Разработан дрон, способный проникать в горящее здание во время пожара

Инженеры создали устройство, которое поможет в работе пожарных служб. Исследователи из Швейцарской федеральной лаборатории материалов и технологий (EMPA) и Имперского колледжа Лондона разработали термостойкий дрон, способный анализировать источник возгорания с близкого расстояния во время пожара. Устройство поможет пожарным оптимизировать спасательные работы.

Дроны давно используются пожарными для тушения пожаров, аэрофотосъемки, подъема пожарных шлангов на небоскребы или сброса огнетушащих веществ в отдаленных районах. Но до сих пор их использование осуществлялось с безопасного расстояния — по мере приближения к эпицентру устройство плавится и выходит из строя.

Исследователи разработали материал для покрытия дронов, который защищает электронику устройства от перегрева при работе близко к очагу пожара. Они использовали аэрогель, сверхлегкий материал, почти полностью состоящий из заполненных воздухом пор, заключенных в небольшое количество полимерного вещества — полиимидного пластика. Композитный материал состоит из полиимида и диоксида кремния, а также армирован стеклянными волокнами.

Испытание FireDrone. Видео: EMPA

Исследователи протестировали работу устройства в условиях, имитирующих реальный пожар. Анализ показал, что дрон, выполненный из нового материала, хорошо летает, при этом корпус и электроника безотказно работают при приближении к центру пожара.

«Даже после нескольких полетов электроника, тепловизионная камера и датчики углекислого газа FireDrone не повреждены и готовы к дальнейшим испытаниям», — отмечают разработчики.

Устройство может собирать важную информацию перед тем, как пожарные войдут в здание, чтобы повысить эффективность спасательной миссии и предотвратить возможный риск для спасателей. Инженеры отмечают, что устройство будет хорошо работать не только при высоких, но и при экстремально низких температурах, поэтому его можно использовать во время полярных миссий.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек