Ученые близки к созданию универсального противоядия

Лабораторный антидот уже способен нейтрализовать нейротоксины таких опаснейших змей, как кобра, черная мамба и крайт. Это внушает надежду, что в скором времени антитело сможет снять последствия укусов подавляющего большинства ядовитых гадов.

Немного теории

Если человека ужалила змея, то ему срочно требуется противоядие. Но с ним не все так просто: разные виды змей имеют разные по составу яды, следовательно, и антидоты тоже нужны разные. При этом в большинстве случаев люди даже не имеют понятия, какая змея их укусила.

Поэтому совершенно неудивительно, что каждый год от змеиных укусов умирают почти 138 000 человек. Почти все погибшие — это жители сельской местности и дети. Сотни тысяч, пережив змеиный яд, до конца жизни остаются инвалидами.

Для сравнения, в прошлом году, по данным ученых Университета Флориды, акулы нападали на людей 120 раз, при этом только 10 случаев закончились смертельным исходом.

Обычно противоядия производят на основе антитоксиновых антител. Их получают тем, что вводят небольшие дозы змеиного яда лошадям, а потом отбирают из крови подопытных животных получившиеся «антитела». Данный способ практикуют уже больше века, и он, по признанию врачей, имеет ряд серьезных недостатков.

Во-первых, как уже было сказано выше, антидоты, «произведенные» лошадьми, не универсальные. Во-вторых, такие противоядия откровенно слабы. Чтобы нейтрализовать укус змеи, требует большое количество препарата, а такие объемы есть под рукой далеко не всегда.

Кроме того, существует приличный шанс поймать вместе с антидотом крайне неприятный и даже опасный побочный эффект. Лошадиные «антитела» чужеродны для человеческого организма, и иммунная система реагирует на это привычным для себя способом — уничтожением непрошеных гостей.

Поэтому фармацевты вынуждены «гуманизировать» полученные противоядия. В препараты добавляются специальные компоненты, которые обманывают человеческую иммунную систему, заставляя ее считать лошадиные «антитела» своими собственными.

Также есть способ, когда при производстве антидотов используются генномодифицированные клетки. Такие же применяются при изготовлении лекарств против иммунных нарушений и онкологических заболеваний. И врачи очень надеются, что со временем данный вид противоядий вытеснит традиционные «лошадиные», так как в отличие от них не имеет вышеназванных проблем.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Вслух