Эксперт рассказал о дополнительных мерах по борьбе с борщевиком

Борьба с борщевиком может стать эффективной за счет создания против него специальных патогенов или выведения вытесняющих видов, которые будут безопасны для сельскохозяйственных культур и диких растений. Такие работы требуют разработки отдельных программ поддержки исследований, считает руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» Максим Патрушев.

Госдума ранее приняла в первом чтении законопроект об обеспечении защиты земель от произрастания инвазивных растений, в частности, борщевика. Такие обязанности закрепляются за собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков.

«Теоретически с борщевиком можно бороться, создавая для него какие-то направленные на него патогены. Еще один вариант – создание видов растений, которые бы не вредили сельскому хозяйству [и диким растениям], но при этом вытесняли борщевик. Однако, к сожалению, здесь главная проблема – в финансировании таких разработок, так как они не вызывают интереса у бизнеса», – сказал Патрушев корреспонденту ТАСС, допустив, что такие исследования могут вестись в стране в рамках отдельных программ поддержки.

Ученый отметил актуальность поиска решений проблемы распространения борщевика, но усомнился в эффективности применения только законодательных инструментов.

«Это будет малоэффективно, так как борщевик, как правило, распространяется там, куда рука хозяина, землевладельца не доходит», – добавил он.

Мнения экспертов

«Опыт показывает, что на тех землях, где есть настоящий хозяин – борщевика нет. А если и был – исчезает в считанные годы. Кстати, на местах бывших зарослей борщевика остается рыхлая, плодородная земля. Возможно вытеснение инвазивных видов культурными растениями: топинамбур, подсолнечник. Кстати, посадки некоторых сортов подсолнечника на месте борщевика прекрасно себя зарекомендовали даже на широте Ярославской области», – считает руководитель природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Есть мнение, что со временем данный инвазивный вид исчезнет сам, согласно экологическим закономерностям. Но это может произойти, вероятнее всего, не скоро, хотя его исчезновение может быть столь же внезапным, как и взрывной рост популяции, считает эколог, эксперт Общественного совета Рослесхоза Антон Хлынов.

«Во многом проблемы с эффективной борьбой с борщевиком на государственном уровне связаны с разрозненностью угодий по разным собственникам, которые далеко не всегда заинтересованы в дополнительных затратах на такую борьбу, а также с отсутствием эффективной государственной программой борьбы с этим видом, которая должна предполагать соответствующее финансирование и конкретные органы, ответственные за необходимые мероприятия», – полагает собеседник агентства.

О борщевике

Борщевик Сосновского распространен в европейской части РФ, его заросли негативно влияют на естественное биоразнообразие и представляют угрозу здоровью людей и отдельных видов сельскохозяйственных животных. При попадании сока борщевика на кожу возникает сильный ожог. Борьба с сорняком затрудняется тем, что он выдерживает экстремальные погодные условия – холод, жару, засуху, растет практически на любых почвах, быстро распространяется (каждое растение дает около 20 тыс. семян), его семена могут до нескольких лет храниться в почве.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС