Врачам, спасателям, космонавтам: как цифровая реальность помогает людям

Технологии виртуальной и дополненной реальности в нашем сознании тесно связаны с досугом. Одно упоминание компьютерного мира — и в мыслях возникает образ геймера, погружающегося в искусственную вселенную при помощи массивных очков. Однако цифровые инновации способны приносить большую пользу и в реальной жизни, облегчая труд человека в экстремальных условиях: во время хирургических операций, спасательных работ и даже в открытом космосе!

Увидеть пациента насквозь и подготовить молодого врача

В 2021 г. впервые в России в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова состоялась операция с применением технологий дополненной реальности. Специальное приложение для «умных» очков, созданное экспертами университета совместно с коллегами из Института прикладной математики и механики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, помогло врачам успешно удалить пациенту рецидив срединной кисты шеи. Примечательно, что событие состоялось спустя всего полгода после того, как первую операцию с использованием дополненной реальности провели в США.

Как работает новая технология? Сначала на основе данных магнитно-резонансной и компьютерной томографии создается 3D-модель внутреннего строения области тела, которую предстоит оперировать: шейного отдела, черепа и т.п. Получаемая голограмма отображает расположение не только костей, но и мягких тканей, кровеносных сосудов и опухолей. Далее изображение передается на очки дополненной реальности и при помощи специальной программы привязывается к месту операции. Для точности создания голографической модели и дальнейшего наложения виртуальной картинки на тело пациента во время томографии и операции голова и шея пациента фиксируются при помощи индивидуально изготовленной маски-каркаса.

В результате во время планирования и проведения операции врач получает возможность видеть «сквозь кожу» оперируемого, что облегчает процесс хирургического вмешательства и делает его менее инвазивным.

«Новая технология позволяет во время операции четко визуализировать всю зону хирургического вмешательства, видеть образования и сосуды, что в значительной степени уменьшает травматичность вмешательств и снижает риск развития осложнений во время операции и после ее выполнения, — поделился впечатлениями профессор ПСПбГМУ Николай Викторович Калакуцкий, руководивший операцией. — Введение новой технологии в клиническую практику непременно улучшит диагностику заболеваний и планирование операций».

Систему уже применили специалисты Национального исследовательского медицинского центра им. В.А. Алмазова, задействовав технологию в операции по повторному удалению злокачественной опухоли головного мозга. В этом случае для фиксации головы оперируемого создавался каркас со специальным маркером — меткой, на которую ориентировалась программа очков, чтобы правильно наложить на тело компьютерное изображение. Создатели надеются, что в ближайшем будущем разработка получит широкое распространение в клиниках страны.

Виртуальная и дополненная реальность активно применяется не только в лечении больных, но и в подготовке и переподготовке врачей.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия