Впечатления президента Чувашии от форума Rusnanotech 2011

фото с сайта rg.ru фото с сайта rg.ru

Президент Чувашии Михаил Игнатьев подвёл итоги поездки в Москву, где принял участие в ряде мероприятий. Об итогах поездки, которая названа «результативной и полезной», он сообщил членам правительства сегодня, 28 октября. Как сообщили в пресс-службе главы региона, 26–27 октября Михаил Игнатьев участвовал в заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, а также в международном форуме по нанотехнологиям Rusnanotech 2011, провёл ряд встреч в федеральных министерствах и ведомствах.

На выставке Rusnanotech 2011 Чувашия звучала как один из центров развития нанотехнологий и признанный лидер в области релестроения и электротехнической промышленности. Огромную популярность среди посетителей выставки и руководства страны получил проект «Умный дом», для реализации которого Чувашия производит базальтопластик, а с 2012 года планируется выпуск солнечных батарей. Обсуждая эту тему на совещании с министрами, глава республики отметил, что объект необходимо сдать в эксплуатацию в июне 2012 года, в рамках мероприятий Дня республики.

«Необходимо проработать все возможные варианты скорейшего завершения строительства «Умного дома»», – поставил задачу Михаил Игнатьев.

На заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны глава государства Дмитрий Медведев поделился впечатлениями от посещения выставки Rusnanotech:

«Заседание сегодняшней нашей комиссии посвящено вопросам формирования спроса на инновационные разработки, на продукцию, связанную с этим. И конечно, перед началом заседания я поучаствовал в форуме, получил приятные эмоции, познакомился с некоторыми новыми проектами, такими, как «Магазин будущего» и «Умный дом»», – сказал президент страны.

Посетители Rusnanotech увидели уникальную модель «НаноДома» – макет жилого помещения, при строительстве которого использовались самые передовые строительные материалы и энергосберегающие технологии. Проект НаноДома представлен Ипотечной корпорацией Чувашии совместно с компанией AEKOM (Великобритания). Проект реализовывается на территории Чувашии, при этом отмечалось, что впервые в России появится дом с такой концентрацией нанотехнологий, которая позволит достичь уровня Excelent по европейской классификации энергосбережения BREAM.

«Не знаю, когда это будет доступно, но если это случится, то уровень сервиса будет уже соответствовать XXI веку. Надеюсь, что эти технологии совсем скоро найдут свое применение в обычной жизни, потому что цель любых изменений все-таки в повышении качества жизни, в том, чтобы жизнь была более комфортабельной и более интересной. У нас созданы так называемые звенья инновационного лифта, необходимые для воплощения конкретных научных идей, проекты, технологии, сформирована нормативно-правовая база, работают институты развития, на финансирование которых выделено почти полтриллиона рублей, и это очень важно», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Экспозицию «Умного дома» Чувашии долго изучали председатель правления Сбербанка России Герман Греф и генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, который подтвердил, что в Чувашии c 2012 года начнут выпускать солнечные батареи, а уже сейчас производится композитная сетка из базальтопластиковой арматуры. Базальтопластик – экологически безопасный материал и в 4 раза легче металлических аналогов. Такая сетка особо заинтересовала Германа Грефа, который дважды проверил её на прочность и пытался согнуть. «Качественно», – заметил он. Михаил Игнатьев проинформировал, что стоимость квадратного метра в «умном доме» будет составлять 60 тыс. рублей. В доме также устанавливаются литий-ионная батарея, мембранный бытовой фильтр, бытовой воздухоочиститель, тепло и шумоизоляционнный материал из ПЭТ-волокна и другие нанотехнологичные материалы. Герман Греф заметил, что банком строятся многочисленные объекты, и «возведение по принципу «умного дома» пригодится». Между тем эксперты отмечают, что базальтопластик планируют использовать не только в строительстве домов, но и автомобильных дорог.

Затем гости ознакомились с продукцией компании «Профотек», которая представляла волоконно-оптическое преобразование тока и напряжения. Большое удивление у всех вызвало сообщение, что комплексное устройство защиты энергетических сетей для этого оборудования производит завод «Экра».

«Чувашия – центр, а Чебоксары – столица релейной и электротехнической промышленности», – не стал скрывать своих эмоций Анатолий Чубайс.

Кроме того, Михаил Игнатьев, Анатолий Чубайс и Герман Греф совершили покупки в «Магазине будущего». «Умный» супермаркет полностью меняет представление человека о шоппинге. Продавцы здесь покупателям не нужны, нет очереди возле кассы. Технология такого магазина основана на использовании RFID-чипов, специальных радиометок, от просроченных продуктов защитит автоматическая проверка срока годности товаров.

«Новый магазин полностью избавит от контрафактных товаров, так как вся информация по пути от производителя до покупателя фиксируется. Каждая единица товара будет промаркирована радиометкой с уникальным идентификатором», – рассказал исполнительный директор ООО «Магазин будущего» Сергей Агеев и добавил, что есть проблема только с некоторыми весовыми товарами, которые очень сложно пронумеровать.

Вся эта система позволяет отслеживать приход товара от склада в торговый зал, обеспечивает дистанционный контроль выноса неоплаченных товаров, гарантию защиты от контрафактных товаров и многое другое.

Как отметил в свою очередь Анатолий Чубайс, вся информация по каждому товару в корзине высвечивается в режиме онлайн и «главный выигрыш от этого в том, что – возрастет прозрачность». Президент Чувашии поинтересовался системой оплаты за товар. Герман Греф отметил, что магазин будущего предусматривает все виды платежей, даже с телефона. Причем если покупка совершена до 1 тыс. рублей, не нужно вводить пин-код денежной карточки. Пока в России таких супермаркетов нет. Внедряя эти инновации, в торговле решается основная задача – удовлетворённость покупателя.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ИА REGNUM