Роботы-покорители Венеры: 40 лет забытому подвигу советской науки

Блог компании DDoS-Guard. Автор: @olegantipovDDG. 40 лет назад, в 1984 году, две советские автоматические межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2» были отправлены к Венере. Это стало финальным этапом беспрецедентного космического проекта длиной в 20 лет, в котором участвовали десятки автоматических аппаратов. В ходе проекта были получены единственные до сих пор (!) снимки поверхности планеты и изучен состав венерианской атмосферы.

Как показывает практика, все знают про марсоходы NASA и прожекты Илона Маска, но мало кто помнит про космическую программу «Венера» в СССР. В День космонавтики (12 апреля) рассказываем эту удивительную историю.

Что это было

Планетолёт висел над громадным, тускло освещённым туманным куполом. Сероватые тени ползли по блестящему оранжевому полю, медленно сближались и расходились, свивались в кольца и разрывались на неверные исчезающие пятна. Тончайшие розовые, желтые и серые дымчатые ленты переплетались между собой, но не смешивались; то ясные и отчётливые, то затянутые однообразной рыжей дымкой… Вот она какая, Венера, «самая страшная планета в Солнечной системе»! / Стругацкие, «Страна багровых туч» (1959)

Начнем с конца — собственно, с юбилейного повода. Формально проект «Вега» (в отличие от предыдущих двух этапов программы «Венера») был международным. В конструировании научных приборов и обслуживающих их систем участвовали учёные восьми стран: Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Франции, ФРГ и Чехословакии, а также в проекте принимали косвенное участие Европейское космическое агентство, Япония, США. Во главе всего этого предприятия, однако, стоял именно Советский Союз.

Были изготовлены две идентичных автоматические межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2». 15 и 21 декабря 1984 года их запустили с космодрома Байконур на ракете «Протон». Через 6 месяцев полета роботы преодолели 45 миллионов километров и приблизились к Венере. 9 и 13 июня 1985 года от «Веги-1» и «Веги-2» были отделены спускаемые аппараты.

В результате их работы ученые получили огромное количество данных об атмосфере Венеры и кометы Галлея (которая как раз удачно пролетала мимо, ее период возвращения составляет в 75 лет, в следующий раз возможность изучить комету будет в 2061 году).

venera1.pngКомета Галлея, снятая в предыдущий до-советский пролет, 1910

Последний сеанс связи со станциями состоялся в 1987 году, после этого они замолчали и до сих пор где-то кружат вокруг Солнца как памятник ушедшей цивилизации.

Началась перестройка, СССР распался, и все энтузиасты космоса забыли про Венеру и переключились на Марс, на который в 1997 году США высадили первый в истории марсоход Sojourner, приславший панорамные цветные снимки с поверхности красной планеты.

Лирическое отступление: когда я, автор этих строк, в 2022 году увидел, как научно-популярные сайты пестрят заголовками вроде «НАСА делает потрясающие, первые в своем роде снимки поверхности Венеры», за державу стало немного обидно. Да, нынешние фотографии с орбиты прекрасны, высокоточны, дают панораму. Но первые в своем роде! Когда еще 50 (пятьдесят!) лет назад советские АМС сделали цветные фото с поверхности планеты, а не с орбиты. Да еще и в совершенно адских условиях при температуре более 470°С и давлении в 90 с лишним атмосфер.

Где-то в тот же период я начал опрашивать своих знакомых, а слышали ли они вообще что-то про советских роботов на Венере, про все эти фотографии, про передачу межпланетных данных в эпоху до интернета… Оказалось, никто ничего не знает, а некоторые очень удивлялись и подозревали, что я это придумал. Так я решил, что когда-нибудь напишу этот текст (который сейчас вы читаете).

История разработки

В январе 2024 года Роскосмос также вспомнил о проекте «Венера», правда, по другому поводу, опубликовав рассекреченные архивные документы о создании космических аппаратов «Венера-11» и «Венера-12».

