Научные события прошлого, юбилеи которых приходятся на 2009 год

-->

«Дела давно минувших дней и старины глубокой» зачастую плохо поддаются точной датировке, так что многие ранние даты довольно приблизительны. Тем не менее, не приходится сомневаться, что примерно 1600 лет назад китайские мастера изобрели зонтик и научились изготовлять сталь, сплавляя чугун и пудлинговое железо.

Тогда же александрийские ученые придумали слово «химия», которое они использовали для обозначения манипуляций, приводящих к изменениям вещества. Около 900 лет назад в Поднебесной империи появилась многоцветная печать, которая в основном применялась для выпуска защищенных от подделки бумажных денег. Наконец, есть основания считать, что приблизительно 850 лет назад в том же Китае стали делать первые пороховые ракеты.

Более поздние даты уже вполне достоверны. Ровно 600 лет назад, в 1409 году, были основаны сразу два ныне прославленных европейских университета – Сент-Эндрюс в Шотландии и Лейпцигский в Саксонии. 1609 год наводит на мысль о двух великих событиях в истории астрономии. Галилео Галилей изготовил и начал использовать свой первый телескоп, а Иоганн Кеплер опубликовал книгу «Новая астрономия», содержающую абсолютно революционное для того времени утверждение, что планеты обращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам.

1659 В 1659 году голландский физик и астроном Христиан Гюйгенс первым начал телескопические наблюдения Марса. Тогда же британский врач и анатом Томас Виллис впервые описал симптомы брюшного тифа.

1709 Перейдем в 18 столетие. В 1709 году 24-летний преподаватель Дублинского университета и в будущем знаменитый философ Джордж Беркли опубликовал труд «Опыт о новой теории зрения», который многие специалисты считают едва ли не крупнейшим вкладом в психологические исследования века Просвещения. Одновременно немецкий физик Габриэль Фаренгейт изобрел спиртовой термометр (стоит отметить, что пятнадцатью годами позже он предложил температурную шкалу, которая и поныне в ходу в Соединенных Штатах).

1759 В 1759 году англичанин Джон Гаррисон после долгих трудов построил корабельный хронометр, который впервые в истории навигации сделал возможным точное измерение долготы. 225 лет назад великий американец Бенджамен Франклин изобрел бифокальные очки.

1834 В 19 веке и, тем более, в 20 столетии число интересных дат резко возросло. 200 лет назад был основан крупнейший центр немецкой науки и просвещения – Берлинский университет. 175 лет назад (1834) родился Дмитрий Иванович Менделеев, Майкл Фарадей опубликовал труд о законах электролиза, а его соотечественник Чарльз Бэббидж разработал общие принципы работы «аналитической машины», в современной терминологии – компьютера.

1859 1859 год особо отмечен в истории оптики и биологии. Чарльз Дарвин опубликовал «Происхождение видов путем естественного отбора», по всей вероятности, самый революционный научный труд 19 столетия. Немецкие физики Густав Кирхгоф и Роберт Бунзен совместно заложили основы спектроскопического анализа химических соединений и немедленно распространили его на космос, приступив к изучению состава солнечной атмосферы. В том же году Кихгоф открыл закон теплового излучения, который сейчас носит его имя. Если обратиться к истории техники, то нельзя не вспомнить, что француз Жан-Жозеф-Этьен Ленуар создал первый практически пригодный двигатель внутреннего сгорания, работавший на газовом топливе.

1884 В 1884 году в Вашингтоне состоялась международная конференция, участники которой решили отсчитывать долготы от Гринвичского меридиана. В том же году скончался создатель генетики Грегор Мендель, а Илья Ильич Мечников открыл фагоциты. Одновременно появились такие замечательные изобретения, как фотопленка, вечное перо, механическое устройство для сканирования изображений (диск Нипкова) и турбинная силовая установка для электростанций.

