Долгий путь к созданию ИТЭР

Руководству проекта реактора ИТЭР к настоящему времени удалось справиться с серьезными трудностями, возникшими в последние два года, и сейчас дорога к строительству реактора открыта, считает президент Курчатовского института Евгений Велихов, который ранее возглавлял совет директоров организации ИТЭР.

По его словам, последние два года были для проекта тяжелыми, были сложности с финансированием проекта, значительные проблемы возникли из-за катастрофического землетрясения в Японии в марте 2011 года.

«Наконец, теперь мы видим весь путь до конца. И, конечно, впереди могут быть трудности, но теперь он открыт и ясен. Ясен в деталях, ясен в деньгах, в оборудовании», – сказал Велихов, выступая на церемонии подписания соглашения о поставках российского оборудования для проекта ИТЭР.

Он напомнил, что само рождение проекта международного термоядерного реактора было связано с кризисом в 1975 году, когда власти США отказались от реализации крупного национального термоядерного проекта. Впоследствии первый стал основой для международного проекта ИТЭР, который создается как технологическая платформа для будущих термоядерных электростанций. Каждый из его участников получит весь объем знаний, который будет сгенерирован в процессе создания реактора, напомнил Велихов.

В свою очередь гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима рассказал, что вопросы с финансированием проекта в основном решены. В частности, Евросоюз согласился выделить дополнительно 1,3 миллиарда евро на 2012–2013 годы.

В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции в Кадараше, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США.

Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце – реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта,

на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.

Участие в проекте специалистов из РФ

Генеральный директор организации по созданию международного термоядерного реактора ИТЭР Осаму Мотоджима надеется на широкое участие российских молодых специалистов в реализации проекта.

По его словам, сейчас у Российской Федерации «недобор»: в проекте участвует 23 российских специалиста, в то время как может участвовать 45 человек.

«Я хорошо знаю опыт работы и уровень российских специалистов. Поэтому я все время обращаюсь к своим европейским коллегам: давайте больше привлекать российских специалистов», – сказал Мотоджима на церемонии подписания соглашения о поставках российского оборудования для проекта ИТЭР.

Мотоджима отметил, что 60% специалистов, работающих в проекте, – представители ЕС. Однако их доля постепенно уменьшается.

Гендиректор проекта заявил, что он приветствовал бы более широкое участие в проекте молодых специалистов, в том числе из России.

О поставке РФ системы диагностики плазмы для проекта ИТЭР

Россия поставит для международного проекта термоядерного реактора ИТЭР систему диагностики плазмы, разработанную в петербургском Физико-техническом институте имени Иоффе.

Соответствующее соглашение подписали во вторник в Москве гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима и руководитель российского проектного бюро ИТЭР Алексей Красильников, передает корреспондент РИА Новости с церемонии.

«Я очень счастлив, что мы подписываем документ о поставке такой важной системы», – сказал Мотоджима.

«Мы начали разрабатывать эту систему еще 50 лет назад, она использовалась еще в первых советских токамаках, а затем завоевала признание во всем мире, и применялась на термоядерных установках во многих странах», – сказал представитель разработчика, директор отделения физики плазмы ФТИ имени Иоффе Михаил Петров.

Он пояснил РИА Новости, что

речь идет об установке для контроля соотношения дейтерия и трития в плазме внутри реактора. Этот параметр критически важен для эффективной работы установки.

Кроме того этот прибор будет контролировать ионный состав плазмы. Прибор будет поставлен в 2016 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (15 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости

2. РИА Новости

3. РИА Новости