Связь с волокном и механизм действия немигрирующих биоцидных препаратов, находящихся на текстильных материалах

В предлагаемой статье Андрей Разуваев некоторые возможности применения биоцидных препаратов в текстильной промышленности.

В последние годы слово «нанотехнология» перекочевало из научных публикаций в широкий обиход, зачастую появляясь не только в научно-популярных и коммерческих изданиях, правительственных указах, но даже и в «желтой прессе». При этом рядовой потребитель представляет себе, что речь идет о чем-то очень маленьком, но дающем большой эффект. А многие профессиональные химики-текстильщики уверены, что нанотехнологией можно назвать любой случай применения препарата с наноразмерами частиц, то есть находящимися в пределах от 1 до 100 нм (10-9 м). Это представление не только порождает массу недоразумений и непонимания, но и дает хорошую почву для всевозможных спекуляций при жонглировании словом «нанотехнология».

На самом деле нано-механизм называется так не потому, что используются наночастицы, а потому что они, находясь на текстильном материале упорядоченно, действуют на наноуровне, создавая на поверхности субстрата слой из «колючей нанопроволоки» или вызывая вспышки «наномолний» (в случае применения коллоидного серебра или его ионов).

Mehanizm_0.jpg
Obraz_koval_svyazi.jpg

Рассмотрим химизм образования связи с волокном и механизм действия на примере наиболее интересного и прогрессивного биоцидного препарата для антимикробной отделки текстильных материалов Санитайзед Т99–19, разработанного на основе знаний о нанотехнологии. Препарат, образуя ковалентную связь с волокном текстильного материала, закрепляется на нем таким образом, что молекулы вещества, в виде «наношпаги» вертикально ориентируясь на поверхности субстрата, образуют упорядоченную наноструктуру в форме «колючей проволоки». На этом химия заканчивается и в дальнейшем имеет место только физическое взаимодействие на наноуровне. То есть, молекула препарата входит в контакт только с микроорганизмами (сопоставимых наноразмеров), находящимися в непосредственной близости к текстильному материалу (см. рисунок). При этом текстильный материал (ткань или трикотаж) становится защитным барьером на пути проникновения микробов к телу человека, а молекулы препарата непосредственным образом не соприкасаются с кожей. Отсюда – два важнейших следствия:

  1. Отделка данным препаратом придает текстильному материалу защитные свойства, препятствующие проникновению чуждой (транзиторной микрофлоры, в основном состоящей из патогенных микрорганизмов) извне, из окружающей среды,
  2. Препарат не влияет на защитные свойства собственной (резидентной) микрофлоры человека, таким образом, не подавляя ее и не создавая условия для выработки у патогенных микроорганизмов иммунитета к препарату.

Следует особо отметить это кардинальное отличие от действия мигрирующих препаратов (в основном на основе триклозана), которые, попав на верхнюю эпителиальную часть кожи – эпидермис (оттуда – в слой дермы), могут оказывать действие не только на чуждую, но и на собственную микрофлору человека.


Литература

1. Барбинов В. В., Иванов А. М., Раводин Р. А. с соавт. Результаты изучения в Военно-медицинской академии антимикробных свойств вещевого имущества, изготовленного из тканей, обработанных биоцидным препаратом Санитайзед Т99–19. Кр. Ст. под эгидой Ассоциации «СИЗ» «Инновационные подходы в производстве тканей для обеспечения гигиеничности, комфорта и защитных свойств одежды в сфере медицины, сервиса и пищевой промышленности» в рамках XII Международной выставки «Безопасность и охрана труда-2008», 04.12.2008, М., ВВЦ.

2. Барбинов В.В. Исследование антимикробных свойств биоцидного препарата «Санитайзед-Т 99–19» в профилактике внутрибольничных инфекций/ В.В.Барбинов, А.М.Иванов,Р.А. Раводин, О.В.Попова // Вестник Российской Военно-медицинской академии.- 2009, №1 (25), прилож., ч.1.- С.256.

3. Боссарт М. Гигиеническая защита текстильных материалов. Рос. Хим. ж. (Ж. Рос. Хим. об-ва им. Д. И. Менделеева), 2002, т. XLVI, №2, С. 62–65.

4. Mebes B. Antimikrobielle Ausruestung von Textilien fuer den Spatalbereich. Textilveredlung, 26 (1991), 10, S. 326–329.

5. Разуваев А.В. Биоцидная отделка текстильных материалов. Рынок легкой промышленности №64, 2009, с. 22–25.


Razuvaev.jpg

Кандидат технических наук Разуваев Андрей Валерьевич начал свою карьеру в текстильной химии составителем красок IV разряда красковарки печатного цеха 1-й Московской ситценабивной фабрики. Окончил химико-технологический факультет Московского Текстильного Института им. А.Н. Косыгина (сейчас – Московский Текстильный Университет) в 1988 г. по специальности «химическая технология и оборудование отделочного производства», потом – аспирантуру того же вуза в 1991 г. на кафедре химической технологии волокнистых материалов под руководством проф. Г.Е. Кричевского. Дополнительное образование получил в Высшей школе текстиля и машиностроения в Либерце (Чехия), Высшей школе коммерции в Вене, на курсах по стратегическому управлению предприятием «Сименс-Никсдорф». С 1991 г. работал химиком-технологом, а затем руководителем отделения ТВВ и красителей Московского Представительства швейцарского химического концерна «Сандоз» (с 1995 г. – «Клариант»). С 2006 г.- заместитель Генерального Директора ЗАО «КорХимКолор». Член Президиума Российского союза химиков-текстильщиков и колористов, член Нанотехнологического общества России. Автор монографии по печатанию пигментами и многочисленных публикаций в специальной периодике.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)