Статьи

Секреты трудоголика: как работает Илон Маск?

Секреты трудоголика: как работает Илон Маск?

Если бы вы были Илоном Маском, вам пришлось бы каждую неделю управлять двумя многомиллиардными компаниями, тремя поменьше, мечтать о Марсе, выкраивать время, чтобы увидеть пять своих сыновей, а если повезет — провести романтический ужин. Как Илон Маск проводит свою рабочую неделю? Расписание генерального директора SpaceX и Tesla было предметом удивления много лет. Как одному человеку удается запускать и поддерживать так много предприятий, планируя уйти на пенсию на Марсе и расхваливая игру Overwatch в Твиттере?

Пересмотр системы единиц СИ: новые определения ампера, килограмма, кельвина и моля

Пересмотр системы единиц СИ: новые определения ампера, килограмма, кельвина и моля

Международное бюро мер и весов планирует провести самую значительную реформу в международной системе единиц (СИ) со времени последней большой ревизии этого стандарта в 1960 году, пишет Nature. Придётся принимать новые ГОСТы, а также внести исправления в учебники физики в школе и вузах.

Из механики в медицину: как один человек решил стать учёным

Из механики в медицину: как один человек решил стать учёным

Сегодня мы расскажем историю того, как один участник нашего сообщества – Майк Дэниелс, – автомеханик, стал исследователем рака, будучи вдохновлённым работой Обри де Грея и SENS Research Foundation на борьбу с возрастными заболеваниями. Это эмоциональная, смелая, но правдивая история человека, который совершил решительный поступок и сейчас делает удивительные вещи ради науки.

Как работает Эфириум?

Как работает Эфириум?

Наверняка некоторые из вас знают, что такое блокчейн Эфириум (с англ. Ethereum), другие, напротив, не имеют даже малейшего представления о нем. Так или иначе, и первые и вторые что-нибудь да слышали о данной платформе. В последнее время этой теме было посвящено множество статей в различных крупных журналах, однако для тех людей, кто мало что слышал об Эфириуме, все статьи на эту тему представляются чем-то мистическим и совершенно непонятным. Тогда, что же собой представляет данная платформа? Если вкратце: Эфириум – это общедоступная база данных с возможностью хранения цифровых транзакций в течение неограниченного времени.

Является ли межплеменная вражда естественным сбоем?

Является ли межплеменная вражда естественным сбоем?

В нашем офисе в университете Карнеги-Мэллон мы с моим коллегой Джоном Миллером создали компьютерную программу, склонную к геноциду.

Маленькая жизнь

Маленькая жизнь

Недавно компания Nikon подвела итоги ежегодного конкурса фотографий Nikon Small World. Конкурс проводится уже в 43 раз, но хуже со временем не становится. Мы отобрали самые, на наш взгляд, впечатляющие работы и собрали из них галерею.

Можно ли обучить искусственный интеллект новым трюкам?

Можно ли обучить искусственный интеллект новым трюкам?

Практически все известные вам достижения ИИ связаны с прорывом тридцатилетней давности

LIGO: линейка точностью в 1/10000 диаметра протона

LIGO: линейка точностью в 1/10000 диаметра протона

Нобелевская премия по физике за 2017 год ожидаемо досталась Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Берри Беришу за экспериментальное обнаружение гравитационных волн на лазерно-интерферометрических приборах LIGO. Этот успех (а обнаружение гравитационных волн (ГВ) от двух сливающихся черных дыр первый раз произошло 14 сентября 2015 года) стал плодом примерно 50-летнего развития техники для детектирования ГВ. В результате этого развития инструмент LIGO обладает леденящими характеристиками, впрочем, никакие человеческие эпитеты не передают уровня прецизионности этой машины.

Естественность и Стандартная Модель

Естественность и Стандартная Модель

Что такое «естественность? Что имеют в виду специалисты по физике частиц и теории струн, говоря, что определённый набор частиц и взаимодействий является «естественным»? Они не имеют в виду то, что он является «частью природы». Во Вселенной всё по определению является частью природы.

