Pepper - робот, способный ощущать эмоции окружающих людей и реагировать на них соответствующим образом

Японская телекоммуникационная компания SoftBank, совместно с французской компанией Aldebaran Robotics и компанией Foxconn, планирует в феврале месяце следующего года вывести на потребительский рынок гуманоидного робота под названием Pepper. Робот Pepper оснащен камерами и массой дополнительных датчиков, при помощи которых он может определить эмоциональное состояние каждого человека из его окружения и реагировать на это в соответствии с алгоритмами специализированных приложений, выполняющихся в «облачной» вычислительной среде.

А в самое ближайшее время роботы Pepper начнут проходить «боевые» испытания, в ходе которых они будут взаимодействовать с покупателями, посетившими специализированные магазины компании SoftBank.

У робота Pepper, рост которого равен 1.2 метра, а вес составляет 28 килограмм, имеется в общей сложности двадцать электрических приводов.

Одного заряда аккумуляторных батарей хватит на 12 часов его непрерывной работы в условиях его средней нагрузки. Руки робота состоят из кистей с четко сформированными пальцами, запястья, локтя и плечевого сустава. Нижние конечности состоят из бедренного и коленного суставов, укрепленных на подвижной тележке.

20140606_3_2.jpg Рис. 1.

На передней части робота установлен 10-дюймовый сенсорный дисплей, подключенный к компьютеру, работающему под управлением операционной системы NAOqiOS, которая, как и алгоритмы определения эмоций, является разработкой компании Aldebaran Robotics.

К программно-аппаратной части робота Pepper прилагается комплект разработчика (SDK), при помощи которого программисты из сторонних организаций получат возможность объединения существующих «эмоциональных» технологий с собственными приложениями для этого робота.

Конструкция робота Pepper буквально наполнена всевозможными датчиками для того, чтобы он был способен реагировать на изменчивое окружение в даже самой популярной торговой точек. В нижней части робота установлены два ультразвуковых сонара, шесть лазеров, три контактных датчика и гироскоп. А еще один гироскоп, следящий за положением корпуса робота, установлен в его верхней части.

Каждый манипулятор робота Pepper имеет датчик прикосновения, а в голове робота располагаются две цветные камеры и трехмерный лазерный датчик. А с внешней сетевой средой робот способен «общаться» через гигабитный Ethernet или беспроводной Wi-Fi.

Разработчики робота Pepper считают, что

его возможности делают его идеальным устройством для обслуживания клиентов магазинов и других торговых точек. Определив эмоциональное состояние потенциального покупателя, робот, используя один из набора заранее разработанных способов, выясняет предмет заинтересованности клиента.

И, в случае обнаружения заинтересованности потенциального покупателя, робот сопровождает его к месту, где представлен интересующий товар, двигаясь со скоростью 3 километра в час. А в случае возникновения необходимости робот может дать покупателю необходимые разъяснения и рекомендации. Ко времени начала массового производства разработчики собираются оснастить систему робота Pepper функцией самообучения, что позволит ему накапливать опыт и избегать допущенных ранее им ошибок.

Мы уже достаточно привыкли к тому, что все, что касается робототехники, стоит безумно дорого. Робот Pepper является ярким исключением из этого правила. Когда он появится на «полках» соответствующих магазинов в следующем году, его стоимость будет составлять 198 тысяч японский иен или 1930 американских долларов.

20140606_3_1.jpg Рис. 2.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

1. slashgear.com/

2. dailytechinfo.org