Первый в России детектор одиночных фотонов разрабатывают в Институте физики полупроводников

Доработка конструкции устройства проводится в рамках проекта «стомиллионника» — «Квантовые структуры для посткремниевой электроники», поддержанного Минобрнауки России. На Школе молодых ученых «Оптика и фотоэлектрика квантовых систем», прошедшей в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, заведующий лабораторией нелинейных резонансных процессов и лазерной диагностики ИФП СО РАН член-корреспондент РАН Игорь Ильич Рябцев представил доклад «Квантовая информатика с одиночными атомами и фотонами».

В частности, он рассказал о разработке ИФП СО РАН для оптоволоконных систем однофотонной квантовой связи и коммуникаций — детекторе одиночных фотонов (однофотонном лавинном фотодиоде, ОЛФД).

Устройство позволяет регистрировать единичные фотоны и, соответственно, принимать закодированную в их квантовом состоянии информацию. Преимущество квантовой связи заключается в том, что канал передачи ключа для дешифровки данных — закрытый, и при этом скопировать передаваемую по нему информацию и остаться незамеченным невозможно, т.к. изменится квантовое состояние фотона, что будет зафиксировано участниками. Создание высокоэффективного детектора одиночных фотонов — одна из самых трудоемких частей всего процесса разработки квантовых линий связи и их компонентов.

«В процессе реализации проекта «Квантовые структуры для посткремниевой электроники» ученые ИФП СО РАН доработали разработанную ранее конструкцию ОЛФД, получили патент на одну из ключевых технологических операций — легирование цинком. Такой технологический этап в нашей стране в настоящее время могут осуществить только в ИФП СО РАН», — отметил Игорь Рябцев.

На сегодняшний день в мире существует три производителя детекторов одиночных фотонов, основной – компания Wooriro из Южной Кореи, два других — в Италии и в Гонконге. В России запрос на развитие каналов связи, использующих квантовое шифрование, есть от банковской сферы, от ряда других отраслей, где критически важна безопасная передача данных. Поэтому крайне востребована отечественная компонентная база.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия