Популярный подсластитель снижает память и обучаемость

В новом эксперименте ученые протестировали действие аспартама на когнитивные способности мышей и обнаружили весьма неожиданные результат: даже в очень низких дозировках подсластитель вызывал значимый дефицит памяти и обучаемости. Ранее аспартам и другие подсластители уже показывали связь с метаболическими, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, однако изменений в регулировании потребления этих соединений пока нет.

В прошлом году исследование связало потребление аспартама с развитием тревожности, которое распространялось на два последующих поколения лабораторных животных. Также есть данные в отношении рисков рака, метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. В новой работе ученые стремились оценить влияние подсластителя на когнитивные способности.

Выводы опубликованы на сайте Университета штата Флорида.

Ученые разделили грызунов на три группы. Первой в течение 16 недель давали обычную воду, а второй и третьей в нее добавляли 7% и 15% от максимальной рекомендованной человеку дозировки аспартама.

Многократные эксперименты спустя 4,8, 12 и 24 недели после потребления аспартама показали значительный дефицит памяти и обучаемости у мышей. Ученые отметили, что им требовалось гораздо больше времени, чтобы освоить и выполнить задачу. Дальнейшие наблюдения также показали негативные последствия на потомство мышей. Вероятно, это происходит из-за эпигенетических изменений в сперматозоидах, считают ученые.

«Животные все еще могут функционировать, но им требуется больше времени и может понадобиться помощь. Результаты должны принять во внимание регулирующие органы, которые изучают влияние аспартама на несколько поколений», — заявили авторы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

«ХайТек+»: https://hightech.plus/…-obuchaemost