На гигантской мусорной свалке в Тихом океане нашли грибок, который разлагает пластик

Морской гриб, обнаруженный в Большом Тихоокеанском мусорном пятне, поедает пластик, но выбрасывает в атмосферу углекислый газ. Ученые обнаружили в Большом Тихоокеанском мусорном пятне — крупнейшем скоплении мусора в северной части Тихого океана — необычный грибок Parengyodontium album. Он привлек внимание ученых своей способностью перерабатывать полиэтилен, один из наиболее распространенных типов пластикового мусора в океане.

Исследователи изолировали грибок от пластика и протестировали его в лаборатории. Анализ показал, что Parengyodontium album может разрушать полиэтилен после его обработки ультрафиолетовым излучением, имитирующим воздействие солнечного света. Иными словами, в реальных условиях гриб поглощает только пластик, плавающий на поверхности или вблизи от нее.

Ученые использовали передовые методы, такие как анализ стабильных изотопов и анализ nanoSIMS, чтобы проследить включение углерода, полученного из пластика, в грибковую биомассу. Анализ еще раз подтвердил, что P. album действительно поглощает пластик.

«Что делает это исследование выдающимся, так это то, что мы можем количественно оценить процесс деградации», — отмечает соавтор исследования Анника Ваксмаа.

Ученые показали, что грибок разлагает полиэтилен со скоростью около 0,05% в день. При этом большая часть полиэтилена превращается в углекислый газ, который гриб выделяет в атмосферу.

Большое количество пластика попадает в субтропические круговороты — кольцеобразные течения в океанах, в которых морская вода почти неподвижна. В таких местах мусор накапливается, постепенно покрывая все большую территорию.

Существование грибков, способных разбирать эти кучи — хороший знак для борьбы с загрязнением мирового океана, но пока непонятно, как сопутствующие выбросы повлияют на глобальное потепление.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек