Перспективы развития рынка нанотехнологий в России

В настоящее время нанотехнологии являются одним из наиболее перспективных и востребованных направлений науки, технологий и промышленности в индустриально развитых странах. По различным экспертным оценкам, мировой объем рынка продукции наноиндустрии варьируется от 700 до 1100 млрд. долларов.

О том, каковы перспективы развития рынка нанотехнологий в России, аналитики агентства Cleandex побеседовали с Президентом Национальной ассоциации наноиндустрии Ананяном Михаилом Арсеновичем.

persone-ananyan-400.jpgМ.А. Ананян: Наиболее инвестиционно емким является направление,
связанное с получением наноразмерных компонентов в электронике

Как Вы оцениваете перспективы развития рынка нанотехнологий в ближайшие годы?

Проблемы развития рынка нанотехнологий непосредственно связаны с тем, насколько реальны разговоры о модернизации в стране. Только жесткие требования по модернизации в части энергоэффективности, ресурсосбережения, экологической безопасности, импортозамещения, наконец, национальной безопасности заставят заработать внутренний рынок России. Тогда можно будет говорить и о рынке нанотехнологий, а сегодня, к сожалению, подавляющее большинство потенциальных потребителей нанопродукции либо ничего не знает о возможностях нанотехнологий, либо не рассматривает их в качестве необходимого компонента в сложившемся от века производстве.

Какие направления применения нанотехнологий, по Вашему мнению, являются наиболее инвестиционно емкими и с чем это связано?

Мне представляется, что сегодня наиболее инвестиционно емким является направление, связанное с получением наноразмерных компонентов в электронике. Однако это направление требует больших инвестиций из-за высокой стоимости специализированного технологического оборудования. Хочу подчеркнуть, что речь идет о микроэлектронике, достигшей уровня наномасштаба.

Наноэлектроника, как таковая, пока только зарождается. Ей должны быть присущи другие принципы формирования структур и обработки информации. Возможно, только тогда можно будет уйти от безумия необходимых инвестиционных вложений.

Считаете ли Вы реально достижимым объем российского производства нанопродукции в 900 млрд рублей к 2015 году?

Говорить об объеме нанопродукции в 2015 г. крайне трудно, в первую очередь потому, что сейчас все стараются подгрести под слово «нано».

Планы, провозглашенные чиновниками, постепенно меняются – от 4 трлн. рублей до 900 млрд. рублей. Последняя версия, которую огласил один из ведущих специалистов ГК «Роснанотех», – 300 млрд. рублей. При этом он, правда, оговорился, что еще на 600 млрд. рублей будет создан научно-технический задел. Что это такое – не знаю.

Насколько востребована будет отечественная нанопродукция на внутреннем рынке? Либо преимущественно производство будет ориентироваться на экспорт?

Как ни обидно, но российскими разработчиками в сфере нанотехнологий сегодня больше интересуются зарубежные фирмы, поскольку видят для себя прямой коммерческий интерес. Вместе с тем, вопрос о российской нише на мировом рынке нанотехнологий становится все более актуален. Уже неоднократно говорилось, что еще 5 – 6 лет, и мы никому не будем нужны. Сегодня доля России в нанотехнологическом секторе рынка составляет 0.04%. А времени остается все меньше и меньше.

Считаете ли Вы возможным вхождение России в число мировых стран-лидеров на рынке нанотехнологий?

Россия – исключительно талантливая страна, и у нас, безусловно, были шансы войти в число лидеров.

Однако шансы в значительной степени упущены, во-первых, из-за того, что мы сильно задержались на старте нанотехнологий, потеряв 7 – 10 лет, во-вторых, потому что мы до сих пор, как мне представляется, не имеем цельной государственной программы развития этого направления, подобной Национальной нанотехнологической инициативе США.


Решение о создании Некоммерческой организации «Национальная ассоциация наноиндустрии» было принято на собрании учредителей в ходе III Научно-практической конференции «Нанотехнологии – производству 2006», прошедшей в Наукограде «Фрязино» в конце 2006г. В состав учредителей Ассоциации вошла 21 организация из 12 городов России.