1909 В 1909 году (для точности, 6 апреля) американцы Роберт Пири и Мэтью Хенсен первыми в мире добрались до Северного полюса. Датский биолог Вильгельм Иогансен придумал термин «ген», а американский химик Лео Бакеланд запатентовал термоустойчивовый полимер, названный в его честь бакелитом, который стал первым синтетическим пластиком, запущенным в массовое производство. В лаборатории Пауля Эрлиха создан Сальварсан – первое эффективное лекарство от сифилиса. Эйнар Дессау впервые использовал коротковолновый передатчик для радиовещания. Любителям подсушенного хлеба, может быть, интересно узнать, что сто лет назад американская фирма «Дженерал Электрик» выпустила в продажу первый в мире электрический тостер.

1934 В 1934 в Советском Союзе утверждено положение об ученой степени Кандидата наук. Ученые из Кёльнского университета Х. Френцель и Х. Шульц открыли явление сонолюминесценции во время экспериментов с сонаром. 15 февраля родился Никлаус Вирт – швейцарский учёный, специалист в области информатики, один из известнейших теоретиков в области разработки языков программирования. Ведущий разработчик языков Паскаль, Модула-2, Оберон. Гарольд Клейтон Юри – американский физик и физикохимик был награждён Нобелевской премией по химии за открытие дейтерия. Фирма Кодак представила в США и Германии 35 мм фотопленку в кассете для фотоаппарата Kodak Retina, что открыло новую эпоху в фотографической технике. Умерла Мария Кюри – дважды лауреат Нобелевской премии (один раз по химии, второй –по физике). Родился Юрий Гагарин – первый человек, впоследствии побывавший в космосе.

1959 Начало второй половины 20-го века. Мощный технический подъем во многих странах, оправившихся от тяжелых потерь и затрат во второй мировой… В 1959 компания IBM создаёт серию мэйнфреймов 1401, а затем и серию 7000 – первых транзистрорных компьютеров для крупных компаний. Льюис Арри, инженер компании Eveready Battery, зарегистрировал патент на «долгоиграющие» алкалиновые батарейки. Фирма Agfa пустила в продажу первую в мире автоматическую фотокамеру «Optima». США запустили первый метеоспутник «Vanguard», а Советский Союз – первый рукотворный объект, достигший Луны – «Луну-2». Череп Австралопитека обнаружен в Танзании, что положило начало теории развития и миграции человекообразных по планете. Общение между людьми с разных континентов интенсифицируется, появляются невиданные болезни, с которыми человечеству еще долго придется бороться. В Конго умер первый человек, известный науке, как больной СПИДом. И мода принесла свой вклад в техническое развитие. Глен Рейвен Миллс продемонстрировал свое новое изобретение – женские колготки, как необходимое усовершенствование нижней одежды в ответ на удар моды «ниже пояса» – мини-юбки. Именно в 1959 году, точнее – 29 декабря Ричард Фейнман прочитал свою знаменитую лекцию о будущем нанотехнологии «Там, внизу, еще очень много места».

1984 1984 – это уже конец 20-го столетия с его технологическим и, прежде всего, компьютерным бумом. В 1984 Корпорация Apple Computer создала первый персональный компьютер, снабженный мышью и Графическим интерфейсом пользователя (GUI). Ричард Столлман начал разработку проекта GNU. Основана фирма Dell Computers. Конец 20-го столетия – это еще и стремительное развитие космических технологий., например, запуск и первая в истории челночная мягкая посадка американского космического корабля Челленджер (Challenger). А в восьмидесятые годы это и смена поколений в фундаментальных науках, особенно, в физике. И в 1984 году ушли великие… Умер советский физик Петр Леонидович Капица, с которым была связана целая эпоха в российской – советской науке. Умер гениальный английский физик Пол Дирак…

На самом деле, в связи со все ускоряющимся техническим и технологическим развитием человечества, годы 20-го столетия позволяют вспомнить столько значительных событий, что выбирать из них крайне трудно. Их просто очень много, и объять необъятное невозможно. Поэтому, выборка, предложенная читателю, конечно, же неполна, и многие из вас помнят или знают и другие важные даты. Вот и хорошо. Считайте наш список основой для вашего собственного. Создайте (если захотите) свою «шкалу» юбилейных событий, пополнив нашу и пришлите свой комментарий…

Евгений Биргер