Спасение от ампутации: обувная стелька для диабетиков

Организм человека не зря называют сложнейшим механизмом, ведь он состоит из множества взаимосвязанных систем, цель которых заключается в поддержании нормального функционирования всего организма. К сожалению, несмотря на технологичный прогресс медицины и фармацевтики, многие заболевания продолжают существовать. Часть этих заболеваний помимо прямого воздействия на конкретную систему организма обладают косвенным влиянием и на другие.

Ярким тому примером является диабет, который может вызывать образование язвы на нижних конечностях, приводя в итоге к ампутации пальца, стопы или всей ноги. Ученые из Техасского университета в Арлингтоне (США) разработали специальную обувную стельку, которая значительно снижает риск образования язв и, как следствие, риск ампутации.

Из чего сделана эта стелька, как она работает, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

Основа исследования

Во всем мире насчитывается порядка 537 миллионов диабетиков. Неутешительный прогноз говорит, что к 2030 году это число увеличится до 643 миллионов.

Вероятность развития язвы диабетической стопы (DFU от diabetic foot ulcer) в течение жизни у людей с сахарным диабетом составляет от 19% до 34%. Язвы являются одной из наиболее частых причин инфекции и ампутации у людей с диабетом. По состоянию на 2020 год в США из-за DFU ежегодно выполняется более 160000 ампутаций нижних конечностей, а уровень смертности среди людей с ампутированными конечностями превышает 70% в течение 5 лет после процедуры.

Этиология DFU многофакторна, однако предполагается, что биомеханические напряжения при наличии диабетической нейропатии* (ДН или DN от diabetic neuropathy) являются основными способствующими факторами. Причинные биомеханические факторы включают статическое давление и сдвиг, динамическое давление и сдвиг, а также механические свойства кожи и тканей.

Диабетическая нейропатия* — расстройства нервной системы, связанные с поражением при диабете малых кровеносных сосудов. Патологический процесс затрагивает все нервные волокна: чувствительные, двигательные и вегетативные.

В недавнем исследовании «In-shoe pressure thresholds for people with diabetes and neuropathy at risk of ulceration: A systematic review было обнаружено, что для предотвращения образования DFU пороговые значения пикового давления (PP от peak pressure) должны составлять 200 кПа, а целевые значения PP должны быть на 25% ниже этого порога. Помимо величины давления, повторяющееся напряжение от давления и сдвига во время ходьбы также может привести к воспалению и изъязвлению. Пациенты с диабетической нейропатией особенно подвержены риску из-за более высокого среднего пикового давления в переднем отделе стопы по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, они не корректируют свою походку из-за отсутствия восприятия боли, что может привести к сильному напряжению тканей и превышению порога повторяющегося разрушения тканей, вызванного напряжением. Поэтому, чтобы снизить риск возникновения DFU, крайне важно снизить повышенное давление и свести к минимуму повторяющуюся нагрузку на кожу и мягкие ткани стопы.

Многие конструкции ортопедической обуви были разработаны для снижения PP у пациентов с диабетом, но исследования показывают, что они лишь частично предотвращают DFU. Несмотря на использование таких специальных стелек и обуви, частота рецидивов DFU после заживления остается высокой — от 30% до 40%, что свидетельствует об их ограниченной эффективности в предотвращении повторного изъязвления.

В рассматриваемом нами сегодня труде ученые описывают созданную ими специальную стельку, которая должна полностью устранить риск появления DFU.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр