В Петербурге создали новый метод получения наночастиц висмута для терапии рака

Ученые Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали новый метод получения наночастиц висмута – химического элемента, который применяется в биомедицине, в частности в терапии онкологических заболеваний. Разработка позволит оптимизировать процесс получения химического элемента, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«Мы создали метод получения наночастиц висмута с помощью лазерной абляции гелиевым лазером. Для этого мы собрали установку, мишень из висмута, которую облучали импульсным лазером. Сама мишень была погружена в жидкий глицерин. Это нужно для локализации наночастиц, чтобы они оставались в растворе», – привели в пресс-службе слова студента кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А. И. Меоса СПбГУПТД Владимира Смирнова.

Уточняется, что сегодня наночастицы висмута получают методом механического дробления. Разработанный метод проще, потому что полученный раствор с наночастицами можно сразу использовать, что улучшает биосовместимость наночастиц. Ученые провели первые эксперименты, следующий этап – масштабирование исследования с использованием более мощных лазеров.

«Результаты оптической, электронной и силовой микроскопии показали, что необходимые наночастицы присутствуют в полученном нами растворе. Кроме того, мы выяснили, что при увеличении температуры раствора с мишенью выход наночастиц увеличивается», – привели в пресс-службе слова доцента кафедры физики СПбГУПТД, кандидата физико-математических наук Натальи Каблуковой.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС