Сергей Белоусов, Parallels: Само Сколково пока не определилось, что именно оно делает

Сергей Белоусов, основатель и генеральный директор компании Parallels – один из первых российских предпринимателей, согласившийся участвовать в строительстве иннограда в Сколково. Вместе с партнерами он собирается создать в Сколково инкубатор RunaPark, консультирует людей, отвечающих за проект иннограда в целом. Зачем нужно Сколково, какие проблемы решает этот проект, а какие создает, Сергей Белоусов рассказал UNOVA.

unova-32b.jpgФото:На фото:Сергей Белоусов

Как происходит обсуждение сколковского проекта?

Я не государственный деятель и плохо разбираюсь в том, как работает государство. Я примерно представляю, как это выглядит со стороны в трех странах мира – в США, в России и в Сингапуре. Но Сингапур – маленькая страна. Она считается чрезвычайно хорошо организованной по сравнению с любыми другими странами, но даже там государство – это большая машина, оно работает какими-то своими методами.

Российское государство нельзя назвать фантастически организованным, но, наверное, другим оно и не может быть. Нельзя сказать, что обсуждение Сколкова – это очень хорошо сдирижированный процесс, это происходит какими-то рывками. Но движение вперед все же идет: принимаются какие-то законы, постановления, выделяются бюджеты, выделяются какие-то люди.

Мы стараемся четко фокусироваться на тех областях, в которых мы разбираемся, то есть на ПО и интернете. В этой области есть ограниченное количество игроков, и, насколько я понимаю, почти все они как-то вовлечены в процесс: и Касперский, и IBS, и «Яндекс», и 1С.

Идет ли открытое внутриотраслевое обсуждения этой идеи?

Само Сколково пока не определилось, что именно оно делает. Есть пять конкурирующих отраслей, которые отстаивают там свои интересы. Одна область – это наука о материалах, например, разработка станков, которые режут металл, лазером. Это большая область, ее кто-то лоббирует. Другая область – это софт и интернет, ее лоббируем в том числе мы. Третья область – это аутсорсинг. Четвертая – биотехнологии. Пятая область – нано. Это структура, у которой есть огромный бюджет, больше, чем у Сколкова, и она тоже пытается свои интересы как-то отстаивать. Областей много, и из-за этого нет четкого понимания, какие компании вовлечены в диалог, а какие нет. А, еще есть ученые, которые тоже пытаются тоже свои интересы лоббировать. Они говорят, а мы, давайте, в Сколково будет заниматься фундаментальной наукой.

Вы считаете, это неправильно?

Я однозначно считаю, что создавать еще один институт незачем. У нас есть много хороших университетов, институтов, чья история насчитывает десятки и сотни лет – зачем нужно еще одно место для фундаментальной науки? Есть Новосибирск, Нижний Новгород, Питер – пусть им просто дадут денег. У них есть все площади, пусть они ремонтируют свои общежития, строят свои корпуса. Так что фундаментальная наука в Сколково явно не при делах. Аутсорсинг, тоже с моей точки зрения, совершенно не при чем.

Для того, чтобы начался какой-то активный диалог, Сколково должно определиться, что же там все-таки будет? Или там будет все?

Да, фокус на направлениях нужен. Иначе бюджетов не хватит. Предположим, частный капитал туда придет, но даже если мультипликатор будет три, четыре или пять, то все равно итоговая сумма окажется маленькой при условии, что финансировать будут все.

Любые научные исследования о материалах- это многолетние проекты над которыми трудятся огромные коллективы. Биотехнологии – это как игра в рулетку. Инвестиционная привлекательность достигается на очень больших суммах, а на маленьких суммах можно очень сильно выиграть, а можно очень проиграть. В софте и интернете из 100 отобранных и профинансированных проектов 50 успешны, в биотехнологии из 100 такиж же проинвестированных проектов – успешны пять. Но они настолько успешны, что окупают все остальные и приносят большую прибыль.

Вы наблюдаете за тем, что происходит вокруг Сколково. Что вам не нравится больше всего?

Меня смущают три вещи. Во-первых, вот эта вся концентрация вокруг места площадью 26 гектаров сейчас под названием Сколково, может выродиться в торговлю льготами… Люди начнут открывать в Сколкове псевдо офисы, и торговать ими, крупные компании начнут открывать там липовые представительства. Скажем, мы откроем офис, посадим 10 человек, которые будут там ничего не делать, но зато получим льготы. Еще раз хочу подчеркнуть, Кремниевая долина – по площади больше Москвы в 10 раз. Мне кажется, делать все нужно в Москве или вокруг нее.

Второй момент – непонятно, кто конкретно этим занимается. Раньше было очевидно – Сурков и Вексельберг. Сейчас там появляются еще и другие люди, которые тоже хотят встроиться в проект. То есть получается, какое-то рассеивание ответственности. И все время появляются какие-то новые люди, которые приходят и говорят – давайте сотрудничать по Сколково.

А третья проблема – не совсем ясно, чем именно займется Сколково.

Но в любом случае, вы за проект?

В любом случае, от него будет скорее польза, чем вред. Безусловно, это полезная вещь. Но могла бы быть более полезная, если была бы какая-то четкая схема.

Ну, со временем, она возникнет.

Даже если все ограничится чистым пиаром, то дело все равно полезное. Это привлекает внимание к инновациям, в итоге какое-то количество молодых людей, читая про это, подумает: пойду-ка я, стану ученым, технологическим предпринимателем и будет к чему-то стремиться,.

А чем может именно ваша компания заняться в Сколково: консультировать стартапы, проводить какие-то образовательные программы?

Parallels может давать людям работу, и покупать иногда успешные стартапы. Консультации – это, скорее, дело для инвестиционных и венчурных фондов, как например Runa Capital, о создании которого мы объявили около месяца назад.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

Unova