Американские морпехи получили кевларовые трусы

Трусы BCB Blast Boxers по форме напоминают велошорты и защищают не только пах, но и частично ноги (фото BCB International). Трусы BCB Blast Boxers по форме напоминают велошорты и защищают не только пах, но и частично ноги (фото BCB International).

Нижнее бельё, созданное с применением баллистической ткани, призвано сократить раны и травмы, возникающие при подрыве солдат на самодельных взрывных устройствах, нередко используемых боевиками в горячих точках планеты.

Как сообщает Gizmag, американские вооружённые силы принялись внедрять защитное бельё по примеру англичан, которые первыми начали снабжать своих военнослужащих в Афганистане «взрывными боксёрскими трусами» (Blast Boxers) от британской компании BCB International.

vdv.jpg Рис. 1. Изделие от BCB практически не стесняет движений. Эти баллистические трусы можно носить поверх самых обычных трусов или вместо них. Для большего комфорта тут все швы выполнены снаружи (фото с сайта army.mil).

Такие трусы сделаны из нескольких разных тканей. Обычные материалы тут призваны обеспечить комфорт, нормальное дыхание кожи и потоотделение. Но с внутренней стороны бёдер и в паху это бельё снабжено двойным кевларовым слоем, призванным в той или иной степени сдерживать осколки и шрапнель.

Внутренняя сторона выбрана потому, что тут находятся бедренные артерии, повреждение которых может оказаться критическим (быстрая кровопотеря, прекращение доступа кислорода к ряду важных органов, быстрое переохлаждение тела).

По примеру британских новаторов и, судя по всему, на базе их проекта американцы разработали комплекс защиты таза. Собственно трусы (снимок внизу) в нём представляют так называемый «ярус (уровень) номер один» (Tier I, он же — protective under-garment — PUG).

vdw.jpg Рис. 2. Трусы Tier I на морпехе в Афганистане. Их материал испытывался также на противодействие высокой температуре (фото Marco Mancha/ dvidshub.net).

Второй уровень (protective outer-garment — POG) необходимо носить уже поверх форменных брюк. Он представляет собой набор мягких и жёстких защитных элементов, напоминающих части обычного бронежилета.

vdx.jpg Рис. 3. Область баллистической защиты белья Blast Boxers и комплект Tier II/POG (иллюстрации BCB International, Andrew Linnett, Crown Copyright/MOD 2011).

Работая сообща, оба яруса обеспечивают неплохую защиту таза и паховой области от осколков. Так снижается вероятность получения опасных ран, способных привести к ампутации конечностей, заражению крови (при попадании в рану земли) или к серьёзному повреждению половых органов.

Первые образцы комплектов защиты таза американские морпехи в Афганистане получили в июне 2011 года. После ряда претензий, в частности, жалоб на плохую терморегуляцию, специалисты внесли в модель ряд изменений, чтобы улучшить вентиляцию.

Теперь же производители направили в войска, как морпехам, служащим в горячих точках, так и расквартированным в самих США, около 15 тысяч комплектов, сообщает портал американской армии. Типичный комплект включает трое трусов PUG и один набор POG.

vdy.jpg Рис. 4. Некоторые источники упоминают, что в состав комплекса защиты таза может входить и третий уровень — Tier Three – нечто вроде бронешорт. На фото справа – британский солдат, носящий полный комплект «нижней» защиты (фото Andrew Linnett, Crown Copyright/MOD 2011).

В перспективе корпус морпехов рассчитывает заказать 183 тысячи пар кевларового нижнего белья.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (12 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru

2. Gizmag