6 сценариев техноапокалипсиса

6 сценариев техноапокалипсиса

В 2017 году технологии помогают нам жить дольше, оставаться здоровыми до пенсии и получать образование в лучших вузах мира, не выходя из дома. Искусственный интеллект и редактирование генома смогут решать еще более важные проблемы. Однако, высокие технологии не всегда приносят благо. Издание Digital Trends рассматривает целых шесть сценариев того, как именно может произойти техноапокалипсис.

Семь главных ошибок, которые допускают авторы прогнозов ИИ

Семь главных ошибок, которые допускают авторы прогнозов ИИ

Об искусственном интеллекте сейчас говорят и пишут все. Статьи об этой сфере размещаются даже в развлекательных изданиях, которые с технологиями вообще никак не связаны. Соответственно, технические издания посвящают обсуждению такой тематики очень много времени. При этом встречаются весьма любопытные прогнозы вроде того, что роботы уже через 10–20 лет заменят людей в 50% специальностей.

Немного о связи между системным мышлением и аутопоэзом

Немного о связи между системным мышлением и аутопоэзом

Если наш «ум неспособен все понять и увидеть» — то какой же смысл несет красивый лозунг «Хочу все знать!»? Еще более интересный вопрос – а на фига нам знать все? Оно нам надо? Ведь сказано, что во многой мудрости многия печали.

Забудьте про Илона – прогноз для бизнеса на основе искусственного интеллекта не такой уж и страшный

Забудьте про Илона – прогноз для бизнеса на основе искусственного интеллекта не такой уж и страшный

Несмотря на предупреждения Илона Маска, сделанные им этим летом, у нас есть не так уж много причин терять сон, беспокоясь по поводу Skynet и терминаторов. Искусственный интеллект (ИИ) ещё далёк от того, чтобы превратиться во вредоносную и всезнающую силу. Единственный апокалипсис, который нам светит – слишком сильная надежда людей на машинное обучение и экспертные системы, что доказали владельцы Tesla, снявшие руки с руля.

Глава РАН: изучение мозга спасет от угроз, которые таит искусственный разум

Глава РАН: изучение мозга спасет от угроз, которые таит искусственный разум

О восстановлении доверия в отношениях академической науки и власти, о том, почему не все в научном мире измеряется Нобелевскими премиями, как Россия может развернуть утечку мозгов, а также о том, несет ли угрозу человечеству искусственный интеллект, в интервью РИА Новости рассказал новый президент Российской Академии наук Александр Сергеев. Беседовал Дмитрий Горностаев.

Роль технологий ИИ в очеловечении цифрового банкинга

Роль технологий ИИ в очеловечении цифрового банкинга

Цифровой банкинг стал не просто очень популярным, но во многих случаях и единственным связующим звеном между банками и их клиентами.

Тени во льду

Тени во льду

На прошлой неделе стало известно, что нобелевская премия по химии 2017 года присуждена за разработки в области криоэлектронной микроскопии — уникального метода, позволяющего определить структуру белков и макромолекулярных комплексов с разрешением, близким к атомарному, без необходимости их кристаллизации. Мы пообщались с сотрудниками единственной в России лаборатории, где установлен современный криоэлектронный просвечивающий микроскоп, а также разобрались в том, как устроена криоэлектронная микроскопия и какую роль сыграли в ее развитии лауреаты премии Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон.

Отмена старости: возможно ли? Нужно ли?

Отмена старости: возможно ли? Нужно ли?

Вечная молодость привлекала умы людей — не побоюсь сказать — тысячи лет. Но представим, что мы наконец добрались до этой цели. Что будет дальше? В 1850-х ожидаемая продолжительность жизни во многих странах мира была всего 40 лет. Сегодня это число уже уверенно достигает 78. Новейшие медицинские исследования дразнят нас обещанием дальнейшего продления человеческой жизни. Какими будут последствия, если медицина добьется своего? Как изменится общество?

