Мода на лампы

-->

Помните старый анекдот: В казарму заходит прапорщик и обращается к солдатам:

  • Товарищи солдаты, кто может починить рацию на бронетранспортере?
  • Товарищ прапорщик, а рация на лампах или на полупроводниках ?
  • Для особо тупых повторяю: рация на бронетранспортере.

Электроника первых советских космических ракетах была на лампах. Американцы свою аппаратуру делали на транзисторах. Но это тот редкий случай, когда нам совершенно нечего стыдится. Триумф советских инженеров и ученых в освоении космоса параллельно стал и триумфом нашей электронной промышленности, в которой мы традиционно отставали (и страшно подумать, как отстаем сейчас).

00496fd3.jpg

Большинство радиоламп (т.е. основа всей электроники) в СССР были копиями американских разработок. Еще в 1930-х в США были закуплены технологии и оборудование для производства радиоламп. Первая продукция даже сохраняла американские названия.

После войны с появлением полупроводников уже в разгаре была холодная война и гонка вооружений. Продавать нам технологию производства передовых транзисторов уже никто не собирался. Наши же попытки догнать заокеанских коллег были не очень успешны, созданные первые отечественные транзисторы обладали низкими параметрами и совсем не удовлетворяли требованиям военной, а тем более космической промышленности.

Существующие же радиолампы по своим размерам и энергопотреблению не годились для авиации и космоса. Нужно было срочно искать замену.

С такой задачей успешно справилась группа советских специалистов под руководством Авдеева Валентина Николаевича. Был создан принципиально новый тип электронной лампы – стержневая.

Новая радиолампа при малых габаритах была способна работать на высоких частотах, а по устойчивости к воздействиям внешней среды превосходила любые существовавшие на тот момент транзисторы.

Именно на этих лампах работал передатчик первого советского спутника в октябре 1957 года, через месяц они передавали на Землю пульс первой космической собаки Лайки, а 12 апреля 1961 года голос Юрия Гагарина.

Конструкция новых радиоламп оказалась настолько успешной, что они выпускались сотнями миллионов до 1990-х точно (а возможно продолжают выпускаться и сейчас) и являлись основой военной и космической электроники.

Хотя с другой стороны, такое «долгожительство» обусловлено тем, что позже СССР в области электроники уже не совершал прорывных открытий, а плелся позади и догонял более передовые страны.

Создатель стержневых радиоламп Валентин Николаевчи Авдеев умер в 1972 году. За достижения космической промышленности, в которой он принимал непосредственное участие, в 1958 году стал членом-корреспондентом АН СССР.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Леонид Варламов