САФУ (Архангельск) формирует научно-исследовательский кластер

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова в Архангельске подводит итоги первого года работы.

Как рассказали журналистам руководители вуза в ходе пресс-тура, САФУ создан на базе Архангельского государственного технического университета. Стратегическая цель нового вуза — обеспечение инновационной научной и кадровой поддержки защиты геополитических и экономических интересов России в Арктике. На практике это означает, что САФУ призван обеспечить научно-техническое сопровождение жизнедеятельности в Арктике и ее безопасное освоение.

Приоритетными направлениями развития САФУ являются: высокотехнологичные наукоемкие отрасли и производства; развитие инфраструктуры Европейского севера России и Арктики; комплексное использование биоресурсов; развитие полярной медицины и здравоохранения; защита и сохранение окружающей среды; социально-гуманитарная сфера Европейского севера России и Арктики.

В 2010 году на модернизацию инфраструктуры вуза выделено из федерального бюджета 760 млн рублей. Эти средства пошли на оснащение университета современным оборудованием, ремонт различных помещений, объектов и структурных подразделений САФУ, рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.

Научно-исследовательский кластер

На первом этапе в состав вуза вошли:

  • Поморский университет имени М.В. Ломоносова,
  • Архангельский лесотехнический колледж Императора Петра I,
  • Северодвинский технический колледж.

На втором этапе в состав университета войдут еще ряд учреждений профессионального образования подведомственных субъектам Российской Федерации. Прежде всего, это Севмашвтуз — филиал Санкт-Петербургского судостроительного университета в Северодвинске.

В течение года в структуре САФУ образовано восемь институтов: институт информационных и космических технологий, институт нефти и газа, институт права и предпринимательства, институт строительства и архитектуры, институт теоретической и прикладной химии, институт экономики, институт энергетики и транспорта, лесотехнический институт.

На базе САФУ созданы пять научно-образовательных центров (НОЦ) и еще три находятся в процессе создания. Изначально планировалось, что число институтов и НОЦ будет увеличиваться по мере присоединения других высших и средних учебных заведений. И вот на состоявшемся 7 июня заседании ученого совета утверждена новая структура САФУ и объявлено о создании еще восьми новых институтов. Они образованы в связи с присоединением к федеральному университету других учебных заведений.

Как рассказал первый проректор САФУ Леонид Шестаков, появятся Институт математики и компьютерных наук, Институт естественных наук и биомедицины, Институт филологии и межкультурных коммуникаций, Институт социально-гуманитарных и политических наук (история, философия, журналистика, политология), Юридический институт, Институт педагогики, психологии и социальной работы, Институт управления и регионологии, Институт физической культуры, спорта и здоровья.

Как отдельное структурное подразделение будет вести подготовку студентов Факультет технологии и предпринимательства. На базе северодвинского филиала САФУ планируется открыть гуманитарный институт.

Таким образом, в Архангельске создается крупнейший в России научно-исследовательский кластер. По словам Елены Кудряшовой, ее цель — сделать САФУ хорошим ресурсным центром, где готовятся кадры для изучения Арктики.

Арктика из космоса

Одним из приоритетных направлений научных исследований в САФУ стал космический мониторинг. В ноябре 2010 года на базе института информационных и космических технологий САФУ создан Центр космического мониторинга Арктики. В основе его работы — отечественная технология приема и обработки изображений Земли из космоса «УниСкан-36». С ее помощью осуществляется прием как оптических, так и радиолокационных снимков различной детальности со спутников Terra/Aqua, Spot 4/5, Eros B; RadarSat 1/2.

Спутниковая съемка зачастую является единственным источником объективной информации о состоянии территорий, что особенно важно для такого труднодоступного и обширного региона, как Арктика. Съемка позволяет получать актуальную информацию в режиме, близком к реальному времени, например, о ледовой обстановке в акваториях, о лесных пожарах, паводках, осуществлять информационное сопровождение судов и т.д. Радиус обзора станции «УниСкан-36» составляет 3500 км.

Аналогичные центры работают более чем в 15 вузах России, но они созданы на базе станций «УниСкан-24» с радиусом обзора 2500 км.

Научные исследования и прикладные задачи

Особую гордость у сотрудников нового университета вызывает открывшийся в конце мая Центр коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП НО) «Арктика». По уровню оснащения его можно сравнить только с аналогичными центрами в Москве и Санкт-Петербурге.

Оборудование, установленное в нем, — уникально. Журналистам продемонстрировали его возможности. Приборы позволяют проводить фундаментальные исследования в области нанотехнологий, физической химии, химии природных соединений, органической химии, физики дисперсных систем, фармакологии и др. Важно, что эти исследования имеют не только научный, но и прикладной характер. Например, специалисты Центра будут заниматься геохимическими исследованиями, связанными с изучением геологических процессов в Арктике, разведкой месторождений минерального сырья, а также разрабатывать методы и средства экологического контроля и мониторинга территорий. В частности, уже сейчас Центр проводит мониторинг токсичных компонентов ракетного топлива на космодроме «Плесецк».

Как сообщил директор ЦКП НО «Арктика» Дмитрий Косяков, в минувшем году на ремонт и оснащение Центра затрачено 250 млн рублей, в 2011-м планируется закупить оборудования еще на 150 млн. рублей. Центр, как научное подразделение САФУ, будет проводить не только собственные исследования, но и заключать контракты с любыми сторонними организациями.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

Агентство бизнес новостей