«Роскосмос» рассказал о научной начинке станции «Луна-25»

Руководитель группы планирования комплекса научной аппаратуры «Луны-25» доктор физико-математических наук Максим Литвак рассказал о научных приборах станции. В ночь на 11 августа она должна отправиться к естественному спутнику Земли. Одна из главных задач «Луны-25» — поиск воды и летучих соединений в лунном полярном веществе, изучение элементного и изотопного состава поверхности, а также верхнего слоя полярного реголита. Для достижения этих целей специалисты подобрали комплекс научных приборов.

luna0.png

luna1.pngАДРОН-ЛР / © «Роскосмос»

Так, для изучения распределения льда на «Луне-25» установили нейтронный и гамма-спектрометр АДРОН-ЛР, который может провести анализ на наличие водяного льда дистанционно. На станции также есть манипулятор ЛМК (лунный манипуляторный комплекс), способный раскопать реголит и взять его образцы.

luna2.pngЛМК / © «Роскосмос»

Когда манипулятор возьмет пробу реголита, он сможет доставить грунт прямо в лазерный масс-спектрометр ЛАЗМА-ЛР. Помимо этого, манипулятор оснащен инфракрасным спектрометром ЛИС-ТВ-РПМ, при помощи которого можно «заглянуть» в раскоп или отвалы и тоже попытаться найти водяной лед.

luna3.pngЛАЗМА-ЛР / © «Роскосмос»

luna4.pngЛИС-ТВ-РПМ / © «Роскосмос»

Прямое отношение к дальнейшему освоению спутника имеет изучение лунной пыли. Для этого предназначен прибор ПмЛ (сокращение от «пылевой монитор Луны»).

luna5.pngПмЛ / © «Роскосмос»

АРИЕС-Л будет изучать лунную экзосферу — очень разреженную оболочку вокруг Луны, состоящую из ионов и нейтральных атомов.

luna6.pngАРИЕС-Л / © «Роскосмос»

На «Луне-25» также есть комплекс СТС-Л из восьми камер. В его составе — две посадочные камеры: они расположены внизу аппарата и «смотрят» на поверхность во время посадки.

Данные, полученные с них, учтут при создании системы высокоточной посадки для следующих экспедиций на Луну. Соответственно, после прилунения они перестанут работать.

luna7.pngСТС-Л / © «Роскосмос»

Кроме того, есть четыре панорамные камеры на разных сторонах зонда. Если все пойдет по плану, аппарат окажется на поверхности почти сразу. В первый лунный день (лунные сутки) эти камеры будут снимать панораму. В результате можно будет смонтировать «кино» о том, как меняется панорама вокруг аппарата в течение дня. Еще есть стереокамеры, которые будут наблюдать за работой манипулятора ЛМК.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Naked Science