Российский рынок прямых инвестиций: Альбина Никконен, РАВИ

Эксклюзивное интервью Альбины Никконен, исполнительного директора Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ), лидирующего института российского рынка прямых и венчурных инвестиций.

Альбина Ивановна, РАВИ является системообразующей организацией на российском рынке прямых и венчурных инвестиций. Какие цели ставит РАВИ и решению каких задач способствует организация для ее членов?

Я бы несколько уточнила – РАВИ по своей сути – это клуб профессионалов, где его члены имеют возможность обмениваться опытом, делиться наболевшими проблемами и вырабатывать совместные меры по их преодолению. При этом основную цель, к достижению которой стремится РАВИ в рамках своей деятельности, можно сформулировать как содействие становлению и развитию рынка прямых и венчурных инвестиций в нашей стране. Безусловно, достижение объявленной цели требует решения множества задач и, прежде всего, это и преодоление информационного дефицита, и участие в формировании политического и предпринимательского климата, благоприятного для инвестиционной деятельности через представление интересов членов РАВИ в органах власти и управления, в средствах массовой информации, в финансовых и промышленных кругах внутри страны и за рубежом.

Кто является текущими членами РАВИ? Сколько из них – фондов прямых инвестиций?

Ассоциация, как и любое иное сообщество, это живой организм. Состав ее членов ежегодно меняется: кто-то приходит, а кого-то обстоятельства вынуждают покинуть РАВИ. Но как в любом сообществе, в РАВИ есть и свои старожилы, составляющие костяк Ассоциации и активные «новички». Напомню, что РАВИ как национальная ассоциация была учреждена зарубежными фондами, пришедшими в Россию в конце 90-х, но это обстоятельство не повлияло на признание РАВИ на международном уровне в качестве законного, хорошо известного и неотъемлемого субъекта при рассмотрении вопросов российской деловой политики. На сегодняшний день в состав РАВИ входят 36 фондов, подавляющее большинство из которых это фонды прямых инвестиций, каждый из которых имеет отраслевые и территориальные предпочтения.

По Вашим оценкам, сколько всего существует фондов прямых инвестиций на российском рынке и о каком объеме средств в таких фондах может идти речь? Как эта цифра соотносится с показателями зарубежных развитых стран?

По данным последнего «Обзора рынка прямых и венчурных инвестиций в России за 2009 год», подготовленного Ассоциацией, мы можем говорить о 162 фондах, под управлением которых аккумулировано порядка 15 млрд долларов. Прирост составил чуть более 6% по сравнению с предыдущим годом. Однако следует отметить, что пара десятков фондов, появившихся на рынке коллективных инвестиций, не раскрывают информацию об аспектах своей работы в соответствии с требованиями законодательства о фондах для квалифицированных инвесторов, поэтому они не учитывались в данном Обзоре. Как Вы понимаете, напрямую сравнивать показатели российской индустрии с данными европейской и американской статистики довольно проблематично по многим причинам, основная из которых естественно объемы рынков. К примеру, в 2009 году фонды венчурного капитала в США привлекли около 16 млрд долларов. Однако общие тенденции прослеживаются: и европейская и американская индустрии показывают отрицательную динамику или стагнацию по основным показателям – по сбору средств, по осуществленным инвестициям и т.д.

Каковы, на Ваш взгляд, основные конкурентные преимущества России для приложения частных прямых инвестиций, в сравнении с другими странами?

Я бы сказала так, – основное преимущество нашей страны заключается в том, что для мирового инвестиционного сообщества она все еще является «Terra Incognita». Однако в последнее время, благодаря государственной политике, Россия становится более понятной и интересной венчурному капиталу , который традиционно тяготеет к рынкам с хорошим потенциалом развития. За последнее десятилетие Россия сделала серьезные шаги в области инноваций  – появились и работают венчурные фонды, созданы институты развития, есть запрос на инновации со стороны государства – у отечественной науки и бизнеса появился реальный шанс интегрироваться в мировой инновационный процесс.

С какими проблемами сталкивается капитал в России, какие текущие препятствия для развития в стране прямых инвестиций Вы видите?

В первую очередь – это ограничения, связанные с возможностями среды, генерирующей поток сделок для этого сектора. Следует также отметить и не достаточная развитость надлежащих налоговых и правовых структур, которые благоприятствовали бы деятельности венчурных инвесторов и стимулировали их вкладывать средства в такой рискованный бизнес как бизнес инновационный. Тут можно говорить и об «инновационной пассивности» крупного бизнеса в нашей стране, который является активными потребителями «внешних инноваций» и находится в «конце цепочки» роста капитализации.

Важным элементом деятельности фондов прямых инвестиций является «выход». Насколько, по Вашему мнению, текущее состояние финансового рынка и прочие факторы обеспечивают возможности для «выходов»? Что фонды рассматривают в качестве основного варианта выхода из инвестиций?

Традиционно лидирующим среди способов выхода является продажа стратегическому инвестору. IPO как способ выхода – ПОКА – не составляет особой конкуренции. Запуск группой ММВБ и ГК «Роснанотех» нового биржевого сектора «Рынок инноваций и инвестиций (РИИ)» может изменить ситуацию. Но это вряд ли произойдет в ближайшее время.

Какова текущая роль государства на рынке прямых инвестиций, что должно дополнительно предпринять государство для развития и функционирования рынка?

Предпринимаемые шаги со стороны государства показывают его готовность «платить» за ускоренное формирование институтов инновационного развития, используя для этого как прямую финансовую поддержку, так и соглашаясь с затратами на законотворчество и определенные административные мероприятия. Для этого сегодня используются разнообразные инструменты государственной поддержки. К примеру, в 2009 году был создан Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании, основными задачами которого являются создание УСЛОВИЙ для формирования непрерывного потока сделок в венчурные фонды. Но на сегодняшний момент молодым предпринимателям, которые действительно умеют что-то и хотят что-то сделать, прорваться и получить поддержку институтов развития на самых ранних этапах развития – практически не реально. Но ведь если задуматься, молодые предприниматели – это движущая сила всего инновационного развития. Это те люди, у которых есть талант и знания в высокотехнологических отраслях. Государству необходимо создавать такие условия для ЧАСТНОГО капитала, чтобы ему было выгодно вкладываться в технологический сектор на ранних этапах.

Какие отрасли сейчас представляют наибольший интерес для фондов прямых инвестиций?

Среди менеджеров фондов прямых инвестиций наиболее популярными остаются отрасли, стимулируемые потребительским спросом. Именно на отраслях, напрямую зависящих от потребительского спроса, фонды продолжают фокусировать основное внимание. Однако не следует упускать из внимания тот факт, что, к примеру, большинство новшеств, появившихся за последние 10–15 лет, так или иначе связаны с применением ИКТ, биотехнологии, нанотехнологии и технологии новейших материалов. На их развитие направляются значительные ресурсы. Безусловными лидерами в этом отношении остаются США, страны Западной Европы и Япония, к которым быстро приближается Китай, вкладывающий крупные средства в сферу науки и технологий.

Каковы Ваши ожидания развития рынка прямых инвестиций в России?

Последние несколько лет стали серьезным испытанием для индустрии прямых и венчурных инвестиций не только в России. По мере стабилизации экономики роль прямых и венчурных инвестиций как источника долгосрочного финансирования и поддержки компаний инновационного сектора экономики будет становиться все более очевидной.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

AllEquityFunds