Нанопритяжение

Нанотехнологический центр в Мордовии становится центром притяжения инвестиций Фото: picvario.com/ Russian Look

Правительство Республики Мордовия и компания «Хевел» (совместное предприятие «Реновы» Виктора Вексельберга и госкорпорации «Роснано») на днях подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, направленное на стимулирование развития в регионе солнечной энергетики и смежных с ней высокотехнологичных отраслей экономики.

Стороны намерены разработать и реализовать совместные программы, предусматривающие использование инновационного и промышленного потенциала Республики Мордовия в интересах формирующегося в России сектора солнечной энергетики. В частности, рассматривается возможность инициирования производства в республике инверторов — одной из ключевых составляющих фотоэлектрических (солнечных) систем.

«Одной из стратегических задач компании является создание благоприятных условий для локализации производства комплектующих фотоэлектрических систем, что позволит повысить конкурентоспособность продукта при выходе на внешние рынки. Вместе с тем благодаря развитию солнечной энергетики формируются определенные предпосылки для развития в России высокотехнологичных отраслей экономики и повышения спроса на высококвалифицированных специалистов», — отметил по этому поводу генеральный директор «Хевела» Евгений Загородний.

Сколько «Хевел» готов вложить денег в Мордовию, в компании пока не говорят. Но интерес «Хевела» понятен. В соседней Чувашии компания строит крупнейший в России завод по производству тонкопленочных солнечных модулей мощностью 130 МВт в год. Для того чтобы преобразовать генерируемый ими постоянный ток в переменный, который используется в российской электрической сети, и нужны инверторы.

В Мордовии же, как подчеркнул «Эксперту Online» Евгений Загородний, во-первых, сейчас проводится активная политика по инновационному развитию. Во-вторых, уже существует научно-производственная база в сфере силовой электроники и полупроводниковых технологий (например, предприятие «Электровыпрямитель».

Но главным фактором, почему «Хевел» решил разместить производство инверторов в Мордовии, стало, видимо, строительство в этой республике Мордовского республиканского центра нанотехнологий и наноматериалов, который будет специализироваться на разработках в области электронного приборостроения и композитных материлов. Он создается здесь с участием национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Санкт-Петербургского госэлектротехнического университета ЛЭТИ, ВНИИ авиационных материалов, национального исследовательского Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарева, предприятий «Электровыпрямитель» и «Орбита».

Весной этого года мордовский наноцентр получил финансовую поддержку госкорпорации «Роснано» и сейчас готовится к заселению на площадях первой очереди технопарка «Мордовия», который строится в Саранске. Технопарк будет специализироваться на энергосберегающей светотехнике, электронном приборостроении, оптоэлектронике и волоконной оптике, информационных технологиях, композитных материалах и нанотехнологиях. Он будет соответствовать стандарту TIER-4, разработанному Uptime институтом США. Поэтому «соседями» мордовского наноцентра по технопарку на первом этапе станут информационно-вычислительный комплекс и центр энергосберегающих технологий. Во второй очереди технопарка «Мордовия» разместятся Инжиниринговый центр волоконной оптики, центр проектирования инноваций и центр экспериментального производства наукоемких изделий в области электроники и ее элементной базы, а также разработок, связанных с энергосберегающей светотехникой, включающей принципиально новые источники света.

Кадры для технопарка будут готовиться в Мордовии при участии ученых из ВНИИ экспериментальной физики из Сарова (Нижегородская область) и Нижегородского госуниверситета. В самом Саранске для этих целей открывается спецшкола для одаренных детей по подготовке физиков, математиков, биологов и химиков. Поэтому в «Хевеле» и уверены в том, что им удастся наладить в Мордовии качественное производство экономичных инверторов.

Тем более что спрос на солнечную энергетику растет. По прогнозам Международного энергетического агентства, через полвека фотогальванические и работающие на базе солнечной энергии электростанции будут обеспечивать половину мировой потребности в электричестве. «Последнее десятилетие отрасль растет среднегодовыми темпами около 30–100% в год, что позволило совершенствовать технологии и снизить себестоимость в пять раз. Это подтверждает тезис о том, что солнечная энергетика является самым молодым и перспективным видом ВИЭ.

«Кроме того, в отдельных странах ЕС, например в Италии, где тарифы на электроэнергию достаточно высоки (для населения и промышленности), конкурентоспособность солнечной энергетики (сетевой паритет) по отношению к традиционной уже достигнута, то есть увеличение доли солнечной энергетики в этих странах позволит снизить цену на электроэнергию, особенно во время пиковых нагрузок», — подчеркнул «Эксперту Online» координатор Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев. Правда, в России популярность солнечной энергетики пока сдерживается отсутствием стимулирующих законов. Но уже на уровне не только отдельных компаний, но целых регионов раздаются голоса о необходимости ускорения развития этой сферы энергетики, которая может потянуть за собой целый пласт инновационных преобразований в смежных отраслях.

Автор: Вадим Пономарев

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Expert.ru