Робот-художник с крысиным мозгом рисует на белых колоннах

Культура нервной ткани, извлеченной из мозга крысы и высеянная на чашку Петри с впаянными в дно мультиканальными электродами Культура нервной ткани, извлеченной из мозга крысы и высеянная на чашку Петри с впаянными в дно мультиканальными электродами

Silent Barrage («глушилка») — научно-художественный проект, разработка группы исследователей из Джорджии и из лаборатории SymbioticA Университета западной Австралии. Пространственная инсталляция, как утверждают разработчики, способна взаимодействовать со зрителями.

«Художник», то есть система управления роботом, находится в университетской лаборатории. Его функциональный центр – культура нервной ткани, извлеченной из мозга 18-дневного эмбриона крысы.

Сначала клетки мозга крысиного эмбриона высевают на специально спроектированную чашку Петри, в дно которой впаяны 59 мультиканальных электродов. Между клетками возникают стабильные связи (точнее, токопроводящие пути, соединяющие электроды). Через несколько недель нервная ткань способна генерировать нервные импульсы и отвечать на внешние сигналы, демонстрируя даже способность к обучению.

ratpaint.jpg

Зритель же видит 32 белые колонны, используемые роботом как полотно для создания изображений. Колонны участвуют в художественных выставках по всему миру. Функциональный центр всегда остается в университетской лаборатории, где нервная ткань крысиного мозга с вживленными в нее электродами получает надлежащий уход, и через интернет управляет художественным процессом. Вдоль каждой из колонн движутся металлические кольца с моторчиками и капиллярами для рисования. Вращаясь вокруг столба, эти устройства рисуют линии — иногда прерывистые, напоминающие штрих-код, иногда — довольно плотные. Процесс сопровождается звуками — это тоже часть инсталляции.

kmo_121785_00140_1_t207.jpg 32 белые колонны, используемые роботом как
полотно для создания изображений,
путешествуют по всему миру, участвуя в
художественных выставках

Обратная связь осуществляется с помощью камер, регистрирующих поведение зрителей. Сигнал с телекамер преобразуется в набор импульсов для нервной ткани, которые передаются в управляющий центр. Каждая колонна Silent Barrage связана с парой электродов, вживленных в нервную ткань. Колонны в инсталляции повторяют их пространственное расположение. В этом смысле структура Silent Barrage изоморфна чашке Петри с нервной культурой.

Профессор Стив Поттер, руководившей исследовательской частью проекта, утверждает, что Silent Barrage представляет научный интерес: импульсы, объединяющие нейроны в чашке Петри, аналогичны тем, что возникают в мозгу при эпилепсии. То есть, изучая закономерности работы Silent Barrage, можно будет узнать новое о патологических активностях мозга.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

Коммерсант Наука