Как настоящее: ученые создали силиконовую ушную раковину для бионического протеза

Бионические протезы – уникальные электронно-механические устройства, способные функционировать вместо утраченного органа под контролем нервных импульсов. Их разработка и внедрение – одно из самых перспективных направлений медицины мирового уровня. Бионические протезы уха возвращают слух людям с его частичным или полным нарушением. Важной стороной вопроса остается внешний вид протезов, поскольку некоторые пациенты с заметными дефектами ушной раковины испытывают из-за этого стресс, их качество жизни снижается.

Ученые ПНИПУ, ПГМУ им. Е.А. Вагнера и МГМСУ им. А.И. Евдокимова разработали технологию изготовления силиконовой ушной раковины для бионического протеза уха, чтобы он был не только функционален, но и эстетичен, мог маскировать существующий дефект.

Исследование опубликовано в сборнике трудов конференции «100-летие Пермского медицинского журнала», 2023. Разработка проводилась при финансовой поддержке Правительства Пермского края в рамках научного проекта «Разработка бионического протеза уха на основе интеллектуальных и медицинских 3D-технологий».

На протяжении нескольких лет ученые Пермского Политеха совместно с коллегами из ПГМУ им. Е.А. Вагнера и МГМСУ им. А.И. Евдокимова разрабатывали конструкцию бионического протеза уха и совершенствовали технологию его изготовления, чтобы совместить в одном устройстве и функциональность, и естественный внешний вид. На данный момент в мире нет аналогов данному изобретению: существующие протезы, возвращающие человеку способность слышать, выглядят как слуховые аппараты, а эстетические протезы – нефункциональны и просто маскируют дефект уха.

Для придания бионическому протезу сходства с настоящим ухом ученые создали эпитез ушной раковины – конструкцию, повторяющую рельеф отсутствующей части тела. В качестве основы для создания модели силиконовой ушной раковины взяли облако точек, полученное в результате трехмерного сканирования большого количества ушных раковин. Используя специальное ПО, отредактировали модель, чтобы разместить в ней электронные компоненты протеза. При помощи послойной 3D-печати сформировали каркас отсека для электроники из специального эластичного материала.

Затем исследователи напечатали на 3D-принтере первичную модель ушной раковины (процесс занимает примерно сутки). Ее погрузили в заливочный состав, а после затвердевания – извлекли, получив в результате полую гибкую форму для заливки силикона.

Заливка проходила в два этапа.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия