Анатолий Чубайс получил добро от Владимира Путина на продажу нанотехнологий

Без спешки!

Анатолий Чубайс получил добро от Владимира Путина на продажу нанотехнологий

Госкорпорация «Роснано» может приступить к выпуску облигаций под госгарантии уже в конце 2009 года. При этом государство в течение трех лет вернет в уставный капитал компании 85 миллиардов рублей, ранее изъятые у нее

Putin_nano2.jpg .

Вчера Владимир Путин собрал в подмосковной резиденции совещание по развитию наноиндустрии. По мнению российского премьера, вкладывать сейчас государственные деньги в новые технологии – «самый правильный выбор».

«На сегодняшнем этапе считаю важнейшим формирование и стимулирование широкого внутреннего спроса, в том числе за счет закупок для нужд государства и структур с госучастием», – заявил глава правительства, заметив, что нанопродукцию могут закупать организации здравоохранения, образования, науки и ЖКХ. Путин призвал посодействовать коммерциализации нанотехнологий и привлечь в отрасль частные инвестиции, тем более что бизнес проявляет интерес к этой сфере.

Что же касается государственной составляющей отрасли, то, как «РГ» писала ранее, федеральную целевую программу «Развитие инфраструктуры наноиндустрии» продлили до 2011 год. Вчера премьер заявил об этом официально, назвав причиной такого решения незавершившийся процесс становления элементов национальной нанотехнологической сети, включая исследовательские центры коллективного доступа. Министр образования и науки Андрей Фурсенко высказал другую версию: из-за экономических трудностей финансирование ФЦП в этом и следующих годах сокращено. По словам чиновника, на госпрограмму в целом потратят 5 миллиардов рублей.

Впрочем, госкорпорация вскоре сама начнет зарабатывать деньги через выпуск облигаций. Глава «Роснано» не исключил выход компании на долговой рынок в конце 2009 года.

«Мы должны существенно поднять качество собственных проектов, существенно повысить степень нашей прозрачности. Рынок не верит словам», – сказал Чубайс, добавив, что рассчитывает на привлечение значительных финансовых ресурсов в рамках эмиссии.

Как сообщил Путин, госкорпорация в нынешнем году планирует утвердить 50 проектов на сумму 80 миллиардов рублей. Вообще же, по мнению премьера, накоплены «хорошие заделы» в сфере наноиндустрии по таким направлениям, как медтехника и средства диагностики, природоохранные технологии, энергосбережение, новые композитные материалы, а в отрасли уже работает почти 1 тысяча предприятий.

И все же журналисты поинтересовались у руководителя госкорпорации, когда на прилавках магазинов появится продукция с использованием нанотехнологий.

«В этой сфере девять беременных женщин за месяц точно не родят, и не надо их об этом просить. Есть естественный, правильный цикл, и не нужно пытаться утром выкапывать картошку, которую вечером посадили, чтобы съесть немедленно», – отрезал Анатолий Чубайс.

Представители СМИ также напомнили собеседнику, что он некогда возглавлял РАО «ЕЭС России» и в этой связи попросили прокомментировать ситуацию вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам Чубайса, для серьезного технологического расследования причин аварии необходимы месяцы, а тот, кто высказывает версии о причинах сейчас, рискует оказаться «безответственным человеком».

Пьер Сидибе

http://www.rg.ru/…in-nano.html



nikst аватар
  • Как мы уже писали, процесс идёт и идёт в правильном направлении. При наличии столь мощной политической поддержки и государственных гарантий РОСНАНО может спокойно работать в области развития отечественной наноиндустрии. Выпуск облигаций – тоже рациональное решение. Эти средства плюс возврат денег из госбюджета гарантируют здоровую финансовую базу для проведения этой деятельности… Финансы, гос. гарантии, правительственная поддержка и т.п. – всё это создаёт хорошие позиции для целеустремлённой и продуктивной деятельности.

Вместе с тем, проведённое заседание ещё раз напомнило всем причастным к этому лицам и организациям, что контроль за этой деятельностью будет осуществляться постоянный, и никому не стОит почивать на лаврах и расслабляться… Как говорится, на друга надейся, а сам не плошай!..

Alex777-60 аватар

В нашей стране «процесс» идёт давно и полным ходом. Деньги вкладываются и выделяются из бюджета страны во все пока ещё работающие производства. Но отдачи не видно. Видимо прибыль от производства падает не в бюжет государства а частным лицам. Хетелось бы видить, что разработали в области нанотехнологий под чутким руководством всем известных «деятелей» в России и где внедрены эти разработки и какую прибыль они принесли государству. Примерно так вложили ______ руб. получили прибыли за год ______ руб.

sss аватар

К сожалению,все предыдущая практика показала, что попытки использования этого весьма талантливого и не глупого человека в части созидания провалились. Так,рекламированная А.Чубайсом на многократных слушаниях, в том числе в Правительстве и Госдуме России, так называемая,«Реструктуризация электроэнергетики», как панацея для значительного снижения тарифов и огромного притока инвестиций для замены изношенного более 70% электроэнергетического оборудования, провалилась, нанеся России значительный вред, т.к. привела к обратному: значительному и постоянному росту тарифов, что очевидно будет происходить и в дальнейшем, а также к разрушению, ранее созданной не им, Единой электроэнергетической систамы страны, которой восхищались и брали на воорущение многие развитые страны мира.