Важными задачами Ассоциации являются защита интересов специалистов, работающих в области развития и внедрения нанотехнологий, укрепление деловых контактов между разработчиками и потребителями нанопродукции, выстраивание технологических цепочек, обеспечивающих получение реальных технико-экономических результатов в отраслях промышленности, в военной и социальной сферах.

Принципиальным моментом в деятельности Ассоциации является отказ от практики бессистемного «собирательства» предложений и проектов, которые представляются на различного рода конкурсы для последующего финансирования. Более значимым полагается создание инноваций , появление которых на рынке будет заведомо оплачено потенциальными потребителями. В связи с этим одной из задач Ассоциации является изучение постоянно меняющегося рыночного спроса и выбор тех точек приложения нанотехнологий, где они будут экономически эффективны.

Основные направления деятельности Ассоциации:

  • просветительская деятельсность: презентации нанопродукции, прмяые контакты с руководителями и ведущими специалистами промышленных предприятий и т.д.;
  • проведение целевых семинаров по различным направлениям практического использования нанотехнологий;
  • участие в подготовке и распространении первого в России инженерного журнала «Нанотехника»;
  • поддержка действующих в ряде городов России региональных центров наноиндустрии.

Основные достижения Ассоциации:

  • создание Экспертного Совета Национальной ассоциации наноиндустрии, в который вошли 19 докторов физико-математических, химических, технических, биологических, экономических наук, 8 из которых имеют академические звания;
  • проведение совещания ректоров и проректоров 18 Государственных университетов, в том числе, 11 университетов – членов Ассоциации, посвященного вопросам эффективного использования существующего в университетах интеллектуального потенциала, подготовки кадров для отечественной наноиндустрии, разработки специализированной приборной базы для проведения широкого круга экспериментальных работ в рамках учебных лабораторий.

В статье использованы материалы: Информационно-аналитическое агентство Cleandex

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.9 (10 votes)
Источник(и):

Cleandex



nikst аватар

Уже неоднократно Михаил Арсенович высказывается по этим вопросам, но как-то так получается, что его голос гаснет как бы в безвоздушном пространстве… А говорит он об очень серьёзных вещах:

Как ни обидно, но российскими разработчиками в сфере нанотехнологий сегодня больше интересуются зарубежные фирмы, поскольку видят для себя прямой коммерческий интерес. Вместе с тем, вопрос о российской нише на мировом рынке нанотехнологий становится все более актуален. Уже неоднократно говорилось, что еще 5 – 6 лет, и мы никому не будем нужны. Сегодня доля России в нанотехнологическом секторе рынка составляет 0,04%. А времени остается все меньше и меньше…

Важными задачами Ассоциации являются защита интересов специалистов, работающих в области развития и внедрения нанотехнологий, укрепление деловых контактов между разработчиками и потребителями нанопродукции, выстраивание технологических цепочек, обеспечивающих получение реальных технико-экономических результатов в отраслях промышленности, в военной и социальной сферах.

Принципиальным моментом в деятельности Ассоциации является отказ от практики бессистемного «собирательства» предложений и проектов, которые представляются на различного рода конкурсы для последующего финансирования. Более значимым полагается создание инноваций, появление которых на рынке будет заведомо оплачено потенциальными потребителями. В связи с этим одной из задач Ассоциации является изучение постоянно меняющегося рыночного спроса и выбор тех точек приложения нанотехнологий, где они будут экономически эффективны.

  • У Ассоциации и её членов уже давно имеются реальные и коммерчески оправданные разработки… Но как-то так получается, что всё это вроде бы и не нужно родной стране и народу. И вся мощь государственной поддержки направлена на строительство «воздушных замков» – с окончанием работ где-то «в далёком, светлом будущем». А то, что уже давно в буквальном смысле «лежит под ногами» – получается так – вроде бы никого не интересует… И никем и никак не поддерживается… Или я ошибаюсь?..