МРЭМ – 200. Электронный микроскоп родом из СССР. Цифровизация захвата изображения

Автор: Иван Силаев. В 2020 году я опубликовал здесь статью, в которой описал свой советский растровый микроскоп МРЭМ-200 1987 года выпуска. Мне было приятно, что статья вызвала большой интерес и помогла мне познакомиться с людьми со схожими увлечениями.

За прошедшие годы микроскоп подвергся нескольким модернизациям, об одной из которых хочется рассказать. В 80-е годы изображения с мониторов микроскопа фиксировались для дальнейшего изучения и сохранения с помощью пленочного фотоаппарата. Для этого в комплекте с микроскопом шла специальная тубусная приставка, фиксирующаяся на мониторе. В третьем тысячелетии мне хотелось, конечно, уже иметь компьютерный захват картинки, как в современных растровых микроскопах.

В начале я пошел по самому простому пути: стал использовать цифровой фотоаппарат Canon вместо пленочного фотоаппарата. Поскольку построение изображения в максимальном разрешении длится 41 секунду, мне пришлось перепрошить фотоаппарат на такую длительную выдержку. Работа с микроскопом сразу стала комфортней, но я понимал, что есть еще к чему стремиться.

В декабре 2022 года в Телеграмме я познакомился с еще одним владельцем микроскопа МРЭМ-200. В этой статье я буду, называть этого человека, по его просьбе, «Владелец МРЭМ-200 из Москвы, пожелавший остаться анонимным». Он решил проблему прямого компьютерного захвата, использовав видео с youtube (https://www.youtube.com/watch?…) известного американского популяризатора науки Бена Краснова (Ben Krasnow).

«Владелец МРЭМ-200 из Москвы, пожелавший остаться анонимным» творчески переработал информацию Бена Краснова, адаптировал софт под технические особенности своего микроскопа и любезно поделился со мной этим софтом. У меня появилась программа, которая замечательно строила и сохраняла изображение на экране компьютера синхронно с изображением на родных мониторах микроскопа.

Между компьютером и микроскопом добавился отдельный модуль согласования, в котором помещался АЦП с выходом USB и операционные усилители с регулировкой коэффициента усиления.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр