Плавучие платформы с ветряками оказались устойчивы к шторму

Плавучий ветропарк WindFloat Atlantic был первым в мире в классе полупогружных установок. За три года работы проект показал свою высокую производительность и позволил сократить выбросы углекислого газа на 33 тысячи тонн. Вдобавок конструкция доказала свою надежность и даже выдержала шторм Киаран, пронесшийся над Западной Европой осенью прошлого года.

Станция WindFloat Atlantic с тремя полупогружными платформами, на которых расположены ветряки, была построена в 2020 году в 20 км от побережья Виана-ду-Кастелло (Португалия). В первый год работы она выдала 75 ГВт*ч энергии, в следующий — 78 ГВт*ч, в 2023-м уже 80 ГВт*ч. Этого хватило бы на более чем 25 тысяч домов, пишет Electrek. Три ветрогенератора Vestas на 8,4 МВт на платформах соединены подводным кабелем с подстанцией на берегу.

Шторм Киаран, обрушившийся на Западную Европу в октябре–ноябре прошлого года, стал наглядным испытанием надежности технологии. Плавучие платформы выдержали удары волн высотой до 20 метров и порывы ветра до 140 к/ч.

«Полупогружная технология Windfloat делает платформы чрезвычайно стабильными, снижая массу конструкции и упрощая логистику в процессе установки и эксплуатации», — пояснила компания Principle Power, спроектировавшая эти платформы.

Их сборка происходит в порту, после чего платформы буксиром доставляют на место. Таким образом, отпадает потребность в тяжелых крановых судах. А благодаря высокой стабильности якорная система — такая же, как у нефтяных платформ — нужна только для позиционирования плавучих ветряков.

Управляет предприятием консорциум Windplus из нескольких испанских, американских и транснациональных компаний: EDPR, ENGIE, Repsol, Principle Power. Технология полупогружных платформ была испытана ранее в водах Норвегии, в проекте Equinor Hywind мощностью 2,3 МВт.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+