Новая терапия блокирует воспаление и фиброз после сердечного приступа

Существующие сегодня препараты не могут решить проблему воспалительной реакции и фиброза ткани одновременно, а также серьезно ограничены скоростью и меткостью доставки активных веществ к ткани сердца. Технология на основе наночастиц обладает множеством преимуществ для решения этих задач. В перспективе новое лечение планируют применять сразу после сердечного приступа — дома или в карете скорой помощи, чтобы минимизировать последствия инфаркта.

Команда исследователей из США представила первые результаты по применению наночастиц для лечения сердечного приступа, сообщается на сайте Вашингтонского университета. Наночастицы доставляются внутривенно и содержат набор белков для сдерживания воспаления и фибороза ткани сердца.

Наночастицы будут распознаваться иммунной системой частью крови за счет использования мембраны тромбоцитов, а специальный пептид позволит им быстро распознать поврежденный участок сердца и высвободить лекарства в нужном месте.

Первые эксперименты показали, что лечение значительно снижает концентрацию миофибробластов, формирующих рубцовую ткань после сердечного приступа.

Теперь ученые тестируют разницу в эффективности лечения в зависимости от времени введения лекарства — через сутки, три дня и неделю после сердечного приступа. Эти данные позволят оценить, сработает ли отложенное лечение. Между тем на данный момент его рассматривают в качестве скорой помощи сразу после инфаркта. Пока продолжается доклинический этап тестирования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+