане — значит, мы обречены на очень скромную жизнь».
  • На вопрос «Ведомостей» о сотрудничестве Сибирской науки с бизнесом г-н Асеев ответил, что предлагаемые сегодня формы взаимодействия, как, например, автономные некоммерческие организации, не вызывают доверия у ученых.

«У нас в институте (физики полупроводников. — И. К.) давно работают несколько успешных фирм. Есть зарекомендовавшие себя «наши» организации — «Сибакадемсофт», «Сибакадеминновация». Но в целом по этому направлению надо действовать не спеша».

Основой кадровой политики СО РАН на ближайшие пять лет будет курс на омоложение сотрудников. Примером того служит и новый аппарат председателя: в него вошел самый молодой «сибирский» академик — директор Института нефтегазовой геологии и геофизики Михаил Эпов. По словам Асеева, золотой возраст научного сотрудника — 30—40 лет. Представители этой возрастной категории пока в меньшинстве. Но если равновесие между силой и молодостью, с одной стороны, и опытом и профессионализмом — с другой — будет достигнуто, возможно, для Сибирского отделения РАН это время действительно станет золотым.

Осторожнее с нано!

  • Россия тратит огромные деньги на разработку нанотехнологий и создание нанопродукции. На реализацию национальной программы развития нанотехнологий государство направляет более 130 миллиардов рублей. Только в нынешнем году объемы бюджетного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ исчисляются 10,5 млрд рублей, а в 2009-м они увеличатся до 12 миллиардов.

Но понятие «нанотехнологии» остается размытым. Согласно опросу, проведенному исследовательским центром портала SuperJob.ru, более четверти россиян вообще не знают, что это такое. В науке же нет исчерпывающего определения для понятия «нанотехнология». «Нано» — это ничтожно малая величина, в сотни раз меньшая длины волны видимого света и сопоставимая с размерами атомов. Фактически, наука подошла к моделированию принципов построения живой материи, основанной на самоорганизации и саморегуляции.

  • Нанотехнологии могут применяться в любой сфере научных знаний и производства. Но в российском правительстве уже определился круг проектов, по отношению к которым уместно употреблять приставку «нано». По мнению куратора госкорпорации нанотехнологий первого вице-премьера Сергея Иванова, это — энергетика, металловедение, медицина, авиа- и судостроение, ракетная и космическая отрасли.

Попытки продвижения на рынок антикоррозийных материалов, сделанных из наноцинка, и парфюмерного нанокрема у г-на Иванова вызвали крайне негативную реакцию.

  • Стало понятно, что если нанопродукция будет лицензироваться, проекты, не попавшие в «перечень», лицензию не получат. А ведь именно такие понятные потребителю товары и имели бы в будущем коммерческий успех! Если учесть, что непременным условием получения «нанопроектом» поддержки со стороны государства является его обязательное внебюджетное финансирование (то есть новую отрасль станут продвигать через механизм государственно-частного партнерства), нанотехнологии в России «прикажут долго жить». Трудно будет найти инвестора, способного поверить в коммерческий успех, например, нового типа ракет и космолетов.

Ирина КУЛАГИНА

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?…

Понятно, что в Сибирское отделение РАН пришёл новый «хозяин», более прагматичный и целеустремлённый. Кроме того, он – «большой друг нанотехнологий»: он является членом комиссии Академии по нанотехнологиям, членом Научно-технического совета Госкорпорации нанотехнологий и членом Координационного совета при министре образования и науки. Так что можно надеяться, что и в СО РАН теперь будет бурно развиваться эта тематика… И это – очень здОрово!..



Anonymous аватар

Автор этих строк проработал в Институте физики полупроводников СО РАН более трёх десятков лет и нынешнего академика Асеева А.Л. знает ещё с тех пор , когда он был блестящим аспирантом у Стенина С.И. Я также был членом счётной комиссии, когда его избирали директором ИФП СО РАН. И когда я итожу то, что прожил, могу сказать, что вреда СО РАНу от Александра Леонидовича не будет. А насчёт пользы: поживём-увидим.В любом случае, я хочу пожелать ему успехов в его каторжном деле.

nikst аватар

Не можем не присоединиться к данному пожеланию…

Новых успехов, достижений и удач – самому А.Л. и всему коллективу СО РАН!..