Иммунотерапия удалила из мозга белки амилоида — причину болезни Альцгеймера

Лечение антителами показало способность нейтрализовать токсичные для нейронов белки амилоида. У мышей терапия также положительно сказывалась на поведенческих симптомах. Теперь новый подход планируют изучить для других нейродегенеративных заболеваний со схожими белковыми агрегациями в ткани головного мозга.

Нейродегенеративными заболевания характеризуются скоплением белков в мозге, приводя к дисфункции, а затем и гибели нейронов. Например, при болезни Альцгеймера в ткани мозга агрегируется бета-амилоид — постепенно белковые бляшки нарушают функцию мозга и провоцируют характерные для деменции симптомы — нарушение когнитивных функций.

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе искали способы безопасного удаления белковых бляшек с помощью иммунных клеток. Эксперименты показали, что активация клеток микроглии с помощью антител удаляла амилоиды и успешно корректировала поведенческие симптомы у грызунов.

Подход можно применить для очистки ткани мозга от различных белков, уточняют авторы. Например, для удаления белка тау, который агрегируется на прогрессирующей стадии деменции, а также нарушает работу нейронов при других нейродегенеративных заболеваниях.

Теперь ученым необходимо подтвердить безопасность лечения на прогрессирующей стадии болезни Альцгеймера, когда амилоидные бляшки присутствуют на сосудах головного мозга. Если терапия покажет аналогичный эффект, тогда они передут на следующий этап доклинических исследований.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+