Разработаны глазные капли для лечения дегенеративного заболевания глаз

Возрастная дегенерация желтого пятна по мере прогрессирования приводит к слепоте. Сегодня пациенты вынуждены регулярно посещать врача для проведения инъекций. Ученые из Иллинойского университета разработали простую альтернативу инъекциям — глазные капли, которыми можно пользоваться в домашних условиях.

Экспериментальный препарат нацелен на белок EB3 в эндотелиальных клетках, выстилающих внутреннюю часть кровеносных сосудов. Возрастная дегенерация желтого пятна возникает из-за неконтролируемого роста кровеносных сосудов в оболочке под желтым пятном. Ученые показали, что блокировка EB3 останавливает повреждение ткани.

В доклинических моделях лечение каплями дважды в день приводило к уменьшению повреждения глаз в течение 2–3 недель. Дальнейшие эксперименты проследили регенеративный механизм терапии.

Известно, что старение вызывает воспаление в ткани глаз, что приводит к изменениям экспрессии генов, связанных с дегенерацией желтого пятна. Оказалось, что блокировка EB3 обращала вспять эти эпигенетические изменения и возвращала экспрессию генов до нормального состояния.

«Уменьшение стресса на эндотелиальные клетки и ускорение регенеративных процессов может иметь огромное значение для функции клеток, — заявила автор работы Юлия Комарова.

В следующих исследованиях они намерены сравнить действие капель с терапевтическими линзами. Кроме того, повреждение кровеносных сосудов и гипоксический стресс вызывают многие другие заболевания, такие как диабетическую ретинопатию, инсульт и повреждения легких, поэтому перспективность лечения также протестируют и для них.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+