Статистика – лукавая вещь: чему верить?

Очень странными для экспертного сообщества выглядят результаты рейтингов экономических и технических вузов, опубликованные рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».

Рейтинги экономических и технических вузов, составленные Эксперт РА, являются не самостоятельными рейтингами с отдельным сбором и обработкой данных, а компиляцией данных, полученных при составлении опубликованного ранее рейтинга вузов России, наследуя тем самым все недостатки общего рейтинга. При этом составленные частные рейтинги являются еще менее прозрачными, поскольку описанные методики не отражают объективно стороны деятельности вузов.

По частным рейтингам не указано, например, учитывались ли в группе показателей «Уровень преподавания» (кроме экспертной оценки академических кругов) данные по конкретным критериям только для соответствующей области (экономические или технические специальности) или для вуза в целом. То же самое касается и других групп рейтингового фактора «Качество образования в вузе» – международная интеграция, ресурсное обеспечение, востребованность среди абитуриентов – а также ряд показателей для оценки уровня востребованности работодателями (данные из анкет вузов).

Весьма слабо обосновано исключение из методики составления рейтинга экономических вузов фактора “Научно-исследовательская деятельность», и так имеющего крайне заниженный вес в общем рейтинге (0,2), в то время как во всех признаваемых в мире рейтингах признанных международных рейтингах этому фактору придается иное значение: он является значительно более весомым, в том числе и при составлении частных предметных рейтингов. Так, в одном из трех ведущих мировых рейтингов вузов QS по экономике цитирование публикаций вуза составляет 20%, мнение работодателей –30% и мнение академического сообщества – 50%. Для технических специальностей вес показателя цитирования для разных предметных областей в рейтинге QS составляет от 30 до 50%. В составляемом же «Эксперт РА» рейтинге данные по публикациям и цитированию составляют лишь 1/8 от общего количества показателей, характеризующих, по мнению составителей рейтинга, научно-исследовательскую активность вуза.

Как и в общем рейтинге, в нынешних не указано ни количество опрошенных экспертов, ни способ их отбора, что вызывает сомнения также и в качестве экспертных оценок как со стороны академического сообщества, так и со стороны работодателей. Таким образом, представленные рейтинги экономических и технических вузов вряд ли отражают реалии российского образования по данным областям.

Одним словом, доверять такого рода рейтингам, как «Эксперты РА», вряд ли целесообразно. Какие же показатели можно считать действительно значимыми и объективными, как, например, абитуриенты и работодатели могут определить уровень вуза в определенной области?

Таким заслуживающим доверия показателем может быть, например, международная аккредитация, которую получают единичные вузы – действительно сильнейшие в своей сфере. Так, наиболее престижной для бизнес-школ является международная профессиональная институциональная аккредитация EQUIS (Европейской системы повышения качества). В настоящее время на всем постсоветском пространстве только СПбГУ имеет аккредитацию EQUIS. Попытки других российских школ пока не увенчались успехом в прохождении даже первой стадии аккредитации EQUIS — Eligibility (первоначального определения пригодности к аккредитации).

Программы MBA СПбГУ получили повторную аккредитацию международной Ассоциации МВА (АМВА) на 5 лет. В 2008 году программа MBA СПбГУ стала первой в России, получившей эту аккредитацию (и сразу на максимальный срок — пять лет). А теперь СПбГУ получил реаккрелитацию, и снова на максимальный срок.

Кроме аккредитаций AMBA и EQUIS СПбГУ имеет также аккредитацию программы бакалавриата по направлению менеджмент — аккредитацию EPAS, которая, в отличие от институциональной аккредитации EQUIS, является программной. Аккредитация EPAS получена в 2008 году и в 2011 году подтверждена — впервые в России — на максимально возможный срок, пять лет.

Для российского бизнес-образования наличие такого портфеля международных аккредитаций — EQUIS, AMBA, EPAS — является уникальным достижением. Тем более что процесс получения аккредитации длительный (около трех лет) и сложный: не все бизнес-школы получают аккредитацию, и не все школы получают реаккредитацию. Значимость оценки международного сообщества профессионалов сложно переоценить.

Отметим, среди вузов, занимающих верхние строчки рейтинга экономических вузов по версии «Экспертов РА» помимо СПбГУ, у которого есть аккредитации EQUIS, AMBA, EPAS лишь МГУ обладает какими-либо международными аккредитациями, причем лишь одной из указанных аккредитаций – EPAS.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Новости СПбГУ