Американцы скупердяйничают при оценке рисков

Нанориски

Проект по Исследованию Нанотехнологий при Центре имени Вильсона (Wilson Center's Project on Emerging Nanotechnologies) сообщил, что государства (Западной) Европы тратят почти в два раза больше средств, чем США, на изучение потенциальных рисков, связанных с использованием нанотехнологий.

nano_goods.jpg

С каждым годом нас всё больше окружают изделия и товары, изготовленные с использованеим нанотехнологий

По данным Проекта, в 2006 году государственные инвестиции США на эти цели (в рамках Национальной Нанотехнологической Инициативы (National Nanotechnology Initiative) составили всего $13 млн. (объективный анализ показал, что такого рода исследования напрямую касались лишь 62 проектов с общей суммой ассигнований всего 13 млн. долл.). В то время как в том же году государства Европы выделили на эти цели почти $24 млн.

При этом сами правительственные чиновники «насчитали», что на эти цели выделяется чуть ли не 40 млн. долл. (точнее $37.7 million) госассигнований.

В целом, федеральный бюджет США израсходовал на нанотехнологические исследования более $1.4 млрд., причём менее 3% из этой суммы были направлены на анализ потенциальных рисков НТ, то есть на то, чтобы понять: каким образом бурно развивающиеся нанотехнологии способны повлиять на здоровье человека, окружающую среду и пр.

Показательно, что в 2008 году Агентство по Защите Окружающей Среды США (Environmental Protection Agency) оштрафовало американскую компанию IOGEAR за продажу нанопестицидов, не прошедших проверку государственными природоохранными органами.

Ныне в Комитете по науке Палаты представителей Конгресса США (House of Representatives Science Committee) обсуждается поправка к закону, согласно которой не менее 10% федеральных средств, выделяемых для проведения нанотехнологических НИОКР, должны тратиться на изучение рисков, связанных с нанотехнологиями, что составит примерно 150 млн долл. ежегодно.

Согласно прогнозу консалтинговой фирмы Lux Research, к 2014 году примерно 15% товаров, произведенных в мире (на общую сумму в $2.6 трлн.), будут изготавливаться с применением нанотехнологий.

Washington ProFile

http://www.washprofile.org/ru/node/7608

Europe Spends Nearly Twice as Much as U.S. on Nanotech Risk Research

http://www.nanotechproject.org/…/ehs-update/

Да, маловато выделяется средств на проведение наиболее важных с точки зрения перспектив развития НТ НИОКР. И это хорошо, что есть такие (независимые от правительства) организации, которые отслеживают ситуацию в этой области. Тем более, что и американские чиновники, как выясняется, тоже склонны заниматься приписками, и за ними тоже нуже глаз да глаз…;-)))