«45 лет назад, в сентябре 1978 года, с космодрома Байконур ракетами-носителями «Протон-К» были запущены автоматические станции «Венера-11» и «Венера-12», спускаемые аппараты которых через три месяца совершили мягкие посадки на Венеру и провели ее исследование. Госкорпорация «Роскосмос» публикует рассекреченные документы о создании этих станций», — говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса.

В декабре 2024-го, меж тем, глобальный юбилей у всей программы — 65 лет с того момента, как «Венере» дали старт. До исторического полета Гагарина оставалось еще два года, но запускать роботов в космос в Союзе уже опробовали: в январе 1959-го вблизи Луны успешно пролетела первая в истории автоматическая межпланетная станция «Луна-1».

venera2.png«Луна-1», еще достаточно примитивный, первый в своем роде межпланетный аппарат.

Как это было

До момента физического исследования Венеры с помощью роботов мы практически ничего о ней не знали. Проект делался на огромном энтузиазме — нередки были рассуждения о том, что на Венере действительно можно будет найти жизнь.

Всего в ходе продлившейся четверть века программы «Венера» ко второй планете от Солнца советские ученые отправили 26 автоматических межпланетных станций.

При описании советского исследования Венеры, его обычно делят на несколько этапов:

  1. Первые три тестовых поколения аппаратов (1961–1965), которые в большей степени были пробными — из одиннадцати станций до Венеры долетели только две, но и это уже считалось ощутимым успехом, ведь подобного в истории никогда раньше не было.
  2. Следующее, уже в основном удачное поколение, собственно, АМС типа «Венера» (с 4-й по 16-ю, 1967–1983). Все 12 запусков прошли успешно, все аппараты достигли Венеры и заложили колоссальную научную базу в нашем понимании этой планеты.
  3. Станции-близнецы «Вега-1» и «Вега-2», которые формально были уже отдельным проектом, хотя делались теми же людьми в рамках тех же производственных мощностей.

«Википедию» пересказывать не буду, но опишу кратко, что именно у советских ученых получилось в плане результатов:

  • 1967 год — «Венера-4» стала первым аппаратом, проникшим в атмосферу другой планеты и передавшим оттуда научные данные. Впервые были проведены прямые измерения температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры. В атмосфере планеты обнаружилось преобладание углекислого газа (≈ 90 %), радиационные пояса у планеты отсутствовали, а магнитное поле оказалось в 3000 раз слабее магнитного поля Земли.
  • 1970 год — спускаемый аппарат «Венера-7» впервые совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В этот раз информация передавалась 53 минуты, в том числе 20 минут — с поверхности (также впервые в истории).
  • 1975 год — «Венера-9, 10» сделали первые черно-белые панорамные изображения с поверхности другой планеты.
  • 1982 год — «Венера-13, 14» впервые получили цветные изображения поверхности и провели прямой анализ грунта планеты, проработав около часа, прежде чем стихия вывела их из строя.

Спустя четыре десятилетия снимки с «Венеры-14» все еще остаются последним и единственным цветным изображением с поверхности второй планеты от Солнца.

venera3.pngХудожественная реконструкция того, как привенерившийся советский робот мог бы выглядеть для гипотетического наблюдателя со стороны.

Фотографии другого мира

5 марта 1982 года спускаемый аппарат миссии «Венера-14» совершил успешную посадку на поверхность второй планеты Солнечной системы. В общей сложности он проработал 57 минут, успев передать цветную панораму окружающей местности. Помимо камер на «Венере-14» (и ее близнеце, «Венере-13») были установлены приборы для определения химического состава планеты: масс-спектрометр, газовый хроматограф, оптический спектрофотометр, нефелометр, рентгеновский флуоресцентный спектрометр, а также акселерометр, барометр, гидрометр и радиосейсмограф.

Любопытный факт: цветные фотоснимки могли бы быть получены еще за несколько лет до этого, когда в 1978 году станции «Венера-11» и «Венера-12». Оба аппарата успешно сели и проработали свыше часа на поверхности планеты. Но…у обоих АМС просто не открылись крышки на объективах!

О том, как происходил процесс фотосъемки на Венере, есть большая техническая статья 11-летней давности здесь, на Хабре. Отмечу некоторые любопытные моменты.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр