«Кадры будущего» – для высоких технологий

Первое пленарное заседание проводят 2 июля участники летней студенческой научно-технической школы «Кадры будущего» 2014, оно проходит в Конгресс-центре особой экономической зоны «Дубна». Торжественное открытие школы, в которой принимают участие около ста студентов старших курсов из двух десятков университетов и институтов 16 регионов России и Словакии, состоялось накануне в университете «Дубна».

«Школа проводится уже в шестой раз», – рассказывает один из ее руководителей, заместитель начальника отдела фазотрона Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований Сергей Швидкий. «По традиции работают шесть секций – ядерно-физические и нанотехнологии, нанохимия и молекулярные нанотехнологии, информационные технологии, проектирование сложных технических систем, биомедицинские технологии, экономика и управление. Все это темы, связанные с высокими технологиями, которые развиваются в организациях научно-производственного комплекса города и компаниях – резидентах особой экономической зоны. В прошлом году студенты смогли познакомиться с деятельностью около 40 высокотехнологичных компаний, не стали мы снижать планку и в этом году: часть компаний слушатели школы смогут посетить на организованных для них экскурсиях, другие представят свои проекты и расскажут о своей деятельности на учебных занятиях в секциях. Студенты знакомятся с потенциальными работодателями, а работодатели – с потенциальными сотрудниками. Мы считаем, что наши слушатели очень интересны. Цветом России, наверное, называть очень громко, но они проходят конкурсный отбор у себя в вузах, потенциально готовы работать в компаниях, занимающихся высокими технологиями. И компаниям это тоже интересно – поближе посмотреть на молодежь, которая в будущем может связать с ними свои судьбы: в нашей школе участвуют студенты старших курсов, которые сейчас как раз определяют свой жизненный выбор».

  • А слушатель из Словакии – как он узнал о школе в Дубне?

«Студенты из стран-участниц ОИЯИ проходят практику в институте, и мы приглашаем некоторых из них принять участие в школе «Кадры будущего». В прошлом году слушателем школы была девушка из Румынии, в нынешнем – студент из Словакии. Это расширяет границы школы, думаю, это полезно».

Открыл школу вечером 1 июля директор муниципального унитарного предприятия «Дирекция программы развития наукограда «Дубна» Евгений Рябов. От имени университета ее слушателей приветствовала проректор по учебной работе Светлана Моржухина, напомнившая, что участники школы «Кадры будущего» получают возможность перевестись в магистратуру университета «Дубна» и проходить специализированное обучение, исходя из потребностей резидентов ОЭЗ и предприятий НПК города, – на основе трехстороннего договора, который заключается между университетом, компанией и самим студентом.

Профессор Владимир Кореньков, директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, по традиции возглавляет в школе «Кадры будущего» секцию того же направления. На церемонию открытия школы он пришел не один, а с коллегами – профессорами Санкт-Петербургского и Софийского (Болгария) университетов, которые принимают участие в работе 6-й Международной конференции «Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании» (она проходит с 30 июня по 5 июля 2014 года в ЛИТ ОИЯИ).

«Я в Дубне не первый раз, не второй и не третий – нам всегда ездить сюда приятно», – отметил профессор кафедры компьютерного моделирования и многопроцессорных систем факультета прикладной математики – процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета, доктор технических наук Александр Дегтярев. «В этом году мы приехали большой делегацией – 12 человек. Это бакалавры, магистры, аспиранты, молодые сотрудники. Им здесь очень интересно. С моей точки зрения это очень показательно – если молодым ребятам интересно сюда ездить. Здесь есть люди, с которыми можно говорить, начиная с серьезной профессиональной тематики в области IT до, скажем так, научно-популярного уровня. Очень широкий спектр интересов сотрудников Дубны порождает то, что это одно из немногих мест в России, где люди действительно высоко квалифицированны в области информационных технологий. Несмотря на высокое уважение к столице нашей Родины Москве, Дубна является, с моей точки зрения, именно центром информационных технологий в России».

Профессор из Петербурга посоветовал участникам школы:

«Когда вы будете на экскурсии в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, вы увидите музей. Это уникальный музей информационной техники, которую я мог бы, наверное, сравнить с техникой, выставленной в Смитсоновском музее в США. Но, в отличие от крупных, всемирно известных экспозиций, о музее в ЛИТ ОИЯИ знают очень немногие. Вы получите возможность его увидеть. Можете спросить: зачем все это? Это нужно молодым сотрудникам, студентам, аспирантам, которые должны понимать связь времен: что здесь было в 50-х, 60-х, 70-х годах прошлого века и во что это вылилось сегодня. Желаю вам в ближайшую неделю набраться тех впечатлений, которые останутся с вами дальше на всю жизнь!»

Конечно же, студенты смогут познакомиться с широким спектром инновационных разработок во всех тематических направлениях работы школы. К примеру, в области ядерно-физических и нанотехнологий им будут представлены успешно реализуемые проекты компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна»: «ДВиН» – по разработке и производству детекторов для обнаружения и идентификации взрывчатых и иных веществ методом меченых нейтронов (комплексами «ДВИН-1» оборудованы сегодня многие железнодорожные вокзалы и станции метро в российских городах); «Защитные покрытия» – по разработке технологии получения и производству покрытий с водоотталкивающими, антисептическими и защитными свойствами (это один из проектов наноцентра «Дубна»); «Нанотех-Дубна» – по разработке технологии и производству квантовых точек; «НаноБрахиТек» – по созданию микроисточников для проведения процедур брахитерапии онкозаболеваний (единственное в России производство таких микроисточников открыл в Дубне на прошлой неделе председатель правления «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс), «НАНО КАСКАД» – по разработке и производству приборов и фильтров для эфферентной терапии на основе технологий трековых мембран и другие.

Итоги работы школы «Кадры будущего» 2014 будут подведены на заключительном пленарном заседании 7 июля.

gjairssrgdj.jpgВ президиуме – проректор университета «Дубна» Светлана Моржухина, директор МУП «Дирекция программы развития наукограда Дубна» Евгений Рябов, директор ЛИТ ОИЯИ, руководитель секции информационных технологий профессор Владимир Кореньков, исполнительный директор школы Сергей Швидкий.

apsrbvazhrp_1.jpgУчастники школы регистрируются в университете «Дубна» – их принимают волонтеры из числа студентов университета.

idj.jpgСлушатели школы из российских университетов на церемонии открытия.

dpsvpag_rpdeggjg.jpgВыступает профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Дегтярев.

gjdegyrc.jpgПо традиции в первый день – общий снимок на ступеньках у входа в университет «Дубна».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Вера Федорова, консультант по СМИ дирекции программы развития наукограда Дубна