Путешествие к центру Земли

Путешествие к центру Земли

В ядрах планет развиваются огромные давления в миллионы атмосфер. В таких условиях привычные нам материалы резко меняют свои свойства — металлы прекращают проводить электрический ток, газы становятся сверхпроводниками, а атомы элементов вступают в невозможные химические соединения. Именно в таких условиях возникают новые материалы, которым самое место — на страницах научно-фантастических рассказов. Первый текст нашего нового проекта с НИТУ «МИСиС» «Это — фантастика» посвящен необычным превращениям материалов под давлением.

Теоретическая Нейробиология. Часть первая. Основа

Теоретическая Нейробиология. Часть первая. Основа

Чарльз Дарвин представил нам отличную теорию о зарождении и развитии жизни на Земле. Правда, в ней еще очень много вопросов и спорных моментов. Но на данном этапе лучшего у нас пока нет. Самая большая проблема с теорией мистера Дарвина в том, что мы можем догадываться и строить предположения как и почему все произошло, но мы не можем проверить или опровергнуть эту теорию. Предлагаю использовать теорию эволюции как паттерн, чтобы представить, как развивалась нервная система и какие процессы привели к появлению сознания. Мы обсудим возможные перспективы такого подхода позже.

Как победить вирус? Часть 2

Как победить вирус? Часть 2

В прошлой части эссе вы познакомились с химиотерапевтическими стратегиями, которые могут помочь бороться с вирусными заболеваниями, блокируя возбудителя на ранних этапах его попадания в клетку.

Спросите Итана: что такое пространство-время?

Спросите Итана: что такое пространство-время?

Все слышали о вещах, связанных с пониманием устройства Вселенной: кот Шрёдингера, парадокс близнецов, E = mc2. Но, несмотря на 100 лет своего существования, общая теория относительности – величайшее достижение Эйнштейна – остаётся загадочной для всех, от обычных людей до студентов и аспирантов, изучающих физику. На этой неделе наш читатель хочет прояснить этот вопрос:
Не могли бы вы как-нибудь написать рассказ с пояснением для обычного человека по поводу метрики, используемой в ОТО?

Роботы стремятся к звёздам

Роботы стремятся к звёздам

Кроме нашего родного праздника 12 апреля — Дня Космонавтики — есть ещё целая Всемирная неделя космоса, которая длится с 4 по 10 октября. И недавно очередная статья о том, что в будущем роботы лишат нас работы, натолкнула нас на мысль поинтересоваться, а как обстоят дела с роботизацией космонавтики? Под катом — краткий обзор использования современных космических роботов.

Метаматериалы, квантовые компьютеры и сверхтонкие линзы: чем занимается нанофотоника

Метаматериалы, квантовые компьютеры и сверхтонкие линзы: чем занимается нанофотоника

Когда начнут производить универсальные квантовые компьютеры, где сейчас применяют ультратонкие метаматериалы, как воспитывать новых и привлекать из-за рубежа заслуженных ученых, в интервью Indicator . Ru рассказал специалист в области метаматериалов, нанофотоники и плазмоники, профессор электротехники и вычислительной техники Университета Пердью (США), член консультативно-научного совета фонда «Сколково» Владимир Шалаев. Беседа состоялась на IV Международной конференции по квантовым технологиям.

Учёные ведут войну против старения. Но что потом?

Учёные ведут войну против старения. Но что потом?

Мы все стареем. Мы все умираем или «Война с возрастом»

Что за болезнь: рак. Молекулярная диагностика

Что за болезнь: рак. Молекулярная диагностика

Завершаем цикл статей об онкологических заболеваниях. Сегодня Атлас подробно расскажет, что такое молекулярное тестирование и как оно влияет на постановку диагноза.