Антропоцен — время господства человека и… пластикового мусора

Пластиковые отходы стали приметой времени господства на Земле Homo sapiens. За последние полвека человек создал огромные количества искусственных полимеров, которые загрязняют все среды жизни, не исключая и организмы людей. Ученым еще предстоит точно оценить опасность микропластика для здоровья, а флора и фауна уже приспосабливаются жить в новых условиях, которые порой похожи на помойку.

Многие ученые считают, что мы живем в условиях антропоцена — особого времени в геологической истории Земли, когда ключевым фактором изменений лика нашей планеты стал человек. Такие представления не стали общепринятыми, но подчеркивают важный факт: цивилизация по масштабам своего воздействия на планету сейчас сопоставима с другими “геологическими силами” — то есть глобальными процессами в земных оболочках и биосфере.

У антропоцена есть собственные отчетливые геологические “метки” — их не встретишь в породах, возникших в какой-то другой отрезок времени, и не спутаешь с продуктами природных процессов. Таковы специфические радионуклиды, оказавшиеся рассеянными по всей планете из-за ядерных взрывов и обуздания “мирного атома”, а также пластмассовый мусор.

Пластик появился на Земле буквально “только что” — не только в геологических масштабах времени, но и в масштабах истории. Массовое производство дешевых, надежных и легких, а зачастую также красочных изделий из искусственных полимеров началось в 1970-х годах. Следом возник и новый тип загрязнения окружающей среды — причем очень устойчивый, с трудом поддающийся биодеградации. Беда в том, что бактериям и прочим микробам-редуцентам пластик пока “не по зубам” — точнее, “не по белкам”. Действительно, если такие ферменты как целлюлаза или кератиназа (для разрушения целлюлозы или кератина, соответственно) давно имеются в арсенале микробов, то гипотетической “пластиказы” в природе пока не существует. Однако бактерии, похоже, уже вовсю работают над этим.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science