Разработана технология создания трехмерных голограмм высокой плотности

Физики представили метод создания трехмерных проекций с высокой детализацией. Исследование опубликовано в журнале Optica. Международная группа исследователей из Китая и Сингапура разработала метод создания динамических трехмерных голографических проекций сверхвысокой плотности. Изображения, созданные с помощью этой технологии, содержат больше деталей и могут использоваться в виртуальной реальности.

Создание динамической голографической проекции обычно предполагает использование пространственного модулятора света (SLM) для управления интенсивностью светового луча. Но качество современных голограмм ограничено, поскольку существующая технология SLM позволяет проецировать лишь несколько изображений на отдельные плоскости с низким разрешением по глубине. Чтобы преодолеть эту проблему, ученые объединили SLM с диффузором. Эта установка подавляет перекрестные помехи между плоскостями и использует рассеяние света и формирование волнового фронта.

gologramma1.pngИллюстрация нового (а) и традиционного (b) способов создания голографических проекций. Изображение: Lei Gong, University of Science and Technology of China

Чтобы протестировать новый метод, исследователи использовали моделирование, чтобы показать, что устройство может создавать трехмерные реконструкции с гораздо меньшим интервалом глубины между плоскостями. Например, они смогли спроецировать трехмерную модель ракеты со 125 последовательными плоскостями изображения с интервалом глубины 0,96 мм в одной голограмме 1000×1000 пикселей.

gologramma2.pngМоделирование возможностей визуализации с использованием новой технологии. Изображение: Lei Gong, University of Science and Technology of China

Для экспериментальной проверки концепции ученые построили прототип 3D-SDH-проектора для создания динамических голограмм и сравнили его с обычной современной установкой для компьютерной 3D-голографии Френеля. Анализ показал, что новая технология обеспечивает улучшение осевого разрешения более чем на три порядка по сравнению с аналогом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек